Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2018, 21:10

На Объединенном чемпионате Европы по летним видам спорта сборная России лидирует в общекомандном зачете

На чемпионате Европы по летним видам спорта сегодня кипели страсти. Но развязка счастливая: у россиян золото в прыжках с трехметрового трамплина. Всего за сегодняшний день — три новые медали. В общем зачете наша сборная лидирует с большим отрывом — 54 награды, из них 26 — высшей пробы.

Звезды этого турнира — российские пловцы. Команда показала невероятный результат.

Драматичная развязка. На кону — золото чемпионата Европы в прыжках с трехметрового трамплина. Наши Илья Захаров и Евгений Кузнецов начинают как фавориты. Два первых подхода чисто, без помарок, но на третьем олимпийский чемпион, опытнейший Захаров, допускает досадную ошибку — входит в воду чуть дальше от снаряда. Наши откатываются на третье место, но есть еще три прыжка, чтобы догнать лидеров — британцев. Два россияне исполняют идеально. Последний — технически самый сложный — четыре с половиной оборота. Блистательное исполнение. И тут в решающий момент дрогнули англичане. Захаров и Кузнецов — первые на пьедестале.

«Уже, можно сказать, смирились со вторым местом, но верили, что будет победа. Наша задача была максимально хорошо выполнить последний прыжок, у нас это получилось», — говорит Илья Захаров.

Еще одно золото в прыжках в воду сегодня принесла России Мария Полякова. Серебро — тоже у нашей, Светланы Бажиной.

Ну а наши пловцы на чемпионате собрали невероятный урожай. 26 медалей — это абсолютный рекорд за все времена! Сразу три золота у Климента Колесникова. О нем заговорили год назад, когда на юниорском Чемпионате Европы он завоевал семь медалей. Сегодня Колесников — звезда мирового плавания. Ему едва исполнилось 18, а он уже поставил мировой рекорд на дистанции 50 метров на спине.

«Сначала непонятно было, ты ли это или не ты, а когда осознаешь уже, что произошло, такое в душе, не знаю, непонимание происходящего, но очень счастливое настроение», — признался Климент Колесников.

Еще больше золотых медалей увозит из Шотландии Юлия Ефимова. Она абсолютная чемпионка Европы. Редкий случай, когда один пловец сильнее остальных на всех дистанциях: 50, 100 и 200 метров.

«Планировалось не планировалось, главное, что я выиграла все три дистанции. Все хорошо прошло, весело. Еще впереди эстафета, я побежала готовиться», — сказала Юлия Ефимова.

Подготовилась, судя по результату, превосходно. В женской комбинированной эстафете 4 по 100 именно Ефимова делает результат. Стартуя со второго этапа, она резко вырывается вперед, оставляя конкуренток далеко — в невероятных трех секундах — позади. На финише закрепляет успех Мария Каменева. Ей всего 19, это ее первый такой заплыв. Накануне Маша всю ночь не спала.

«Мне даже днем приснилась эта эстафета. Я постоянно думала. Второе [место] снилось, поэтому еще больше испугалась», — рассказывает Мария Каменева.

Как лучшей команде чемпионата, российской сборной вручили специальный приз — LEN Trophy. И еще одна важная деталь: наши лидеры — это молодые спортсмены и те, кто сейчас как раз подходит к пику карьеры. Весь следующий год они будут готовиться к главным стартам в своей жизни — в олимпийском Токио.

«В общем, собираемся идти только за золотом на Олимпийские игры», — заявил Илья Захаров.

Читайте также: