Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2018, 21:13

Повторение пройденного: Лондон копирует мартовский сценарий вплоть до его ошибок

Главврач Англии предупреждала, чтобы не поднимали непонятные предметы: иглы и шприцы. И зачем-то добавила: не бегайте без нужды по врачам.

Про нужду припомним один случай. Прошлой осенью по британским газетам прогремела история. Безработная пара пожаловалась на зубы. Платная клиника, понятно, не по зубам. В бесплатной очередь — хорошо сидите? — четыре года. Плюнули, выпили и вытащили себе все сами. Фото есть, но не покажем. Поверьте, так лучше. Ну, скажете, безработные, асоциальный элемент. А так эти двое, которые сейчас в больнице Солсбери, они из той же обоймы.

Остальные после первой серии саги про «Новичок» обходят десятой дорогой, по крайней мере, иглы и шприцы точно. Не в сказку же попали про Алису. «Съешь меня», «выпей меня»… Наш посол в ООН Василий Небензя уже читал отрывки в Совете безопасности. Три месяца назад. Видно, придется еще.

Во всей этой истории немало странных совпадений. Точнее будет сказать кричащих совпадений. Взять хотя бы то, что инцидент в Эймсбери, в графстве Уилтшир, как нарочно, случился в то время, как весь мир восторгается организацией Чемпионата по футболу FIFA 2018 в России™, за неделю до саммита НАТО и меньше, чем за две недели до российско-американских переговоров.

«4 марта — Скрипали. За две недели до выборов было сделано специально, чтобы за две недели раскрутить кампанию. 4 июля — день независимости Соединенных Штатов, за две недели до встречи Путина с Трампом. Все то же самое. Товарищи повторяются, но это не оптимистическая вещь на самом деле, если они сорвут саммит Путина с Трампом», — сказал заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин.

А еще инцидент произошел прямо накануне визита в Германию британского премьера Терезы Мэй, автора знаменитой фразы «хайли лайкли» (весьма вероятно) — допущения, на основе которого в отравлении Скрипалей в Солсбери и была обвинена Россия. О новом инциденте она заявляет в Берлине после встречи с канцлером Ангелой Меркель.

«Позвольте воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить вас за поддержку после химической атаки в Солсбери. И, конечно, мои мысли связаны с народом Уилтшира, следуя тому факту, что на этой неделе мы видели двух человек, которые снова пострадали от этого отравляющего вещества», — сказала премьер-министр Великобритании.

Министр внутренних дел Великобритании не стал ходить вокруг да около.

«Мы можем предвидеть дальнейшую дезинформацию из Кремля, как мы видели после нападения Солсбери. Если будет доказано, что российское правительство ответственно и за это тоже, то, конечно, мы рассмотрим те действия, которые мы можем предпринять. Настало время, когда России надо выступить и объяснить, что же произошло», — заявил Саджид Джавид.

То есть, по его словам, Москва должна взять на себя вину, не требуя фактов и доказательств. Ну разве не совпадение, что не так давно Великобритания, Франция и США выступили с инициативой создать при Организации по запрещению Химического оружия своеобразный трибунал по фактам его применения. И как идут такие, с позволения сказать, расследования, мы знаем по Сирии. В Кремле сегодня, еще раз заявили: Россия к химическим атакам не имеет никакого отношения.

«Никаких сколь-нибудь убедительных доказательств голословных обвинений России в причастности к этому британской стороной так и не было представлено. Сейчас мы, конечно, обеспокоены, все-таки в Европе такое уже повторяющееся использование вот таких веществ. Хотя, с другой стороны, мы и не располагаем информацией, какие вещества использовались, как использовались», — заявил Дмитрий Песков.

Из Великобритании по этой теме в Москву обращений не поступало, сказал Песков и напомнил, что Лондон проигнорировал предложения Москвы о совместном расследовании.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сделала довольно жесткое заявление.

«Лондон не дает никаких фактов по этому делу. Они играют в игру. В игру очень страшную. С одной стороны, они заявляют на весь мир, что речь идет о химических отравляющих боевых веществах. С другой стороны, все дело засекречено, нет никаких данных. Для чего это нужно? Очень просто, технология отработанная. Это нужно, чтобы тему бесконечно можно было использовать в политических интересах. Например, на площадке Организации по запрещению химического оружия. Например, в давлении на Россию. Но при этом избегать отчета официального. Именно поэтому сегодня на официальном брифинге в МИД мы сказали, что не время для политических оценок, но время для того, чтобы наконец-то Лондон дал добро своим правоохранительным органам на полноценное расследование этой ситуации. И мы призвали правительство Терезы Мэй прекратить чинить препятствия началу совместной работы российских и британских правоохранительных органов. Именно к этому мы их призываем», — сказала Мария Захарова.

Очень многим экспертам не понятно, почему в Лондоне игнорируют очевидные факты. Достаточно взглянуть на карту этой части пригородов Лондона. Это местечко Эймсбери, где недавно произошло отравление. Вот Солсбери, где отравились Скрипали. А вот Портон-Даун, где находится британская лаборатория, исследующая химическое оружие.

«Очевидно, что самая первая версия, которая должна рассматриваться в данном случае, — это, конечно, Портон-Даун и те эксперименты, те разработки научные, которые ведутся в этой лаборатории. Но британское общественное мнение, британские политики в настоящее время не будут рассматривать эту очевидную версию», — говорит политолог Владимир Шаповалов.

Химики, хорошо знакомые с тем, как ведут себя боевые отравляющие вещества, уверяют: если в марте Скрипалей отравили тем веществом, которое британцы называют «Новичком», то для того, чтобы отравить кого-то в июне, яд А-234 по советской классификации нужно было бы снова изготовить, снова смешав два компонента.

«А-234 — это вещество нестойкое, оно появляется только в момент реакции, то есть это бинарный нервно-паралитический газ. В активной форме на открытом воздухе оно храниться 4 месяца не могло, поэтому это явно вещество свежее. То есть оно должно быть свежеприготовленным, чтобы было активным и сохранило свою боевую отравляющую силу», — сказал эксперт по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин.

Уже не раз говорилось, что в 90-е, когда формула отравляющего вещества попала на Запад, производить и исследовать А-234 стали сразу в нескольких странах. А руководство британской лаборатории Портон-Даун, где, по утверждению Лондона, работают лучшие химики мира, не смогло определить, где именно произведен яд, примененный в Солсбери. Фактов для обвинений России нет.  Но так как для введения антироссийских санкций оказалось достаточно сказать «весьма вероятно», Лондон уверен: для новых обвинений ему достаточно просто показать пальцем.


Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей