Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2018, 21:28

Взгляд тех, кого изменения в пенсионное законодательство касаются напрямую

Здесь нет мелочей. Любая, даже, казалось бы, незначительная деталь – вопрос жизни и смерти. И зачастую то, на что не обратит внимания молодой врач, даже с прекрасными отметками в дипломе, обязательно заметит его более старший коллега.

«Окончить институт – это не значит, что человек уже стал специалистом. Обычно они приходят совсем сырыми и учатся уже непосредственно здесь, под присмотром старших товарищей, коллег», — сказал врач-реаниматолог НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Аслан Шабанов.

Он и сам начинал когда-то точно так же, а теперь делится уже своим опытом, который заработал за три десятилетия. Сейчас Аслану до пенсии осталось восемь лет, но он говорит: в ближайшие лет 20 отдыхать не планирует. В институте Склифосовского возраст 70 для врача не предел. Здесь продолжают работать даже в 80. И лечат, и учат.

«Без наставничества сделать что-то невозможно. Это очень важный момент в медицине. Без этого молодой врач обучиться не может», — говорит директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

Работа в паре с наставником в медицине — единственная возможность свести до минимума количество ошибок. Но есть у врачей и личный интерес в том, чтобы работать как можно дольше. И дело совсем не в том, что пенсия меньше зарплаты. Медики, пожалуй, как никто, хорошо знают: труд и здоровье – вещи взаимосвязанные.

«Последние исследования академика Натальи Петровны Бехтеревой, нашего выдающегося нейрофизиолога, показали: чем дольше человек занимается любой деятельностью, в том числе творческой деятельностью, тем дольше живет. Как только прекращается целеполагание, исчезает смысл жизни, возникает депрессия. Это сокращает жизнь», — говорит директор института биорегуляции и геронтологии Владимир Хавинсон.

Причем жизнь активную, говорят в институте геронтологии. Это по действующему пенсионному законодательству старость наступает в 55 лет для женщин и в 60 — для мужчин. Ученые же утверждают: сегодня в этом возрасте правильнее было бы говорить если не о молодости, то об активной зрелости.

Только вот пенсионная система остается неизменной с 56-го года. Но тогда из 200 миллионов жителей всего Советского Союза лишь 18 миллионов были пенсионерами. Сегодня, 62 года спустя, на 146 миллионов жителей России приходится 46 миллионов пенсионеров. И чтобы обеспечить их всех, рабочих рук в стране уже давно не хватает.

«Пенсии, которые сегодня платятся пенсионерам, платятся за счет средств, собираемых с работающего населения. Работающего населения стало очень мало. Мы знаем эти причины. Мы помним начало 90-х, мы знаем о демографическом кризисе. Сегодня 2,3 работающего человека приходится на одного пенсионера», — привела данные заместитель секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

Однако если посмотреть на количество тех, кто реально платит отчисления в Пенсионный фонд, то соотношение выглядит еще тревожнее: на одного пенсионера приходится 1,2 тех, кто обеспечивает его содержание.

Тогда же, в середине 90-х, стало ясно, что России неизбежно придется решать пенсионный вопрос. Вот постановление правительства от 7 августа 95 года еще за подписью тогдашнего премьер-министра Черномырдина. Уже в то время вопрос, из каких источников наполнять пенсионную систему, был актуальным.

— «С учетом социально-политической обстановки единовременное повышение пенсионного возраста в современных условиях представляется невозможным. Поэтому в рамках реформы могут решаться задачи ограниченного характера. Проблему повышения пенсионного возраста можно было бы решить с учетом демографического развития в Российской Федерации, предусмотрев в законе постепенный переход на новые условия назначения пенсий, начиная со второго десятилетия следующего века».

Второе десятилетие следующего века уже давно наступило и даже близится к концу, а решение так и не принято. Вот только сегодня поиск источников финансирования пенсий уже превратился в вопрос жизни будущих поколений в нашей стране.

«Если мы не повысим пенсионный возраст, то я глубоко уверен, что мы потеряем нашу страну. Ни о каком экономическом рывке мы говорить не будем. Мы просто развалим экономику. Мы выгоним на отдых людей, которые могут и должны работать, которые имеют опыт работы, которые хотят в большинстве своем работать. При этом не заполним эти места, мы остановим экономику. Если хотите, повышение постепенное повышение пенсионного возраста — это вопрос сохранения нашего государства. Вот так я его принимаю», — сказал первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Надо сказать, что варианты решения проблемы рассматривали разные. Для работающих предлагали повысить налоги, но отказались. Существующие сборы и без того довольно немалые. Еще один вариант — потратить на пенсии государственные сбережения. Но весь Фонд национального благосостояния – это 4 триллиона рублей, а ежегодные расходы Пенсионного фонда вдвое больше.

«Нам говорят, давайте же используем природную ренту: нефть, газ. В сегодняшнем бюджете Пенсионного фонда более трети – это прямые трансферты из федерального бюджета. Почти три с половиной триллиона рублей. Вот вам нефть и газ! Она сейчас идет на выплату пенсий. Без нее мы не смогли бы платить даже сегодняшние пенсии. А эти нефте- и газовые деньги нам еще предстоит использовать на национальные проекты, на образование, здравоохранение, инфраструктуру», — говорит первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Иными словами, решения, которое устроило бы абсолютно всех, сегодня просто не существует. Поэтому в правительстве предложили наиболее комфортный вариант изменений в законодательстве. Пенсионный возраст будет расти постепенно в течение 16 лет. Предлагаемый график выхода на пенсию в зависимости от года рождения уже опубликован на сайте Пенсионного фонда.

Здесь же подчеркивается: основные льготы при выходе на пенсию сохраняются. Не коснутся изменения и тех, кто занят на опасных производствах, а также, конечно, тех, кто уже вышел на пенсию. Они же первыми почувствуют и результаты нововведений. Каждый год ежемесячная пенсия будет увеличиваться на тысячу рублей. Ведь главная задача — добиться роста благосостояния каждого пенсионера.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей