Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2018, 21:06

Некоторые проблемы, с которыми обратились на «Прямую линию», уже решены

Как решаются вопросы, с которыми россияне обращались на «Прямую линию» с Владимиром Путиным. Спустя сутки она остается обсуждаемым событием. Люди в прямом эфире следили за тем, как с президентом делятся наболевшим и как принимаются решения, чтобы им помочь. 

Рекорд реагирования на вопрос, прозвучавший во время «Прямой линии» в этом году установили чиновники из администрации Владимирской области. Прошел всего час после того, как инициативная группа жителей города Струнино обратилась к президенту с вопросом: «Почему в местной больнице поочередно стали закрывать одно отделение за другим?»

«В общем-то, наверное, вся область уже, наверное, здесь. Там уже шесть заместителей губернатора, они были здесь. Ведь накануне этого мы были только что в администрации. Мы записывались, мы просили, говорили, слушайте, уже полгода бьемся, одни отписки и больше ничего», – поделился заместитель главного врача Струнинской городской больницы Олег Аристархов.

Закрытие отделений чиновники объясняют текущим ремонтом, деньги на который выделены были еще в ноябре, но почему-то, по словам заместителя главного врача Струнинской больницы, не освоены до сих пор. Впрочем, главное, что хотела услышать инициативная группа граждан, боявшаяся, что больницу закроют совсем и им придется ездить в соседний город в 30 минутах езды на электричке, они услышали еще во время «Прямой линии» от губернатора.

«На сегодняшний день мы ничего не закрываем в Струнино. И я думаю, что мы обязательно поработаем над тем, чтобы поликлинику там сделать, тем более там вырыт котлован еще давным-давно, такая потребность есть, Владимир Владимирович», – отметила Светлана Орлова.

«Мне очень приятно, что вы закончили именно этими словами «такая потребность есть». Но то, что мы видим сейчас на экране, явно нуждается в вашем особом внимании. Нельзя первичное звено ликвидировать», – ответил ей Путин.

На Алтае ситуация схожая – комиссия с проверкой, но уже не в больнице, а в школе. Жители рассказали Путину на «Прямой линии» о том, что местные власти решили закрыть школу.

«У меня два внука, старший идет на следующий год в школу. А куда он пойдет, если школу закроют?», – поинтересовалась жительница села Старая Суртайка в Алтайском крае.

Причина закрытия – школа малокомплектная. В этом году был всего один первоклассник. Нет школы – не будет и села, считают жители. Правда, сегодня комиссии сказали, что на следующий год уже записалось пять учеников. Саму комиссию в село прислал, как и обещал на «Прямой линии» президенту, исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

«Вероятно, какой-то сбой информации прошел на уровне тех муниципальных руководителей. Я пока делаю первые шаги в крае по вниканию в ситуацию, но очень внимательно эту конкретную ситуацию с органами местного самоуправления и, самое главное, с жителями села проведу, и вопрос будет решен. У школы есть будущее. И у села тоже есть будущее», – сказал Томенко.

«Виктор Петрович, спасибо вам за этот ответ. Я надеюсь, что он удовлетворит и людей, проживающих в этом населенном пункте», – ответил ему президент.

Виктор Томенко исполняет обязанности губернатора Алтайского края меньше двух недель и, естественно, только вникает в работу. Глава , направленной им в село комиссии уже рассказывает местным жителям, что школа точно будет. Но возить в нее станут не ребят из соседних сел, а преподавателей.

Впрочем, история на этом еще не заканчивается. Во-первых, в школе до Нового года должны сделать ремонт, а во-вторых, раз уж к ним такое внимание, жители стали просить у местных властей еще и дорогу.

Судя по всему, такой стиль общения с чиновниками «если что, напишу Путину», был привит местным жителям прошлой администрацией Алтайского края. Ведь про дорогу, «которую постоянно затапливает», наверх они писали неоднократно. Страшно за детей, которые ездят в школу.

«Я два года назад писала президенту, нам там посыпали чуть- чуть сверху, и дорога дальше обваливается», – рассказала местная жительница

Вообще, стиль общения с жителями у некоторых руководителей, мягко говоря, своеобразный. Вот как отвечал на вопрос Натальи Журовой из Томской области «почему многодетным семьям невозможно получить, положенные им, земельные участки?» губернатор. Его Владимир Путин подключил к разговору.

«Для меня несколько странна, действительно, постановка вопроса, когда говорят, что для того, чтобы получить землю, нужно иметь не менее четырех детей», – отметил глава государства.

«Я обязательно с ней лично встречусь. Кто-то, наверное, не смог сказать и рассказать ей о всех тех правах, которые у нее есть», – заявил губернатор Сергей Жвачкин.

«Я что хотел бы сказать. С ней – это с Натальей Николаевной, это первое. Второе –вы должны руководствоваться не общими и формальными соображениями, а должны руководствоваться интересами людей, которые проживают на территории», – поправил его Путин.

Приехать к многодетной матери губернатор не смог, а вызвал ее с мужем к себе. Чиновник сам обязался решить вопрос многодетной семье вскоре.

Очень темпераментно встречали после «Прямой линии» в селе Левокумка главу Минераловодского городского округа Сергея Перцева. О том, что 17 семей здесь уже целый год никак не могут решить вопрос об оказании им положенной помощи после сильнейшего наводнения, повредившего жилые дома, Путину рассказала Евгения Лаврик. У нее, как и других пострадавших, на руках документы на жилье, которые, впрочем, местные чиновники не признают.

В 2002 году деревню затопило впервые и пострадавшие получили «жилищные сертификаты». Но в 2017, когда случилось еще одно наводнение, жилье жильем вдруг признавать перестали.

«Ваши проблемы должны решаться. Все остальное это бюрократические отговорки и проволочки», – сказал президент.

В Минстрое попытались объяснить ситуацию с подтопленцами села Левокумка. Как и предполагал президент – все дело в бюрократии.

«Насколько мне известно,17 семьям, которым были отказано в выдаче государственных жилищных сертификатов, то их документы были на рассмотрении в Минстрое в начале текущего года. По ним было принято положительное решение со стороны Минстроя России, но поскольку далее есть еще процедура рассмотрение в МЧС России и в Минфине России, возможно, там возникли какие-то вопросы», – рассказал директор департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя РФ Владимир Калинкин.

В МЧС нам сказали практически тоже самое – да, вопросы возникли и документы отправили местным властям. Так что переписка продолжается, но после «Прямой линии» чиновники явно ускорились.

Яркий фонарь на видеокамере, много улыбчивых гостей в доме, по большей части это были съемочные группы – наверное, это было самое яркое событие в жизни маленькой Лады Верховской. Гостей в доме много из-за папы. Он задал президенту вопрос о том, почему же многодетным семьям до сих пор не понизили ставки по ипотеке, хотя это и было обещано.

«Обязательно переговорю на этот счет с председателем правительства. Мы это сделаем, мы это поправим», – ответил ему Путин.

Еще вчера в дом Верховских пришел губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Его, правда, опередили представители банков, которые сразу после «Прямой линии» стали наперебой предлагать свои условия по снижению ставок.

У семьи Верховских три ребенка, планируют четвертого. Папа сам строит дом. Снижение ставки по ипотеке здорово поможет ускорить работу – вместо 13 тысяч рублей ежемесячных платежей можно будет платить шесть тысяч. И вот сегодня днем он отравился в банк, сделавший самое выгодное предложение.

«Ставка вам объявлена в размере 8,75 %. На сегодняшний момент по рынку это самая минимальная ставка, так как вы являетесь многодетной семьей», – сказала ему руководитель группы ипотечного кредитования банка Анжела Рощина.

«Приятно то, что этой возможностью могут воспользоваться и другие семьи, даже не многодетные, как нам объяснили. Поэтому приходите, снижайте. И у вас будут такие же эмоции, как и у меня», – поделился Верховский.

В Санкт-Петербурге, в Военно-медицинской академии имени Кирова в палате для тяжелораненых лежит Ирина Баракад. Она родилась в Одессе, вышла замуж за сирийца и была ранена в 2016 году под Алеппо, прикрывая своих детей. Они все живы. Старший, похожий на отца-сирийца, передает с характерным одесским выговором привет маме.

«Мы каждый день общаемся с мамой по ватсапу. Соскучились за ней. Она тоже за нас соскучилась. Она каждый день нам отправляет красивые фотографии про Питер. Увидеть город, увидеть маму. Учиться, жить там», – сказал сын Ирины.

Российские военные вывезли ее из зоны боев, ей сделали протезы на первое время. Но для того, чтобы она смогла полноценно передвигаться и жить, ей нужны протезы бионические. А их могут получить только граждане России .

С этой просьбой она и обратилась к президенту. И сегодня стало известно, что вопрос с гражданством будет решен в ближайшее время. 

Читайте также: