Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2018, 21:50

Фильм Константина Хабенского выдвинут от России на премию «Оскар»

Александр Печерский — один из таких героев, о которых говорил Президент. Лейтенант Красной армии организовал единственный успешный побег из ада — нацистского лагеря смерти. Фильм о восстании в Собиборе Россия выдвинула на «Оскар®»— самую престижную кинопремию мира. Режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский надеется: американские киноакадемики разделят эмоции зрителей, которых потрясла история победы человека над бездушной машиной уничтожения.

После того, как стало известно, что фильм «Собибор» поедет от России на «Оскар», режиссер ленты (он же в главной роли) Константин Хабенский неделю хранил молчание. И вот впервые признается нам: случилось то, о чем всерьез и не думал.

«Конечно, я шутил на тему «Оскара» — либо это оскаровский план, либо это оскаровский эпизод. Так проще живется. Но, тем не менее, в каждой шутке есть... как вы понимаете...», — говорит Константин Хабенский.

Но вот воспримут ли американские киноакадемики пронзительную историю единственного успешного побега из лагеря смерти, организованного лейтенантом Красной Армии Александром Печерским; историю, снятую с голливудским размахом и на современном киноязыке? Хабенский уверен, что, конечно же, поймут. Они ведь тоже люди.

«Когда снимал эту историю, я рассчитывал на сопереживание, на сочувствие. Кино получилось эмоциональное. А люди, которые голосуют в Академии, ну, по крайней мере, я узнавал, они не могут голосовать, не посмотрев кино. Поэтому так или иначе, посмотреть им придется. А уж зацепит их, поймут они эту историю, что-то поднимет температуру крови. Не во всем, но во многом зависит уже не от нас, наверное», — говорит Константин Хабенский.

«Собибор», снятый сразу на пяти языках, ведь людей для уничтожения в газовых камерах, свозили со всей Европы, пытается осмыслить то, что понять невозможно — как целая нация превратилась в кровожадных зверей. И, главное, где найти силы не смириться, а помочь и себе, и другим.

«Убедить остальных в том, что они тоже люди и имеют право... Наверное, вот эти герои, они в любое время — в светлое время, в темное время жизни не только нашей страны они нужны!» — считает Константин Хабенский.

Критика называет «Собибор» мощной прививкой от нацизма. И в том, что мир сегодня нуждается в ней, Хабенский убедился прямо в момент съемок сцены, когда узники избавляются от своих душегубов. Искренне возмутился один из членов киногруппы, европеец.

«Мне сказали, что немецкий офицер не может некрасиво умирать. Был такой комментарий. Он воспринимает до сих пор этот конкретный человек как людей высшей расы немецких офицеров. И я так полагаю, что и себя он в какой-то момент относил к этой же расе. После небольшого непродолжительного разговора все встало на свои места, мы продолжили снимать. Более того, я потом наблюдал за этим человеком. Он пытался всячески своей работой мне и нам понять, что он все понял и делает свою работу на пятерку», — рассказывает Константин Хабенский.

Фильму «Собибор» стоя аплодировали в ООН. В Берлине, французских Каннах и Варшаве зрители не могли сдержать слезы — точно так же, как и по всей России, где за время проката, кстати, его посмотрел один миллион 200 тысяч зрителей. И каждый из них еще и помог тяжелобольным детям.

«Частичные сборы от этого фильма пошли в наш благотворительный фонд на помощь детям. Это больше 15 миллионов! Для меня самая большая, самая мощная на сегодняшний день отметина — это встреча с дочкой Печерского и та помощь, которая была ей оказана — бытовая и медицинская», — отметил Константин Хабенский.

Фильм всколыхнул заново память о Печерском. Назван самолет в его честь, назван поезд в его честь, улица, бюст. Всю жизнь Печерский не мог слышать детский плач и, вспоминая о войне, каждый раз сам начинал рыдать. «Собибор», считает Хабенский, словно его призыв опомниться всем, кто сегодня кидается безумной фразой «можем повторить».

«Одна сотая или две сотых процента из тех, кто говорит, знают, что они говорят, знают, что такое война. Остальные предполагают, что это будет сделано без них и чужими руками. Запустить этих ребят, которые занимаются шапкозакидательством под обыкновенные киношные заряды. Вот просто один раз запустить и посмотреть, что это...», — говорит Константин Хабенский.

Вручение «Оскаров» пройдет 24 февраля будущего года. Но сперва станет ясно, войдет ли фильм от России в девятку шорт-листа, а затем и в пятерку номинантов. Впрочем, говорит Хабенский, самую ценную награду — любовь зрителей — «Собибор» уже получил.

«И не было таких мыслей, что мы снимаем этот фильм для какой-то номинации. Мы снимали этот фильм для себя», — отметил Константин Хабенский.

Читайте также: