Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2018, 21:08

Дональд Трамп переругался с коллегами по «Большой семерке»

Стартовал саммит «Большой семерки» в Канаде. Хотя в цифре сегодня комментаторы не уверены. Дональд Трамп до такой степени противопоставил себя остальным коллегам, что они готовы подписывать итоговые документы без него. И окончательно всех запутал, заявив, что в этот клуб надо вернуть Россию. 

В прошлом на подобных саммитах улыбки были не такие натянутые. Участники форума «Большой семерки» понимают — разговор предстоит неприятный. Первый звонок, предвещавший, что G7 — уже не совсем клуб единомышленников, прозвучал еще на прошлой встрече в Италии, когда Трамп, проигнорировав союзников, вышел из соглашения по климату. Уже тогда шутили, что G7 превратилась в G6 плюс один.

Нынешний саммит ознаменован беспрецедентным разладом. Причем, как по линии «США — Европа», так и по немыслимой прежде линии «США — Канада». Традиционные протесты антиглобалистов неспособны были омрачить встречу так, как омрачил ее Дональд Трамп. Выход из ядерной сделки с Ираном, возможные санкции против европейских компаний, американские пошлины на ввоз металлов из ЕС и ответные меры Евросоюза. Флагманом европейского протеста выступает Эммануэль Макрон.

«Рынок шести стран G7 больше, чем американский рынок. Это надо принять. Мы не желаем никакой мировой гегемонии в вопросах, как нам устраивать свою жизнь. Я всей душой против подобной гегемонии, я — за сотрудничество и многосторонний подход. Гегемония означает конец права, конец нашей возможности защищать интересы своих избирателей. Может быть, американский президент и не против возможной изоляции, ну а мы не против остаться вшестером, если это будет необходимо. Поскольку эти шестеро представляют общие ценности и являют собой самую мощную экономическую силу на мировой арене», — сказал Макрон.

Изоляция США — это что-то новое не только для формата G7, но и для всей международной политики, где как раз Вашингтон привык назначать изолированных. Намек Макрона прозрачней некуда — итоговое коммюнике могут подписать и без США.

Ранее французский президент говорил, что сам не поставит подпись, если Трамп не пересмотрит свою позицию касательно пошлин на европейский металл. А он не пересмотрит — он то ли забыл, то ли делает вид, что забыл, что это он, Трамп, начал торговую войну, и грозит уже ответом на ответ, сваливая всю вину на европейцев и канадцев.

«Пожалуйста, скажите премьер-министру Трюдо и президенту Макрону, что они облагают США огромными пошлинами и создают нам барьеры. Торговый профицит ЕС с США составляет 151 миллиард долларов, а Канада не допускает наших фермеров на свой рынок. С нетерпением жду встречи с Трюдо и Макроном», — написал Трамп в своем Twitter.

Звучит как угроза, но Трамп остается собой. Он не допускает компромиссов и безоглядно идет на обострение. Хозяин Белого дома ухитрился переругаться едва ли не со всеми союзниками, даже с британским премьером — заявив, что его раздражает тон школьной учительницы, который взяла Тереза Мэй.

«Бывший сотрудник Белого дома, который не раз присутствовал на встречах Дональда Трампа и Терезы Мэй, подтвердил, что отношения между ними прохладные. «Заранее извиняюсь, но ведет она себя, как школьная учительница. Не думаю, что есть те, кто с ней ладят», — цитирует президента источник The Telegraph.

В итоге личной встречи Трампа и Мэй на полях саммита не будет, хотя с другими лидерами глава британского правительства встретится. У нее там свой интерес — попытаться в очередной раз раздуть скандал из провального дела Скрипалей. Мэй лелеет мечту о создании некого «подразделения быстрого реагирования», как она выражается, «для выявления преступных действий России». Тут она, впрочем, может рассчитывать разве что на бурю в стакане воды, учитывая прозвучавшие недавно слова Меркель и Макрона о необходимости диалога с Россией, а также позицию нового правительства Италии — оно вообще выступает против санкционного режима.

Перед самым вылетом на саммит Трамп огорошил журналистов, заявив, что в G7 нужно вернуть Россию.

«Россия должна быть на этой встрече. Почему мы встречаемся без России? Россия должна участвовать. Нравится вам или нет — может быть, это прозвучит политически некорректно, но нам надо управлять миром. И «семерка» должна стать «восьмеркой». Они исключили Россию — они должны принять ее обратно. Нам нужна Россия за столом переговоров», — заявил Трамп.

Тут не стоит, конечно, обольщаться, Трамп явно выступил в пику британцам и Ангеле Меркель, которая накануне говорила, что о возвращении России в G7 и речи быть не может. Да и Москва, как заявили в Кремле, теперь делает акцент на других форматах.

«Эта игра, давайте примем Россию обратно в «семерку», будет «восьмерка», или наоборот, — это вообще довольно давнишняя риторика внутри этой милой организации. Самое пикантное то, что России глубоко наплевать на этот формат. Вопросы все реальные решаются на уровне «Большой двадцатки», где концентрируются все страны с самой большой экономикой, в том числе Китай, и Россия себя там вполне комфортно чувствует», — считает политолог Алексей Мартынов.

А что в сухом остатке? По вопросу торговых пошлин в «семерке» есть нарастающее противостояние, по Ирану — разногласия, близкие к неразрешимым, по России — нет уже и декларативного единства, по экологии — Трамп даже разговаривать ни о чем не хочет. Остается разве что вопрос равноправия полов: хозяин саммита, канадский премьер Трюдо называет это «прогрессивной повесткой» и настаивает, чтобы вопрос рассматривался в числе важнейших. По другим темам согласия явно не предвидится. Хотя, учитывая шлейф сексуальных скандалов, тянущихся за Трампом, и гендерное равенство тоже под вопросом. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей