Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2018, 21:05

Гибель Ил-20 — серьезный удар по российско-израильским договоренностям по Сирии

Представленная на брифинге Министерства обороны России поминутная хронология катастрофы Ил-20 и действий израильской авиации 17 сентября основана на данных объективного контроля воздушной обстановки с различных радиолокационных средств в Сирии. Более того, учтены и материалы, переданные израильской стороной.

Кроме того, официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков подчеркнул: если у кого-либо появится соблазн неверно интерпретировать или отрицать представленную информацию, то у Минобороны России имеются и другие неопровержимые данные о трагедии 17 сентября, подтверждающие материалы, представленные на брифинге.

«Неблагодарный ответ» — слова официального представителя российского военного ведомства. Для Израиля действительно было сделано и делается очень много в разных сферах. Речь идет, конечно, и о сотрудничестве на Ближнем Востоке. Роль России в борьбе с мировым террором колоссальная. А благодаря дипломатическим усилиям Москвы — удалось снизить напряженность по крайне острым для Израиля вопросам.

Гибель 15 российских военных, находившихся в разведывательном Ил-20, это трагедия для России и серьезный удар по российско-израильским договоренностям по Сирии. Во всяком случае, вечером 17 сентября израильские ВВС действовали так, как будто этих договоренностей не существует.

«Я уведомил министра обороны Израиля о том, что мы не оставим без ответа подобные действия, подобные шаги. Всем специалистам понятно, что под прикрытием нашего самолета Ил-20, предполагая, что в этом направлении сирийские системы ПВО действовать не будут, был нанесен удар», — сказал Сергей Шойгу.

Весь абсурд этой провокации как раз в том, что еще неизвестно, кому двусторонние договоренности по Сирии нужнее. Ведь для Израиля они буквально жизненно необходимы. Вкратце формула такова: Израиль не мешает нам разбираться с террористами в Сирии, а мы поставляем наше современное оружие только сирийской армии. И в некоторых случаях израильские ВВС могут действовать в небе Сирии, предупреждая наших военных.

«Имеются в виду ситуации, когда российское оружие попадало в руки «Хезболлы» или Ирана, и Израилю было разрешено с этим разбираться своими силами, потому что Москва не давала санкций, чтобы это оружие попадало в руки «Хезболлы», — поясняет доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Как известно, Израиль нанес около 200 ударов по территории Сирии, причем предупреждение российская сторона получала лишь о 25. И даже сам факт того, что удар был нанесен вблизи российской базы Хмеймим, по мнению экспертов, выглядит вызывающе, не говоря уже о последствиях.

«Ясно, что Израиль воспользовался российским самолетом, пролетая так близко от него и вообще совершая свою операцию в такой близости от авиабазы в Латакии. Это обидно. Россия, старавшаяся создать для Израиля благоприятные условия, теперь, конечно, все это пересмотрит», — говорит директор Центра изучения Ближнего Востока в университете Оклахомы (США) Джошуа Лэндис.

Сомнений в этом все меньше, учитывая слова Владимира Путина, сказанные после гибели наших военных.

«Когда гибнут люди, особенно при таких трагических обстоятельствах, это всегда беда. Беда для нас всех, для страны и для близких наших погибших товарищей. Я в этой связи, конечно, приношу прежде всего соболезнование близким погибших. Наше отношение к этой трагедии изложено в заявлении Министерства обороны Российской Федерации, которое со мной полностью согласовано. Что касается ответных действий, то они будут направлены, прежде всего, на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих, наших объектов в Сирийской Арабской Республике. И это будут такие шаги, которые заметят все», — заявил российский президент.

Путин явно старался говорить сдержанно и дипломатично, учитывая уровень доверия, который в последние годы установился между Россией и Израилем. О том, насколько ценны такие отношения для израильтян, свидетельствуют, хотя бы вот эти трогательные кадры. В мае этого года премьер Израиля Биньямин Нетаньяху принял участие в акции «Бессмертный полк». Он вообще частый гость в Москве. И в этот раз прилетел, несмотря на санкции и окрики Запада, чтобы отдать дань уважения тем, кто спас его народ от уничтожения. Но ведь и сегодня Россия, фактически основной гарант безопасности его страны.

Голанские высоты. Болевая точка Израиля. Это горное плато, возвышающееся над израильскими равнинами, стратегическая высота, с которой, артиллерия может бить на десятки километров вглубь страны. Что уж говорить о ракетном оружии? Вот почему эти спорные высоты были под контролем ООН до самой войны в Сирии, когда миротворцы были вынуждены уйти.

Игиловцев отсюда выбили сирийские военные при поддержке российских ВКС. И вскоре здесь закрепились союзники Асада, проиранское движение «Хезболла» и иранский корпус стражей исламской революции, считающее Израиль своим главным врагом.

«Для Израиля Иран — экзистенциальная угроза. Если иранцам позволить размещать ракеты вблизи израильской границы, они могут нанести серьезный урон стране. Поэтому израильтянам так важны хорошие отношения с Россией», — считает британский политолог, историк Мартин Макколи.

Израиль буквально умолял Россию сделать хоть что-нибудь. Наши военные и дипломаты убедили Иран, уступить Голаны миротворцам ООН, отвести проиранские формирования на 140 километров вглубь Сирии. Убрав 24 единицы реактивных систем залпового огня, 145 единиц другого тяжелого вооружения и 1050 человек личного состава. Миротворцы находятся под защитой российской военной полиции. Угроза обстрелов Израиля с Голанских высот полностью исключена. А, например, в разрушенном Алеппо после просьбы Израиля наши военные содействовали восстановлению древней Синагоги и еврейского кладбища.

Эксперты не прочь напомнить Израилю: в подобных чувствительных для него ситуациях, Москва в последние годы всегда шла ему на встречу.

«Я просто напомню: контракт на поставку системы С-300 ПМ-2 в Сирию был заключен в 2010 году на сумму 400 миллионов долларов, и эти деньги мы уже тогда получили от Сирии, они у нас были на счетах уже, мы были готовы приступить к поставкам, и мы по просьбе Израиля этот контракт приостановили сначала, а затем и расторгли, и деньги вернули обратно правительству Сирийской Арабской Республики», — отмечает главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

Учитывая мощную конкуренцию на рынке вооружений, России как надежному поставщику оружия, пришлось ради этого закрыть глаза на свои репутационные потери. Но мы пошли на это. И теперь эксперты задаются вопросом: стоило ли? Ведь были бы сегодня у сирийских ПВО системы С-300, вместо устаревших ЗРК советского образца, израильские ВВС уж точно облетали бы Сирию стороной. Израильская газета «Гаарец» так и говорит: теперь Израилю придется постараться, чтобы не столкнутся с гневом Москвы.

«Россия, например, может потребовать от Израиля еще раньше предупреждать о нападении, добиться бесполетной зоны для израильских самолетов вблизи российских баз в северной части Сирии или оснастить сирийскую армию новыми системами противовоздушной обороны, которые до сих пор не предоставлялись режиму Асада», — пишет издание.

И вот мнение колумниста израильский газеты «Гаарец»: «До последнего времени все хорошо складывалось, у Израиля нет никаких причин быть недовольным действиями Россией. Я считаю, что Израиль сейчас всеми силами будет стараться сохранить отношения с Россией, и он должен понимать, что есть границы, которые переходить не следует».

Но эти границы израильские военные явно перешли, причем сделано это по-хамски. Одно дело бить по ракетам «Хезболлы», представляющим угрозу непосредственно израильтянам. И совсем другое, без предупреждения бросать бомбы в непосредственной близости от наших баз в Сирии, пренебрегая жизнями наших военных, ради уничтожения второстепенного промышленного объекта, где лишь по подозрениям израильтян производится оружие проиранских формирований. А когда наш самолет был сбит, по вине израильтян, их военные даже не извинились. Наверное, забыли случай, когда по просьбе Израиля российский спецназ, рискуя жизнью, оправился вывозить останки израильских солдат, с территорий под контролем игиловцев.

Мы умеем, чтить своих погибших солдат. И уважаем это чувство в других. В 1982 году во время Ливанской войны сирийские войска захватили у израильской армии четыре танка «Магах-3». Что стало с экипажами, можно только догадываться. А вот один из танков сирийцы подарили СССР. И до 2016 года он находился в танковом музее в Кубинке, под Москвой. Родственники трех танкистов, пропавших в боях, обратились с просьбой вернуть танк Израилю. 8 июня танк был передан лично премьеру Нетаньяху, специально прилетевшему в Россию.

«Ваше решение положительно ответить на мою просьбу — вернуть в Израиль танк со времен знаменитого боя в Султан Якуб показывает те глубокие интимнее отношения, которые есть между нашими странами», — отметил Биньямин Нетаньяху.

Эти, как выразился Нетаньяху, глубоко интимные отношения две страны бережно выстраивали долгие годы. Ведь во времена СССР Израиль рассматривался как основной противник СССР на Ближнем Востоке. Но, как пел Высоцкий: «Там на четверть наш народ». И уже Россия взялась платить пенсии израильским старикам, большую часть жизни проработавшим в Советском Союзе. Российская дипломатия нашла баланс между интересами Израиля и палестинцев, став незаменимым посредником. В тот приезд в июне 2016 года Нетаньяху просил Москву уговорить палестинцев пойти на компромисс, чтобы снизить напряженность на Западном берегу Иордана. И это удалось нашим дипломатам.

И когда через несколько месяцев, покидающий пост Барак Обама, пытаясь насолить своему приемнику, решил протащить через Совет Безопасности решение, которое неминуемо бы привело к эскалации насилия на Ближнем Востоке, Нетаньяху снова обратился к Москве за помощью. И получил ее.

До 17 сентября в таком отношении Израиля к России мало кто сомневался, причем, большинство экспертов, до сих пор уверены, что политическое руководство Израиля лишь санкционировало операцию своих ВВС в Латакии. Детали разрабатывали военные.

«Если в этом виноваты израильские военные, то они должны ответить, и ответить публично. Господин Нетаньяху должен не повторять тех ошибок, которые совершил в свое время Эрдоган, прикрыв ошибку своих военных и пострадав за это сильно», — отметил политолог Геворг Мирзаян.

Израиль продолжает винить во всем сирийских зинитчиков. И это вызывает недоумение. Или израильское руководство само готово пренебречь доверием, которое выстаивалось годами, или оно не доносит до своих военных то, насколько важна для судьбы самого Израиля, безопасность российских военнослужащих в Сирии. Или израильские военные попросту плевать хотели на мнение своего руководства и слабо представляют, что будет, если наши военные, будут действовать в регионе без учета интересов Израиля.

Поиск останков израильских военных, погибших на сирийской территории, был осуществлен нашим спецназом по согласованию с сирийскими партнерами на оперативном уровне. А отказ от контракта по поставкам в Сирию систем С-300 в 2010 году не мог быть осуществлен без решения на высшем уровне.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей