Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2018, 09:00

В Сочи Владимир Путин встретился с российскими шахматистами перед Всемирной шахматной олимпиадой

О развитии самого интеллектуального вида спорта шла речь на встрече Владимира Путина с лучшими гроссмейстерами страны. Она прошла в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Там сейчас мужская и женская сборные готовятся к Всемирной шахматной Олимпиаде. Турнир стартует в Грузии уже в это воскресенье. Соперники сильные. Президент пожелал нашим командам удачи в интеллектуальной битве.

Они не нуждаются в представлении. Гроссмейстеры с мировым именем: Сергей Карякин, Владимир Крамник, Ян Непомнящий — наша мужская сборная по шахматам и женская — проводят последний день на сборах в Сочи. Отсюда прямиком на олимпиаду в грузинский Батуми.

«Сейчас самая сильная олимпиада за всю историю. Такое количества сильных команд. Например, появились такие сильные команды, как Иран, Индия, Китай, США», — рассказывает старший тренер мужской сборной России по шахматам, президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

«У них там традиции серьезные», — отметил Владимир Путин.

«Ну да. Но они были там какое-то время под запретом по религиозным соображениям. Сейчас возродили, и там сильнейшая команда — чемпионы мира», — отметил Андрей Филатов.

Владимир Путин пожелал шахматистам успехов на олимпиаде в Батуми.

Как и на обычной Олимпиаде, на шахматной важна акклиматизация. Поэтому тренировались в Сочи — климат здесь схож с курортным Батуми.

Да и атмосфера подходящая: олимпийская столица теперь еще и шахматная. Два года назад президент принял участие в открытии шахматной школы в образовательном центре «Сириус». Результаты просто поразили Владимира Крамника — чемпион мира руководит этим направлением. В перерывах во время подготовки к Олимпиаде он даже успевал читать детям лекции.

Владимир Путин поинтересовался у шахматиста, как там обстоят дела.

«Замечательно, условия там шикарные, хорошо пошло. Два года назад вы приезжали на открытие, и уже несколько чемпионов мира в своей категории. Как раз девушки до 16, до 20 чемпионки из нашей школы. Самый лучший у нас — чемпион мира и Европы до 16 лет, он приезжает на целый месяц», — рассказал чемпион мира по шахматам, трехкратный победитель Всемирных шахматных олимпиад Владимир Крамник.

Речь об Андрее Есипенко. В свои 16 он уже гроссмейстер. Вот кадры, как парень из Новочеркасска обыгрывает самого Сергея Карякина. Среди девушек восходящей звездой называют Анастасию Парамзину — в прошлом году она взяла серебро чемпионата мира. На этом видео 14-летняя Настя проходит 1/8 финала мирового первенства. Таким самородкам дают путевку в жизнь в центре «Сириус».

«Мы побили рекорд, мы завоевали медалей больше, чем в советское время. 26 медалей в год по детским возрастным категориям. У нас есть центры региональные, где они отбирают детей, там их готовят, потом в «Сириус» отправляют, там они 21 день находятся», — отметил президент Российской шахматной федерации, старший тренер мужской сборной России по шахматам Андрей Филатов.

«Приезжают из самых разных мест — глубинки, Москвы. Там мышь не проскочит, ни одного талантливого ребенка мы не упустим, все покрыто. В советское время была известная шахматная школа, я сам оттуда, и близко не было такого. Нам бы в свое время такое, поэтому мы выжмем максимум», — сказал Владимир Крамник.

Другое дело, рассказали президенту, что есть из кого выбирать. Новое поколение чемпионов буквально рвется в школы по всей стране. Шахматы снова стали суперспортом в глазах детей. Свежие умы совсем скоро могут усилить нашу сборную.

«В принципе сейчас большой бум идет детей, которые идут в шахматы. Это действительно так. Как преподаватель в «Сириусе» могу сказать, что мы в ближайшие годы будем держать позицию одной из лучших держав», — отметил Владимир Крамник.

«Может, сделать для местных ребятишек на ординарной основе. Открыть не такую элитную школу, а для местных ребят. Чтобы местные дети не чувствовали себя чужими на празднике жизни», — предложил Владимир Путин.

Президент попросил обсудить идею с местными меценатами и еще раз пожелал успеха нашей команде, которая настроена бороться до последнего и показать максимальный результат, ведь чемпионом мира Россия в последний раз становилась 16 лет назад. Всемирная шахматная Олимпиада стартует в Батуми 23 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей