Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2018, 21:02

В Тюмени провели операцию на головном мозге младенца в утробе матери

Нейрохирурги из Екатеринбурга и Тюмени спасли жизнь еще неродившегося младенца. Долгая подготовка, сложнейшие расчеты, опыты и тренировки позволили врачам провести филигранную операцию в утробе матери – первую в России по подобной методике. Наградой для всех стало появление на свет мальчика Ярослава уже без опасной патологии головного мозга. 

Анна Богачук впервые лично может поблагодарить нейрохирурга Альберта Суфианова за спасение сына. Тогда, в мае, врачи боялись даже делать прогнозы.

«Даже не рубчика, ничего не осталось. Это потому что в раннем возрасте, когда все очень хорошо заживает, восстанавливается. Лучше был прогноз для восстановления, для развития», – отметил главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов.

На 22-й неделе врачи с помощью УЗИ поставили диагноз – гидроцефалия, заболевание, когда в головном мозге плода скапливается жидкость. Голова ребенка увеличивается в размерах, что сказывается на развитии. В какой-то момент речь шла даже о прерывании беременности. Надежду подарили тюменские нейрохируги, которые решились откачать скопившуюся спинномозговую жидкость внутриутробно через естественные пути.

В Екатеринбурге, в институте материнства и младенчества, куда направили Анну, экстренно собрали большую медицинскую бригаду. В качестве ведущего нейрохирурга выбор пал на Альберта Суфианова. Его называют хирургом от бога. Над решением проблемы лечения гидроцефалии в утробе он работал больше трех лет.

«Очень долго готовились. Практически, можно сказать, всю жизнь, видимо, шла подготовка к этой операции. Совместно, двумя бригадами мы отрабатывали все элементы, сперва в виварии, на больших животных, в частности на овцах. По субботам, воскресеньям наша бригада ездила в Екатеринбург, и мы совместно оперировали там, а потом на различных макетах, симуляторах», – добавил хирург.

Так проходила операция. Длилась она чуть больше часа. В руках у врача эндоскоп. Он вводится в полость матки через микропрокол. Благодаря современному медицинскому оборудованию теперь такие операции доступны и в регионах.

«Делалось по самым современным технологиям через пункционные отверстия, практически прокол иглы, через который возможна была эта операция», – рассказал заведующий детским нейрохирургическим отделением Федерального центре нейрохирургии Юрий Якимов.

Ярослав появился на свет в начале июля. Рост и вес в норме. О невероятной трудной операции сейчас напоминает лишь шунт – он регулирует давление жидкости в голове.

Это сейчас мама трепетно поправляет носочек. А еще месяц назад прислушивалась к каждому движению сына под сердцем. Для Анны это первая беременность. Когда Ярослав родился, она расплакалась от счастья.

«Услышала первый крик, слезы. А увидела его уже на следующий день утром. Эффект операция дала и очень большой. Он родился. Он, можно сказать, здоров практически», – поделилась мама Ярослава Анна Богачук.

Пока малыш находится в центре нейрохирургии в Тюмени. Прогноз медиков благоприятный. Скоро Ярослава выпишут, и мама наконец-то отвезет его домой, в Ямало-Ненецкий автономный округ, где его с нетерпением ждет папа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей