Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2018, 21:40

Гриф «совершенно секретно» снят: ракета, сбившая малайзийский «Боинг» принадлежала украинской воинской части

Тайное стало явным. Теперь точно установлено, где и когда была сделана ракета, сбившая малайзийский «Боинг» над Донбассом. И главное — какой воинской части летом 2014 года она принадлежала. Все раскрыли благодаря серийному номеру на обломках ракеты. Кроме прямых доказательств вины Киева есть и косвенные подтверждения, например, радиоперехват разговора украинских военных.

Узнать, где производились ракеты комплекса «Бук», особого труда не составляло — в СССР. Можно было узнать и конкретный завод. Достаточно было найти хоть какой-то обломок, на котором бы сохранились серийные номера. А они есть практически на каждом ракетном узле. И международная комиссия, расследовавшая катастрофу «Боинга» такие обломки нашла. Правда, произошло это не сразу после катастрофы, а лишь в мае 2018-го. То есть всего четыре месяца назад. Где-то, как было сказано, на юго-востоке Украины. Номера на обломках читались очень хорошо. Но, похоже, никто в международной комиссии, куда входили и украинские спецы, не мог ожидать, что весь путь от завода, где была выпущена, сделанная более 30 лет назад ракета, до военной части, куда она была доставлена, можно восстановить с точностью до дня.

«А теперь давайте задумаемся: если у нас есть серийный номер ракеты, неужели мы никогда не сможем узнать ее происхождение. Простите, это все равно, что паспорт у человека, это как отпечатки пальца. Если они у вас есть, то невозможно опровергнуть, где находится данная ракета в настоящее время. Утилизирована она, продана другой стороне, использована в учениях», — поясняет профессор академии военных наук Сергей Судаков.

Долгопрудненский завод, где и производились ракеты к комплексу «Бук», вот уже 80 с лишним лет производство секретное. Впрочем, в Интернете в свободном доступе, можно найти сразу два корпоративных фильма, выпущенных к его юбилею. В них архивные кадры того, как в Советском Союзе в начале 80-х делали те самые ракеты.

Министерству обороны потребовалось всего четыре месяца, после того, как голландская комиссия впервые показала найденные фрагменты ракеты с бортовыми номерами на них, для того, чтобы изучить тысячи страниц документов Долгопрудненского завода 80-х годов.

В те годы, естественно, не было никакого электронного документооборота. Зато был архив. Скажем честно, даже сейчас, при всеобщей компьютеризации документы на закрытых военных заводах, все равно дублируются на бумажных носителях. Как выясняется, это может пригодиться через десятилетия.

Архив 80-х сохранился. Несмотря на годы, развал СССР, трудные для завода времена — там, какое-то время даже вместо ракет пришлось выпускать тачки и титаны для железнодорожных вагонов. Документы на ракету были найдены.

«Ракета с боевым номером 886 847379 предназначена для зенитно-ракетного комплекса «Бук» 29 декабря 1986 года, была отправлена железнодорожным транспортом в войсковую часть 20152. После распада Советского Союза на территорию Российской Федерации она не выводилась и была включена в состав Вооруженных сил Украины», — сообщил начальник Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ Николай Паршин.

Военная часть 20152 Прикарпатского военного округа дислоцировалась в городе Теребовле в Тернопольской области, тогда, Украинской ССР. После распада Советского Союза она стала именоваться 223-й зенитно-ракетный полк Вооруженных сил Украины. И боевой путь полка показателен.

«Примечательно, что начиная с 2014 года, на постоянной основе привлекались к участию в так называемой антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей Украины», — отмечает Николай Паршин.

Примечательно, что реакция Запада на, по сути, сенсационные данные Министерства обороны России — молчание. Хотя Генеральная прокуратура в тот же день передала все материалы дела голландской комиссии. А вот реакция Петра Порошенко совсем неожиданна. Он заявил, что опубликовав информацию о ракете, Кремль, якобы, таким образом пытается разрушить Европу.

«Кремль хочет уничтожить европейское единство, европейскую солидарность и европейскую идентичность. Наше с вами обязательство — ни в коем случае не допустить дискредитации Украины», — заявил Петр Порошенко.

Но, упомянув про ракету, которой был сбит «Боинг», и Порошенко, и другие представители нынешней украинской власти никак не отреагировали на публикацию радиоперехвата разговоров двух украинских военных. Один из них, как утверждают в Министерстве обороны России, полковник Руслан Гринчак, который до 2015 года руководил 164-й Радиотехнической бригадой, контролировавшей воздушное пространство над Донбассом.

При этом Министерство обороны России предвосхитило спекуляции на тему: а не могла ли ракета из Украины оказаться у российских военных, например, после событий в Крыму в 2014, когда полуостров воссоединился с Россией?

«Из 214 зенитно-управляемых ракет, которые находились в то время в 55-м зенитно-ракетном полку Вооруженных сил Украины, которая дислоцировалась в городе Евпатория, пять ракет это ракеты 9М38. Здесь, во-первых, не совпадает год выпуска. Здесь указан год выпуска 1984, а не 1986», — поясняет Николай Паршин.

То есть ракеты, стоявшие на вооружении украинской армии в Крыму и оставленные на полуострове после событий весны 2014 года, на два года старше той, что сбила «Боинг». Впрочем, украинские СМИ нашли другую лазейку. Сейчас на Украине муссируются слухи о том, что, якобы ракета, вместе с комплексом «Бук» попала в России через Грузию, куда ее продал президент Ющенко во время грузино-осетинского конфликта в 2008.

«Даже если бы подобная ракета была захвачена на территории Грузии, она бы никогда бы не была принята на вооружение Вооруженных сил Российской Федерации, или вообще вывозилась бы с территории Грузии. Скорее всего, их бы, в лучшем случае, утилизировали на месте, в худшем — отдали бы обратно грузинам. Что касается передачи этой ракеты во время Ющенко, Грузии, то такой вариант, конечно, вероятен. Но это лишний раз подтверждает тот факт, что Украина принимала участие в войне против Южной Осетии и несет ответственность за те громадные жертвы, которые понесло южноосетинское население», — отметил заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков.

По идее, в военной части, куда в 1986 году ракета была поставлена с завода, должны храниться и дубликаты документов о ее приемке. Впрочем, скорее всего, найти их будет невозможно. Только за последние годы на военных складах Украины произошло несколько крупных пожаров с мощными взрывами, уничтожившими тысячи боеприпасов. Так, взрывалось, например, в 2017-м. Последний же пожар случился на складе в Балаклее в Харьковской области в мае 2018 года, как раз незадолго до того, как голландская комиссия и продемонстрировала пронумерованные части ракеты, сбившей малайзийский «Боинг».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей