Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2018, 20:24

Завтра в Турции выберут президента и парламент

Анкара усиливает меры безопасности – завтра Турции предстоит выбрать президента и парламент. Голосование досрочное – почти на полтора года раньше. Финальный этап превращения республики из парламентской в президентскую. Несмотря на то, что до открытия избирательных участков меньше суток, участники гонки используют оставшиеся часы для агитации. 

В Стамбуле почти на каждой улице можно видеть весь избирательный бюллетень. Агитаторы шести кандидатов перекрикивают друг друга, дарят прохожим конфеты и даже танцуют в поддержку своих лидеров. Всем понятно, кто бы ни победил сейчас на выборах в Турции, – эта страна не будет прежней.

«В воскресенье, да будет на то воля Аллаха, у нас будет президентская система правления!», – сказал Эрдоган.

«Эти выборы очень отличаются от прежних. Почему? Потому что Турция переходит от парламентской к президентской. Почему Турция решилась на изменение конституции? Потому что много изменилось в мире вокруг Турции», – отметил профессор Университета Истинье Месут Хаккы Чашин.

Поправки в конституцию турки внесли год назад на референдуме. Но вступят в силу они лишь после выборов президента и парламента. Пост премьер-министра Турции будет упразднен. А у нового правителя окажется почти неограниченная власть. Конечно, Реджеп Эрдоган назначил досрочные выборы, потому что уверен в своей победе.

«Достижений Эрдогана не перечислить. В одном только Стамбуле построен новый мост, линия подводного метро по дну Босфора, новый аэропорт», – отметил руководитель штаба Реджепа Эрдогана в районе Стамбула Каан Пехливан.

В предвыборном штабе Эрдогана рассчитывают на победу в первом туре. Даже в светском Стамбуле все женщины предвыборного штаба носят платки. За Эрдогана голосуют в основном религиозные люди с ностальгией по великой Турции.

«Мы доверяем будущее Турции нашему лидеру Эрдогану!», – сказал местный житель.

Судьба Эрдогана, как из восточной сказки. Мальчишкой он продавал булочки и лимонад на улицах Стамбула. Позже получил религиозное образование, сидел в тюрьме за чтение исламских стихов, а теперь правит Турцией. Главный конкурент действующего президента – наоборот, человек светский. Его зовут Муххарем Индже, он бывший учитель физики.

«Если я стану президентом, то немедленно отправлюсь в тур по европейским столицам и начну там кампанию по вступлению в ЕС!», – обещает он избирателям.

С такими обещаниями не одно поколение турецких политиков пришло во власть. А Европа все откладывает решение. Мухаррем Индже обещает начать с нуля всю внешнюю политику Турции. На этой неделе на митинг кандидата собралось два с лишним миллиона человек. Это при том, что опросы дают оппозиционеру максимум 26 %.

«Мы не верим опросам. В последнее время в Турции социологи часто ошибаются. Вспомните, перед выборами Трампа и Брекзитом была похожая ситуация. Опросы показывали неверный результат», – подчеркнул представитель предвыборного штаба Муххарема Индже Юнус Эмре.

У западных СМИ свой прогноз. Пишут, что Эрдоган после этих выборов станет диктатором и восстановит Султанат. Но идея османизации в самой Турции кажется нелепой даже ярым противникам Эрдогана.

«Я сам оппозиционер. Но я должен быть честным. Версия про Султанат просто смешная, у Эрдогана нет таких планов», – сказал глава молодежной организации Патриотической партии Турции Айкут Диш.

Более вероятная причина травли – это попытка Анкары вести независимую политику в Сирии. Достаточно вспомнить, что в ответ на решение Эрдогана купить российские зенитные ракетные комплексы С-400, от американских политиков поступали открытые угрозы в адрес Турции.

«На бумаге мы являемся членами НАТО, но на деле у нас конфликт. Америка не видит в лице Турции союзника», – считает кандидат в депутаты в парламент Турции Ишикгюн Акфырат.

Президентом Турции станет кандидат, который получит более 50 % голосов в первом туре. Если же никто не наберет большинства, то спустя две недели состоится второй тур. Его возможные участники понятны. Ясно и то, что Эрдогану придется нелегко. Потому что все кандидаты от оппозиции уже объединились в коалицию. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей