Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2018, 21:01

Под знаком российско-китайского сотрудничества прошел первый день Восточного экономического форума

Дальний Восток как точка притяжения для инвестиций из быстро растущих экономик Азии. 11 сентября — первый рабочий день на Восточном экономическом форуме. Самая большая иностранная делегация — китайская. Почти тысяча человек во главе с председателем КНР. Всегда, когда встречаются Владимир Путин и Си Цзиньпин, они говорят об уникальном характере отношений между двумя странами.

Действительно, товарооборот три года назад был 68 миллиардов долларов, в прошлом году — 87. В этом, ожидают, выйдет на рекордные 100 миллиардов. Лидеры подтверждают общий подход и к вопросам мировой политики. Неформальное общение лишь подкрепляет результаты.

Похоже, блины становятся традиционным угощением на встречах Владимира Путина и Си Цзиньпина. В июне российский лидер на саммите ШОС отведал традиционные китайские гоубули. Сегодня во Владивостоке председатель КНР сам выпек русский блин!

С красной и черной икрой не стали церемониться — блины с этой начинкой съели руками. Гостеприимство по-русски на выставке «Улицы Дальнего Востока». Сюда главы государств отправились после официальной программы.

Выставка на полях форума не только демонстрирует культуру и национальные особенности регионов Дальнего Востока. Здесь же наглядные примеры дружбы народов. В Амурской области возродили традицию российско-китайских детских хоккейных матчей, которые проводят на реке, прямо на государственной границе. За время игры хоккеисты не раз нарушают визовый режим.

«Чем славится этот матч — что он в действительности прошел на госгранице. Нам пришлось с Бортниковым это согласовывать. Хоккеисты пересекли за время игры безвизово очень много раз государственную границу», — рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Рядом с хоккейной коробкой фото на память: Путин — на фоне плюшевого медведя, Си Цзиньпин — на фоне панды. Это конец насыщенного рабочего дня, который Владимир Путин и Си Цзиньпин почти целиком провели вместе.

Неслучайно первый день форума проходит под знаком российско-китайского сотрудничества. Именно китайский бизнес проявляет самый большой интерес к инвестициям в Дальневосточный регион. За последние четыре месяца лидеры встречаются уже в четвертый раз. Но на Восточном экономическом форуме Си Цзиньпин впервые.

«Уважаемый господин председатель, дорогой друг, уважаемые китайские товарищи, коллеги! Признателен вам за решение приехать к нам на Восточный экономический форум. Китай — самая представительная, крупная делегация, насчитывающая почти тысячу человек. Это и понятно, потому что объем наших отношений большой. Это касается и торговли, 87 миллиардов в прошлом году, в этом году мы почти наверняка выйдем на 100 миллиардов долларов», — приветствовал гостей Владимир Путин.

«Уважаемый президент Путин, дорогой мой друг! Дело в том, что восемь лет назад, будучи заместителем председателя КНР, я посещал этот город. Сегодня я снова на этой земле. Я вижу огромные перемены к лучшему в этом городе. Я искренне рад вашим успехам. Вы только что отметили, что на этом форуме самая многочисленная делегация — из Китая. Это, с одной стороны, говорит о большой привлекательности самого форума, а с другой стороны, о всеобъемлющем сотрудничестве между нашими странами», — отметил председатель КНР Си Цзиньпин.

Затем отдельно лидеры России и Китая уделили внимание сотрудничеству наших стран на уровне регионов. Круглый стол с российскими губернаторами и руководителями провинций Китая. У Хабаровского края, например, товарооборот с Китаем в прошлом году составил больше полутора миллиардов долларов, сферы — от рыбной отрасли до поставок современных истребителей. Гражданская авиация — еще одно направление сотрудничества.

«Отмечу, что между российскими и китайскими регионами расширяется география авиационных маршрутов. В Москву летают самолеты более чем из 20 китайских городов. Прямое авиасообщение также связывает многие китайские города с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Новосибирском, Красноярском. Расширяем возможности и по другим направлениям. Рассчитываем, что в скором будущем наладятся регулярные рейсы в Казань и Сочи», — сказал российский президент.

Не меньшее значение главы государств уделяют и другим проектам. А их так много, что Владимир Путин изучал документы на ходу, между деловыми встречами. В присутствии лидеров двух государств было подписано еще несколько соглашений, после чего состоялась пресс-конференция. Главы государств отметили, что в условиях международных рисков страны готовы активнее вести взаиморасчеты в национальных валютах, то есть в рублях и юанях в обход доллара. Очевидно, имея в виду нестабильное поведение США, в том числе объявленную Китаю торговую войну.

«В Китае говорится: друзья познаются в беде. У России, я знаю, тоже есть пословица: не тот друг, кто на пиру гуляет, а кто в беде помогает. Именно в этом заключаются искренние чувства дружбы между нашими народами, а также драгоценность китайско-российских отношений», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

До конца года запланирован еще ряд встреч Владимира Путина и Си Цзиньпина на других площадках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей