Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2018, 21:10

На Дальний Восток обрушился тайфун «Джеби»

На Дальний Восток обрушился тайфун «Джеби», который до этого нанес мощный удар по Японии. Пока «Джеби» – в переводе это означает «ласточка» – добирался до российских берегов, его силы уменьшились. Но все равно – проблем он принес немало. Отключение электричества, остановленный транспорт, сход селей в водохранилище – в некоторых районах пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. А на Южном Урале день начался с землетрясения. 

Даже по губам не прочитать, что хотел рассказать автор видео – ураганный ветер не дает произнести ни слова. А вот последствия тайфуна с нежным названием «Ласточка», который еще накануне бушевал в Японии, придется разбирать долго – поваленные деревья, упавшие рекламные щиты и покореженные машины. С утра на Сахалине без света полтора десятка населенных пунктов. Линии оборваны, ремонтные бригады работают под проливным дождем.

«Бригады работают, но из-за того, что погодные условия не позволяют в полной мере где-то развернуться, по конкретной дате восстановления сложно сказать», – отметила и.о. пресс-секретаря «Сахалинэнерго» Екатерина Лелека.

Занятия во многих школах отменили – на улицу страшно выйти. Участок транссахалинской железной дороги перекрыт, селевые потоки заблокировали несколько поездов. Закрылся и аэропорт Южно-Сахалинска – ни взлетов, ни посадок.

«Добавляет неприятностей дождь, очень сильные осадки на полосе до четырех мм воды. В комплексе два этих фактора не позволяют безопасно приземлиться или взлететь самолетам», – сказал генеральный директор аэропорта Сахалина Никита Полонский.

С большой земли на остров не попасть – паромная переправа «Ванино-Холмск» тоже не работает. Тайфун задел и Приморский край, а там еще не оправились от недавнего паводка. Волны у побережья больше пяти метром и ветер не стихает. И судя потому, что творилось на Сахалине, «Ласточка» еще не потеряла силу

Здесь бывает, можно сказать, привыкли, но вот в Челябинске – никогда. Бывало, что и метеорит прилетал, но чтоб землетрясение – такого здесь не припомнят. Однако земля задрожала и ушла из-под ног ранним утром сразу в нескольких районах.

«Я проснулась от того, что дом качает и от того, что шкаф ездит, я вообще не поняла, что такое. Муж спит, я сплю, диван прямо вот так вот качало, как в поезде спишь или как в трамвае едешь», – поделилась местная жительница Евгения Шмидт.

Камера видеонаблюдения едва не отрывается от стены. С полок магазина все падает на пол. Жертв, говорят спасатели, нет. Но многие здания получили повреждения.

«В Усть-катавском городском округе, Катав-ивановском и Ашинском муниципальных районах работают 17 групп по проверке целостности социально-значимых объектов», – сказала сотрудник пресс-службы МЧС по Челябинской области Юлия Лыкова.

Магнитуда землетрясения составила 5,6. Эпицентр, по данным МЧС, находился в горах южного Урала. Но отголоски разошлись далеко. Зацепило не только Челябинскую область, но и Свердловскую. Даже в Башкирии трясло и раскачивало дома – жители верхних этажей говорят, ни с чем не перепутаешь.

Сейсмологи успокаивают – серьезных афтершоков ждать не стоит. Эпицентр был относительно неглубоко под землей, потому и крупных разрушений тоже нет. Другое дело, что никто, в том числе и ученые, такого не ожидал. И от этого даже вроде бы не опасная дрожь земли кажется еще страшнее. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей