Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2018, 21:25

В Москве стартовал чемпионат мира по скалолазанию

Масштабный турнир в Москве — первенство мира по скалолазанию. Теперь это олимпийская дисциплина.

Первенство мира по скалолазанию официально открыто. Флаги 42 стран-участниц соревнований пронесли юноши и девушки в национальных костюмах. Москва принимает первый масштабный турнир после исторического решения МОК — год назад скалолазание официально включили в перечень олимпийских дисциплин.

«Мероприятие на очень удобном, приятном, хорошем уровне и с точки зрения логистики, и с точки зрения организации пространства, и само качество скалодромов очень высокое», — рассказал президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.

Это первенство мира организовывали в Москве в экстренном порядке — ведь полгода назад Канада, которая должна была принимать эти соревнования, неожиданно отказалась от проведения. Всего за несколько месяцев российской стороне удалось подготовить все на высшем уровне.

Помощник президента Игорь Левитин зачитывает приветственное послание Владимира Путина участникам соревнований.

«Если посмотреть вокруг, то увидите насколько люди счастливы быть здесь на этом мероприятии. Хотелось бы поблагодарить Москву и Россию в целом за отличную организацию этого потрясающего мероприятия. Все просто отлично и мы очень рады быть здесь», — сказал президент Международной федерации скалолазания Марко Мария Сколарис.

В России еще с советских времен скалолазы — одни из сильнейших. Сегодня их основные соперники из США, Франции, Австрии и Японии. Надежда российской команды, 18-летняя чемпионка мира Елена Красовская, с интересом наблюдает за соревнованиями и признается: олимпийское золото — самая сокровенная мечта.

«Сейчас конкурировать на детских, на взрослых соревнованиях очень сложно», — говорит член сборной России по скалолазанию Елена Красовская.

Вот японки переживают за своих подруг по команде. Но россиянки болеют куда более эмоционально.

Сейчас в скалолазании соревнуются в трех дисциплинах: «болдеринг», «скорость» и «трудность». Во всех этих видах важны мгновенная реакция, скорость мышления и, конечно, физическая выносливость. На Олимпиаде в Токио члены МОК решили провести соревнование в многоборье, то есть суммировать результаты во всех трех дисциплинах.

А по итогам этого первенства мира, которое завершится в следующий четверг, будет сформирована сборная России. Она и отправится на юношескую Олимпиаду в Буэнос-Айрес уже в октябре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей