Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2018, 21:24

В некоторых областях России введен курортный сбор

Сейчас пик туристического сезона. Что надо знать отдыхающим? В некоторых регионах введен курортный сбор. Сколько нужно платить? На что пойдут деньги? Какие категории льготников освобождены от сбора?

«Мы, конечно, попросили, чтобы пациенты-клиенты привезли наличные деньги, потому-то сумма небольшая и чтобы не возникали трудности с разменом», — поясняет руководитель отдела санатория Виктория Пашковская.

Готовьте мелочь! Эту просьбу клиенты гостиниц, пансионатов, санаториев и хостелов на Кубани теперь все чаще слышат на стойках регистраций. В середине июля Краснодарский край присоединился к эксперименту по взиманию курортного сбора. Два региона – Ставропольский и Алтайский края – ввели подобную плату с отдыхающих еще в мае. Сумму на Кубани установили минимальную – 10 рублей за сутки отдыха с человека.

«Все наши гости уже приезжают подготовленные. У нас ни одного отказа не было. Все соглашаются с тем, что это необходимо нашему курорту», — рассказывает старший менеджер службы управления отелем Татьяна Алмерова.

В этой гостинице в центре Анапы на видном месте федеральный закон о курортном сборе. В нем 19 льготных категорий, которые освобождены от оплаты, в первую очередь, инвалиды первой и второй групп, ветераны, участники блокады, герои России и Союза, дети до 18 лет. Не придется искать деньги на сбор и студентам-очникам, пациентам, которые проходят специализированное лечение, а также рабочим по контракту. Не платят за отдых в своем регионе и жители Краснодарского края, а также все, кто отдыхает дикарем на природе в палатках и кемпингах.

Деньги от экспериментального сбора действительно можно потратить только на развитие курортной инфраструктуры: благоустройство зон отдыха, парков, скверов, озеленение территорий. В период отпусков в курортные города приезжают тысячи отдыхающих. Нагрузка, например, на популярные пешеходные маршруты, возрастает многократно.

В Анапе, например, уже планируют, как потратить средства, привлеченные с помощью курортного сбора. Здесь хотят привести в порядок городскую набережную. В последний раз ее реконструировали больше десяти лет назад.

Средства поступают в бюджеты тех же городов и поселений, где и были собраны. На Кубани это восемь территорий: Сочи, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ и четыре поселка под Туапсе.

«Я думаю, что эксперимент поможет нам улучшить наш город, сделать его более зеленым и обустроенным», — говорит начальник управления по санаторно-курортному комплексу и туризму администрации г.Анапа Олеся Ляшенко.

Чтобы деньги не потратили на что-нибудь другое, создали общественные советы, которые контролируют все расходы. Как изменится город, будут решать, в том числе, и туристы.

«Они, безусловно, будут согласованы с жителями и даже с гостями курортных территорий, потому что будет проводиться соответствующий социологический опрос: на что потратить эти деньги», — поясняет заместитель главы администрации Краснодарского края Василий Швец.

Для России курортный сбор не новинка. Он существовал с 1991 года по 2004-й и составлял как раз те же 10 рублей. А вообще подобные сборы - мировая практика, и платить за рубежом приходится гораздо больше.

Так в переводе на рубли во Франции нужно раскошелиться на сумму от 70и до 220 рублей в сутки, в Италии плата взимается не везде, она варьируется от курорта к курорту, на самых популярных придется заплатить от 36 до 520 в день с человека. На этом фоне сбор на Черноморском побережье выглядит мизерным.

«Все, кто сюда приехал, по 10 рублей заплатить, я считаю, что всем по карману», — говорит Иван Арсеев.

«Если нашим детям на будущее закладка идет, то мы только за. Я бы и 20 отдал, честно говоря», — отмечает Михаил Панченко.

Участники эксперимента решают, как сделать расчет удобным. Ожидается, что скоро сбор можно будет оплатить заранее и не наличными, а, например, с помощью онлайн-сервисов или терминалов оплаты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей