Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2018, 09:10

В сосудистом центре в Севастополе врачи проводят сложнейшие операции

Уникальный операционный микроскоп и навигационная станция теперь есть в Региональном сосудистом центре в Севастополе. Благодаря новому высококлассному оборудованию нейрохирурги стали проводить сложнейшие операции и помогать еще большему числу пациентов. 

Уже на четвертый день после сложнейшей операции на головном мозге 67-летний Александр Иннокентиевич Тимченко готовится к выписке. Реабилитация прошла успешно – уже и с медсестрами шутит.

«Швы сняли, чувствую себя прекрасно, по сравнению с тем, что было, это вообще небо и земля», — говорит он.

Злокачественная опухоль в правом полушарии всего за год выросла до размера половины лимона. В трех клиниках – в Ленинградской области, Краснодаре и Симферополе, куда обращался Александр Тимченко, оперировать не решались. Все осложнялось тем, что у пациента хроническая почечная недостаточность и непереносимость сильнодействующих препаратов.

«Сказали, не надейтесь ни на что, мы вас вылечить не можем, живите, сколько Бог даст. Ну я и решил так жить, а потом оно начало расти с такой скоростью, что я уже на улицу не мог показаться. Я постоянно ходил в головном уборе», — поделился Александр Тимченко.

Смогли помочь дома – в севастопольском региональном сосудистом центре. Раньше пациентам с опухолями головного мозга приходилось обращаться в клиники в других регионах РФ. И только месяц назад поступило новое оборудование, которое позволяет оказывать высокотехнологичную помощь жителям Севастополя.

Новейшее оборудование – навигационная станция и уникальный микроскоп позволили нейрохирургам значительно расширить спектр проводимых операций.

Нейрохирургу стоит лишь обозначить проблемную зону на мониторе. А дальше дело высокоточной техники. Она все покажет в трехмерном измерении. Это позволяет врачам проводить операции на сложнейших участках головного мозга без риска для здоровья пациентов.

«Когда не было вот этого и этого оборудования, у нас имелась бинокулярная оптика, лупа, она и сейчас имеется, но степень увеличения там буквально двукратное, здесь – шесть раз», — рассказал заведующий отделением нейрохирургии регионального сосудистого центра Олег Малышев.

Операционный микроскоп сам подстроится под хирурга. Учтет и его зрение и рост. Лучшая в мире оптика, вмонтированная в автоматизированную систему, позволит увидеть каждый нерв и сосуд.

Деньги на приобретение современной медицинской техники – а это свыше 58 миллионов рублей – выделили из Резервного фонта президента РФ. За опытом и новыми возможностями теперь едут сюда. Нейрохирург Александр Ширинский два года назад переехал в Севастополь из Минска.

«Процентов 70 пациентов, которых мы раньше отправляли в федеральные центры – Новосибирск, Москву, теперь можем оперировать здесь», — подчеркнул врач-нейрохирург регионального сосудистого центра Александр Ширинский.

На новом оборудовании в севастопольском сосудистом центре, который был создан с нуля после воссоединения с Россией, проведено восемь высокотехнологичных операций. Все пациенты уже дома. Медицинские аппараты, которые были получены в рамках программы модернизации, позволили спасти уже тысячи жизней. Сложнейшие операции, которые раньше казались фантастикой, здесь поставлены на поток.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей