Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2018, 21:23

В Уфе прошел Всероссийский форум волонтеров старшего возраста

Самые энергичные и опытные добровольцы собрались в Уфе. Там прошел всероссийский форум волонтеров старшего возраста. Сегодня вечером награждение. Гранты выделяют на проекты, которые меняют к лучшему жизни сотен россиян.

Здесь те, кто, несмотря на возраст, помогает другим. У каждого в родном городе есть собственный социальный проект. В Магнитогорские волонтеры стали бабушками на час: в реабилитационном центре занимаются с детьми с ограниченными возможностями.

В Екатеринбурге те, кому за 50, участвуют в модных фотосессиях, чтобы показать не себя, а бездомных животных. Фотографии выкладывают в соцсетях. Благодаря всего двум таким съемкам уже больше 20 собак нашли хозяев.

А слабовидящие волонтеры приехали на форум с собаками-поводырями. Готовы вместе помогать инвалидам.

Десятки мастер-классов идут параллельно в разных залах конгресс-холла. Как оформить свой социальный проект для продвижения, как рассказать о нем в Интернете и найти единомышленников и как воплотить все это в жизнь.

На всероссийском форуме сегодня и школьники. Одни создают в Башкирии сборник рассказов ветеранов, другие организуют в Саратове отряды добровольных помощников. Вместе с серебряными добровольцами они сажали деревья около уфимского лицея. А в реабилитационном центре провели мастер-класс. Учили особенных детей шить кукол и делать ловцы снов.

Сотни волонтеров претендуют на получение грантов. В Балаково серебряные волонтеры создали кукольный театр. Даже защиту проекта превратили в театральную постановку.

Сергей Туснин в Перми взял шефство над трудными подростками из детского дома. Собрал футбольную команду, теперь самые отпетые, в прошлом хулиганы, приходят к нему за советом.

«Когда разговариваешь с психологами, и они говорят: «Ну, этот уже неисправим, на него статью надо вешать». Я им просто сразу открыто говорю: "Вы что делаете — рубите ребенка на корню. Надо найти какую-то точку соприкосновения между подростком и взрослым», — считает волонтер из Перми Сергей Туснин.

Сергей Степанович получил грант в 100 тысяч рублей. Говорит, теперь купит футбольную форму для трудных детей. А Галина Васильевна и ее народный кукольный театр — сертификат на 300 тысяч. Гранты сегодня выиграли десятки серебряных волонтеров. Деньги пойдут на развитие уже работающих проектов и новые золотые идеи.

Читайте также: