Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2018, 20:24

Завтра в Турции выберут президента и парламент

Анкара усиливает меры безопасности – завтра Турции предстоит выбрать президента и парламент. Голосование досрочное – почти на полтора года раньше. Финальный этап превращения республики из парламентской в президентскую. Несмотря на то, что до открытия избирательных участков меньше суток, участники гонки используют оставшиеся часы для агитации. 

В Стамбуле почти на каждой улице можно видеть весь избирательный бюллетень. Агитаторы шести кандидатов перекрикивают друг друга, дарят прохожим конфеты и даже танцуют в поддержку своих лидеров. Всем понятно, кто бы ни победил сейчас на выборах в Турции, – эта страна не будет прежней.

«В воскресенье, да будет на то воля Аллаха, у нас будет президентская система правления!», – сказал Эрдоган.

«Эти выборы очень отличаются от прежних. Почему? Потому что Турция переходит от парламентской к президентской. Почему Турция решилась на изменение конституции? Потому что много изменилось в мире вокруг Турции», – отметил профессор Университета Истинье Месут Хаккы Чашин.

Поправки в конституцию турки внесли год назад на референдуме. Но вступят в силу они лишь после выборов президента и парламента. Пост премьер-министра Турции будет упразднен. А у нового правителя окажется почти неограниченная власть. Конечно, Реджеп Эрдоган назначил досрочные выборы, потому что уверен в своей победе.

«Достижений Эрдогана не перечислить. В одном только Стамбуле построен новый мост, линия подводного метро по дну Босфора, новый аэропорт», – отметил руководитель штаба Реджепа Эрдогана в районе Стамбула Каан Пехливан.

В предвыборном штабе Эрдогана рассчитывают на победу в первом туре. Даже в светском Стамбуле все женщины предвыборного штаба носят платки. За Эрдогана голосуют в основном религиозные люди с ностальгией по великой Турции.

«Мы доверяем будущее Турции нашему лидеру Эрдогану!», – сказал местный житель.

Судьба Эрдогана, как из восточной сказки. Мальчишкой он продавал булочки и лимонад на улицах Стамбула. Позже получил религиозное образование, сидел в тюрьме за чтение исламских стихов, а теперь правит Турцией. Главный конкурент действующего президента – наоборот, человек светский. Его зовут Муххарем Индже, он бывший учитель физики.

«Если я стану президентом, то немедленно отправлюсь в тур по европейским столицам и начну там кампанию по вступлению в ЕС!», – обещает он избирателям.

С такими обещаниями не одно поколение турецких политиков пришло во власть. А Европа все откладывает решение. Мухаррем Индже обещает начать с нуля всю внешнюю политику Турции. На этой неделе на митинг кандидата собралось два с лишним миллиона человек. Это при том, что опросы дают оппозиционеру максимум 26 %.

«Мы не верим опросам. В последнее время в Турции социологи часто ошибаются. Вспомните, перед выборами Трампа и Брекзитом была похожая ситуация. Опросы показывали неверный результат», – подчеркнул представитель предвыборного штаба Муххарема Индже Юнус Эмре.

У западных СМИ свой прогноз. Пишут, что Эрдоган после этих выборов станет диктатором и восстановит Султанат. Но идея османизации в самой Турции кажется нелепой даже ярым противникам Эрдогана.

«Я сам оппозиционер. Но я должен быть честным. Версия про Султанат просто смешная, у Эрдогана нет таких планов», – сказал глава молодежной организации Патриотической партии Турции Айкут Диш.

Более вероятная причина травли – это попытка Анкары вести независимую политику в Сирии. Достаточно вспомнить, что в ответ на решение Эрдогана купить российские зенитные ракетные комплексы С-400, от американских политиков поступали открытые угрозы в адрес Турции.

«На бумаге мы являемся членами НАТО, но на деле у нас конфликт. Америка не видит в лице Турции союзника», – считает кандидат в депутаты в парламент Турции Ишикгюн Акфырат.

Президентом Турции станет кандидат, который получит более 50 % голосов в первом туре. Если же никто не наберет большинства, то спустя две недели состоится второй тур. Его возможные участники понятны. Ясно и то, что Эрдогану придется нелегко. Потому что все кандидаты от оппозиции уже объединились в коалицию. 

Читайте также: