Эксперты призывают внимательнее относиться к покупке рыбных консервов из-за возможных фальсификаций
Роскачество бьет тревогу! Стратегический запас отечественного покупателя, консервы, которые, как палочка-выручалочка не только в походных условиях, оказываются ненастоящие! Речь о лососевых. Их охотно берут в жестяных банках. Так удобно: кижуч, нерка, горбуша. Так вот, оказывается некоторые производители рыбку-то подменяют!
Размер, цвет филе, сочность, чешуя. Найдите, как говорится, 10 отличий. Любители лососевых находят. Нерка крупнее, краснее и чешуек больше, чем у горбуши. Хотя их можно и не считать. А посчитать просто деньги — нерка почти на треть дороже.
Но это на рынке разница в цене. В магазинах и плодовитая горбуша — больше половины всего объема добычи красных пород, и куда более редкая нерка, а еще деликатесные кета и кижуч могут стоить одинаково. В консервах. И тут уже ни цвет, ни размер, чешуя тем более — не должно быть ее в банках, не помогут найти отличия. Только слово производителя, выбитое на упаковке. А вот честное это слово или нет, узнать подчас можно лишь расшифровав ДНК содержимого.
«Именно этим производители и пользуются, потому что если бы было написано «горбуша», а положили, условно, сайру, вы бы, конечно, заметили. Потому что она по цвету отличается, форме, строению рыбы. Но рыб семейства лососевых очень сложно отличить неспециалисту между собой, поэтому, скорее всего, потребитель не заметит этой разницы», — поясняет заместитель руководителя Российской системы качества Мария Супонцова.
23 торговые марки лососевых консервов. 38 тестов на качество и безопасность. И три завода, пойманные «Роскачеством» на подлоге. Причем два из них с широким ассортиментом и юридически с дальневосточной пропиской. А ведь принято считать, что лучшие консервы делают там, где рыбу ловят!
Нет, все съедобно, безопасно и даже рыбы больше, чем требует стандарт — все же популярные производители. Вот только вместо нерки, кеты, и кижуча — горбуша. Самая дешевая из красных.
«Двойной обман. Во-первых, покупатель ожидает и рассчитывает на один какой-то продукт, который имеет определенный набор белков, жиров, вкусовые качества, а получает другое. Ну и плюс обман в цене», — отмечает заместитель руководитель Росрыболовства Василий Соколов.
А вот еще примеры: сайра дешевле тунца, и ее тоже закатывают вместо него в банки. Сельдь дешевле сайры, и такая подмена в консервах встречается. Подчас и вовсе не поймешь, что купил!
Фальсифицируют не только консервированную, но и соленую, замороженную рыбу. Тут мы переняли мировой опыт — по оценкам специалистов, от 30% до 60% рыбной продукции, в зависимости от страны, подмена. Сколько у нас — посчитать сложно. Еще три года назад вообще не могли распознать обман.
Зато сейчас понятно, что за осетрину подчас выдают масляную. За хека — путассу. А филе минтая без кожи да еще под избыточным слоем ледяной глазури один в один филе трески. Но дешевле раза в полтора.
Недавно от такой «трески» трещали магазинные прилавки, но по последним тестам Роскачества лишь три проштрафившихся завода, но попавшиеся повторно. Штрафы — они могут доходить до миллиона рублей — не всегда серьезный удар по недобросовестным производителям.
«Публичная информация о том, кто это делает, вот это должно быть самое серьезное наказание. Чтобы потребитель, увидев эту информацию, просто перестал сейчас и на долгий период времени покупать продукцию этого производителя», — считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
У экспертов для покупателей только один совет: доверять проверенным производителям. И, по идее, после веерных экспертных проверок сами торговые сети должны отказываться от тех, кто вводит потребителей в заблуждение. Ведь, по закону, продавец, равно как и производитель, отвечает за качество товара.