Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2018, 21:08

В Индонезии из-за извержения вулкана проходит массовая эвакуация населения

Владимир Путин выразил соболезнования президенту Индонезии в связи с трагическими последствиями землетрясения. Российский лидер просил передать слова сочувствия и поддержки родным погибших. К этому часу в списке жертв 98 человек, более 200 получили травмы. В российском МИДе уточнили: наших соотечественников среди них нет.

Сейчас на популярных курортах — островах Ломбок и Бали, где и были зафиксированы мощные толчки — находятся свыше 5000 россиян. Магнитуда первого мощного толчка составила семь. Затем последовало более 130 афтершоков. Из зоны стихийного бедствия идет массовая эвакуация.

Массовый побег из индонезийского курортного Рая невозможен — катастрофически не хватает транспорта. Власти сообщают о двух тысячах эвакуированных иностранцах, местная пресса пишет о как минимум десяти тысячах туристах и местных жителях, вывезенных с одного только острова Ломбок, он принял на себя основной удар. Кадры, которые снял начальник водной полиции, красноречиво подтверждают правоту журналистов.

Эвакуируют на всем, что может плавать. Катера забивают до отказа, а поток беглецов не прекращается. Как говорят очевидцы, у иностранцев паника. Ее следы хорошо заметны даже среди тех, кто уже добрался до аэропорта.

«Я просто хочу отсюда выбраться, и мне все равно куда, лишь бы подальше от стихийных бедствий», — говорит турист из Великобритании Даниэль Хампсон.

«С этой страной покончено. В следующий раз я останусь во Франции, потому что землетрясение было очень, очень сильным и страшным», — делится эмоциями туристка из Франции Моуд Поджали.

Во многих отелях под грохот разваливающихся домов выключился свет. Стало еще страшнее.

«Стоял дикий рев, такое бывает, когда мимо проносится огромный грузовик. Наш ресторан погрузился сначала во тьму, а потом в хаос. Все бросились к выходу. Началась такая давка, что мне повредили колено — с трудом хожу», — рассказывает турист из Дании Марк Гамбувалба.

Таких историй сотни, туристы со всего мира покидать терминал не собираются — боятся и спят на полу, да и ехать большинству некуда, на острове Ломбок проходит тяжелая спасательная операция.

«Поступают все новые и новые данные о погибших. Большая часть извлекается из-под обломков. Для их разбора нам очень не хватает тяжелой техники», — отмечает представитель национального агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий Пурво Нугрохо.

И правда, на кадрах из Индонезии нет грузовиков. Все завалы разбираются вручную. Мосты разрушены. Спасатели до сих пор не добрались до всех частей Ломбока. Армия перебросила на остров морских пехотинцев и военных врачей, сотни раненых не подлежат эвакуации. Кто-то от нее отказывается сам.

«Я никуда не поеду. Когда все случилось, все бросились прочь из моего магазина, в том числе и мой брат. С тех пор я его не видел, боюсь он под обломками», — говорит владелец лавки сувениров.

Центры временного содержания заполнены пожилыми островитянами и детьми, которые сегодня все же услышали первую хорошую новость — цунами не будет. Землетрясение затронуло и остров Бали, там двое погибших. Сейчас на этих популярных курортах — островах Бали и Ломбок — отдыхают свыше 5000 россиян. По данным наших дипломатов, никто не пострадал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей