Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2018, 09:13

Российские военные доставили гуманитарную помощь на юг Сирии

Российские военные доставили гуманитарную помощь в самый южный населенный пункт Сирии на границе с Иорданией. Боевики, которые контролировали его несколько лет, довели ситуацию до гуманитарной катастрофы. У людей не было самого необходимого. В дефиците не только еда и медикаменты, но и питьевая вода. 

Мирные жители провинции Эс-Сувейда встречают сирийских солдат. Дорогу посыпают рисом — самый радушный жест. Искренний восторг в каждом городе. Война закончилась, эти места снова под контролем законной власти. Следом идет гуманитарная колонна российского центра по примирению сторон. Российскому триколору здесь тоже очень рады.

«Спасибо российским военным и сирийской армии! Долгое время мы жили в страхе под гнетом боевиков, по-другому и не скажешь. Не было электричества, чистой питьевой воды, медицинского обеспечения. Теперь этому конец», — рассказал местный житель.

Сто километров по дороге среди песков и камней. Слева — рукой подать — уже Иордания. Сирийские пограничники на КПП появились впервые за семь лет — террористов отсюда выбили совсем недавно. Теперь они отрезаны от границы, боевики отошли в пустыню. Колонна сирийской армии проезжает вперед, все чисто, значит, сотни семей в отдаленных районах сегодня получат российскую гуманитарную помощь.

Населенный пункт Мутайя в провинции Дераа – это на границе с Иорданией, до нее здесь буквально два километра. Мутайя еще не занята правительственными войсками, там стоят отряды так называемой вооруженной оппозиции. Но буквально на днях на совете полевых командиров они решили сдать оружие и присоединиться к режиму прекращения огня. Так что здесь сейчас еще небезопасно, но уже тишина, и даже стволы танковых орудий зачехлены.

Это самая южная точка Сирии. Совсем недавно здесь была передовая. Сейчас — пункт раздачи продуктов, воды и предметов первой необходимости.

«Это то, что помогает им на первых порах пережить те трудности, которые сегодня испытывают вот такие отдаленные населенные пункты, которые были много лет под контролем боевиков», — отметил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Цыганков.

Бесконечное «спасибо» от полуголодных людей – тысячу пакетов разобрали за пару часов. Семья беженцев Эддакар возвращается домой, в недавно освобожденный от террористов соседний город Аль-Харак. Им сейчас дорога любая помощь.

«В очередь спасибо за воду — ее особенно не хватает. Мука и рис тоже не лишние — у нас много детей, приготовим лепешки», — сказал один из беженцев.

Старейшина из Мутайи боится называть свое имя — ему еще возвращаться в город, а там пока боевики. Когда они уйдут, нужно будет восстанавливать разрушенное хозяйство.

«У нас до сих пор нет электричества и топлива для генераторов. Остановились насосы, мы не можем выкачать воду из подземных источников. Не работают пекарни, город остался без хлеба. Как только энергоснабжение восстановится, жизнь существенно улучшится», — подчеркнул старейшина.

Сирийское правительство делает все для того, чтобы наладилась мирная жизнь, при содействии офицеров центра по примирению. В юго-западной зоне деэскалации к режиму перемирия добровольно, без единого выстрела присоединяются все больше городов, которые были заняты повстанцами. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей