Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2018, 21:02

Владимир Путин прибыл в Циндао, где пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества

Владимир Путин прибыл в Циндао. Приморский город в Китае примет встречу Шанхайской организации сотрудничества. Ее начинают называть «большой евразийской восьмеркой». Саммит откроется завтра.

Сегодня состоится большая двусторонняя повестка. Визит президента в Китай – государственный. Это высший статус в дипломатическом протоколе. Внимательные к деталям китайцы таким образом подчеркивают особый характер отношений России и КНР. Владимир Путин посещает эту страну почти каждый год. 

За пестрым и шумным восточным рынком, где оголодавших туристов угощают местными деликатесами – жареными тараканами и скорпионами на шпажках, вырастает другой Китай, в котором элегантным товарищам в костюмах модного кроя продают роскошные часы в комплекте с элитными спорткарами.

На одной из главных торговых улиц Пекина Ван Фу Цзин, мировые бренды соседствуют с китайскими. Что характерно, товары и там, и там производят в Поднебесной. Но роль «мировой фабрики» Китай уже не устраивает. В Пекине хотят снабжать мир принципиально новыми товарами, экспортировать прорывные технологии и новые смыслы. И речь не о медленной экспансии. Китайцы решили взять быка за рога.

Экономика Китая ориентирована на бурный рост, без него модель не работает. В Поднебесной ищут новые ресурсы. Владимир Путин еще только летел в Пекин, а китайский МИД уже назвал его визит историческим. Обе страны решают схожие задачи и давно сотрудничают, извлекая из близости политических позиций все большую прибыль.

На площади Тяньаньмэнь, у Дома народных собраний, где заседает китайский парламент, Путина встречает Си Цзиньпин. Гремит артиллерийский салют, звучат гимны двух стран, а после в знак особого уважения оркестр играет «Катюшу».

После совместного фотографирования, начинаются переговоры – сначала в узком, затем в расширенном формате. Товарищ Си называет Владимира Путина «дорогим другом». Российский лидер отмечает уникальность отношений с Китаем. И дело не столько в динамично растущем товарообороте (а в этом году ждут рекорда – 100 миллиардов долларов), сколько в качестве и масштабах подписанных соглашений. Например, в энергетике и космической отрасли.

«Росатом построит дополнительно два энергоблока Таньваньской АЭС. Кроме того, согласовано строительство в КНР еще одной атомной станции российского дизайна на новой площадке. При содействии России в Китае будет возведен демонстрационный реактор на быстрых нейтронах, передовые российские наработки будут задействованы в китайской лунной программе. Подчеркну, такого формата взаимодействия у нас нет ни с одной другой страной мира», – отметил Путин.

Крупные соглашения есть и в других отраслях. В авиастроении запланирована совместная работа над дальнемагистральным самолетом и тяжелым вертолетом. Есть инфраструктурные проекты: грузопассажирская дорога «Евразия», транспортные коридоры «Приморье 1» и «Приморье 2». Здесь участие России – ключ к реализации китайской концепции «Один пояс – один путь». Совместное освоение Северного морского пути, чтобы ускорить транспортировку природного газа из скважин на Ямале в Китай.

«Согласованы основные параметры поставок природного газа в КНР с Дальнего Востока России. Энергетические компании России и Китая совместно участвуют в проекте по добыче и сжижению природного газа в «Ямал СПГ». С декабря пошлого года китайские потребители получают газ с этого месторождения», – подчеркнул российский президент.

Китайский бизнес приносит все больше денег в российскую экономику. Для привлечения средств в конкретные секторы, вроде транспорта и туризма, Москва и Пекин создают общий инвестиционный фонд с суммарным портфелем один млрд долларов. В Российском фонде прямых инвестиций, говорят, что это решение поможет привлечь значительно большие суммы.

«Партнерство, мы считаем, позволит привлечь около двадцати миллиардов долларов в ближайшие пять лет в экономику России, фактически удваивая те прямые инвестиции, которые Китай осуществил до этого, и РФПИ станет одной из ключевых структур по привлечению средств на исполнение майских указов», – сказал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. 

Обсуждались важнейшие вопросы внешней политики. И Москва, и Пекин настаивают на соблюдении принципов, закрепленных в уставе ООН. Односторонние экономические санкции – недопустимы. Китай, как и Россия, испытывает на себе мощное давлении США. Поднебесная сейчас находится на грани торговой войны с Америкой. Американская сторона ввела ввозные пошлины на сталь и алюминий. Власти Китая пообещали бороться до конца в торговом конфликте с США.

«В последнее время поднимает голову торговый протекционизм. Для глобальной экономики немало факторов нестабильности. В этих условиях нашим странам необходимо активно развивать строительство Шелкового пути и взаимодействие Китая с ЕвразЭС», – сказал Си Цзиньпин.

Еще одна важная тема – ситуация на Корейском полуострове.

«Отрадно, что начавшийся межкорейский переговорный процесс идет в логике российско-китайской дорожной карты корейского урегулирования. Недавние российские северокорейские контакты подтверждают готовность Пхеньяна к конструктивной работе», – отметил Владимир Путин.

Завершив выступление, лидеры направились в Золотой зал для почетных церемоний, где Владимиру Путину вручили орден Дружбы. В перерыве между раундами переговоров два лидера не просто вместе пообедали – вместе приготовили обед. Российско-китайский – блины и пельмени.

Путин и Си Цзиньпин уехали из Пекина на новейшем скоростном поезде «Фусин». Китайская разработка, состав развивает скорость до 350 км/ч. Предполагается, что такие поезда будут ходить между Москвой и Казанью. Прямо здесь РЖД и «Китайские железные дороги» подписывают меморандум о скоростных грузовых перевозках. В городе Тяньцзинь лидеры двух стран стали почетными гостями на матче юных хоккеистов. Россию представляют школьники из башкирского города Туймазы.

Подарок именитым болельщикам – комплекты с формой. Российскому президенту достался красно-желтый свитер с номером 11, под которым он обычно сам выходит на лед. Но сегодня Путин и Си Цзиньпин заняли места на трибуне. И вряд ли обсуждали только хоккей. Российско-китайский диалог затянулся до позднего вечера. И продолжится завтра – на саммите ШОС в Циндао.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей