Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2018, 09:00

В Сочи Владимир Путин встретился с российскими шахматистами перед Всемирной шахматной олимпиадой

О развитии самого интеллектуального вида спорта шла речь на встрече Владимира Путина с лучшими гроссмейстерами страны. Она прошла в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Там сейчас мужская и женская сборные готовятся к Всемирной шахматной Олимпиаде. Турнир стартует в Грузии уже в это воскресенье. Соперники сильные. Президент пожелал нашим командам удачи в интеллектуальной битве.

Они не нуждаются в представлении. Гроссмейстеры с мировым именем: Сергей Карякин, Владимир Крамник, Ян Непомнящий — наша мужская сборная по шахматам и женская — проводят последний день на сборах в Сочи. Отсюда прямиком на олимпиаду в грузинский Батуми.

«Сейчас самая сильная олимпиада за всю историю. Такое количества сильных команд. Например, появились такие сильные команды, как Иран, Индия, Китай, США», — рассказывает старший тренер мужской сборной России по шахматам, президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

«У них там традиции серьезные», — отметил Владимир Путин.

«Ну да. Но они были там какое-то время под запретом по религиозным соображениям. Сейчас возродили, и там сильнейшая команда — чемпионы мира», — отметил Андрей Филатов.

Владимир Путин пожелал шахматистам успехов на олимпиаде в Батуми.

Как и на обычной Олимпиаде, на шахматной важна акклиматизация. Поэтому тренировались в Сочи — климат здесь схож с курортным Батуми.

Да и атмосфера подходящая: олимпийская столица теперь еще и шахматная. Два года назад президент принял участие в открытии шахматной школы в образовательном центре «Сириус». Результаты просто поразили Владимира Крамника — чемпион мира руководит этим направлением. В перерывах во время подготовки к Олимпиаде он даже успевал читать детям лекции.

Владимир Путин поинтересовался у шахматиста, как там обстоят дела.

«Замечательно, условия там шикарные, хорошо пошло. Два года назад вы приезжали на открытие, и уже несколько чемпионов мира в своей категории. Как раз девушки до 16, до 20 чемпионки из нашей школы. Самый лучший у нас — чемпион мира и Европы до 16 лет, он приезжает на целый месяц», — рассказал чемпион мира по шахматам, трехкратный победитель Всемирных шахматных олимпиад Владимир Крамник.

Речь об Андрее Есипенко. В свои 16 он уже гроссмейстер. Вот кадры, как парень из Новочеркасска обыгрывает самого Сергея Карякина. Среди девушек восходящей звездой называют Анастасию Парамзину — в прошлом году она взяла серебро чемпионата мира. На этом видео 14-летняя Настя проходит 1/8 финала мирового первенства. Таким самородкам дают путевку в жизнь в центре «Сириус».

«Мы побили рекорд, мы завоевали медалей больше, чем в советское время. 26 медалей в год по детским возрастным категориям. У нас есть центры региональные, где они отбирают детей, там их готовят, потом в «Сириус» отправляют, там они 21 день находятся», — отметил президент Российской шахматной федерации, старший тренер мужской сборной России по шахматам Андрей Филатов.

«Приезжают из самых разных мест — глубинки, Москвы. Там мышь не проскочит, ни одного талантливого ребенка мы не упустим, все покрыто. В советское время была известная шахматная школа, я сам оттуда, и близко не было такого. Нам бы в свое время такое, поэтому мы выжмем максимум», — сказал Владимир Крамник.

Другое дело, рассказали президенту, что есть из кого выбирать. Новое поколение чемпионов буквально рвется в школы по всей стране. Шахматы снова стали суперспортом в глазах детей. Свежие умы совсем скоро могут усилить нашу сборную.

«В принципе сейчас большой бум идет детей, которые идут в шахматы. Это действительно так. Как преподаватель в «Сириусе» могу сказать, что мы в ближайшие годы будем держать позицию одной из лучших держав», — отметил Владимир Крамник.

«Может, сделать для местных ребятишек на ординарной основе. Открыть не такую элитную школу, а для местных ребят. Чтобы местные дети не чувствовали себя чужими на празднике жизни», — предложил Владимир Путин.

Президент попросил обсудить идею с местными меценатами и еще раз пожелал успеха нашей команде, которая настроена бороться до последнего и показать максимальный результат, ведь чемпионом мира Россия в последний раз становилась 16 лет назад. Всемирная шахматная Олимпиада стартует в Батуми 23 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей