Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2018, 21:12

Развитие Подмосковья обсудили Владимир Путин и губернатор области Андрей Воробьев

Развитие такого важного российского региона как Подмосковье было сегодня в центре внимания на встрече Владимира Путина с губернатором области Андреем Воробьевым. Вопросы обсуждались самые разные – от строительства детских садов до транспортных проблем. Главная задача – максимально повысить качество жизни простых людей. 

Значение такого региона, как Подмосковье, невозможно переоценить. Близость к столице определила не только название области, но и ее колоссальную роль. По численности населения Подмосковье занимает второе место в стране после Москвы. По размеру экономики тоже уступает только столице. Именно с рассказа о состоянии экономики губернатор области Андрей Воробьев начал свой доклад президенту.

«Экономика стабильно развивается, несмотря на трудности. В прошлом году мы росли под четыре процента, в этом году примерно такие же показатели», — рассказал губернатор.

«Это ВРП?», — уточнил президент.

«Да, валовой региональный продукт: мы вторые в стране – около четырех триллионов рублей. Что касается доходов, то они тоже стабильны. В этом году мы надеемся сплюсовать на 10 процентов. Для нас это важно, потому что регион растет, каждый год прибавляет 90–95 тысяч человек», — пояснил Воробьев.

«Жителей?», — спросил Путин.

«Да», — ответил губернатор.

«Всего 7,5 миллиона?», — поинтересовался президент.

«Да. И в этом году, и ранее в школу идут плюс 40 тысяч детей, 41 тысяча в этом году дополнительно пойдет, а в детские сады – плюс 20 тысяч каждый год», — отметил Воробьев.

Учитывая это, область нуждается в новых детских садах и школах. И они строятся ударными темпами. С 2013 года в Подмосковье построено 386 детских садов, еще 18 прибавится в этом году. Столько же появится новых школ. За последние пять лет их уже построена сотня, а в ближайшую пятилетку сдать планируют в два раза больше. Еще в регионе строят современные больницы и спортплощадки. Часть из них стали наследием прошедшего летом чемпионата мира по футболу.

«Много построили тренировочных баз», — сказал Путин.

«Да. У нас много баз, совершенно верно», — согласился Воробьев.

«Они используются?», — поинтересовался президент.

«Девять баз. Буквально на днях провели на одной из них самой большой, в Бронницах, «Кубок Акинфеева». Очень популярен футбол сейчас, ажиотаж. И самое главное, конечно, газон, стадион – они просто идеальны», — подчеркнул губернатор.

Качество жизни в Московской области пытаются шаг за шагом приближать к столичному. Недавно в несколько подмосковных городов благодаря соглашению с Москвой стала поступать чистая вода из столичного водопровода. Другая важная сфера – общественный транспорт. Не секрет, что у многих в Подмосковье жизнь так или иначе связана со столицей. С 1 сентября, как сообщил сегодня губернатор, все жители области старше 60 лет получат право бесплатного проезда в столичном транспорте.

«Еще одна чувствительна тема, и вы поддержали нас и Москву в 2012 году – это развитие Московского транспортного узла. За пять лет мы построили 22 путепровода, невозможно было через железную дорогу проехать. И на одной из встреч вы поддержали строительство моста через Волгу в нашем наукограде, в Дубне. В этом году уже мост сдаем», — рассказал Воробьев.

За пять лет в Московской области построено 36 новых развязок и дорог протяженностью 350 километров. Еще восемь с лишним тысяч километров отремонтировано. И объемы дорожного строительства не снижаются. Через несколько лет должна заработать центральная кольцевая автодорога вокруг столицы. А сегодня в Подмосковье открыт очередной отрезок трассы М-11, Москва – Санкт-Петербург. Этот участок позволит машинам объезжать города Клин и Солнечногорск. А значит, и движение внутри городов удастся разгрузить.

«Дорога открыта, и еще одно важное достижение – не только ее качество и то, что ее построили, а то, что она доступна. Вот с этого самого километра стоимость проезда будет составлять порядка 1 рубля 50 копеек. То есть это очень доступная дорога. И я очень надеюсь, что все автолюбители, все мы полюбим ее, эту дорогу. Ну и в следующем году сможем спокойно из Москвы поехать в Санкт-Петербург», — сказал Воробьев.

В начале следующего года трасса М-11 должна заработать на всей ее протяженности – от Москвы до Санкт-Петербурга.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей