Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2018, 21:28

Россия вошла в число ключевых участников масштабного европейского научного проекта

 

Кирилл Клейменов

И вот как деньги работают на качество жизни — уже в другом масштабе. Россия вложится в научный проект, от которого ждут прорыва на десятилетия. В медицине, сельском хозяйстве и не только. Наша страна не просто принимает участие. Речь — о ведущем вкладе. Подробности появились после встречи Дмитрия Медведева и главы Курчатовского института Михаила Ковальчука.

Чтобы поднять науку на новую высоту, ученые опустились на глубину. Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL находится до 40 метров под землей. Самый мощный, яркий, быстрый в мире. Научная фантастика, которая стала реальностью, благодаря в том числе России. И если интеллектуальный вклад наших ученых — а их в этом международном проекте почти 100 — сложно оценить, и уж тем более переоценить, можно лишь с уверенностью сказать, что он — ведущий, то вот финансовое участие выражается вполне конкретными цифрами. До 2022 года Россия порциями вложит в проект 185 миллионов евро.

«Сейчас с XFEL мы являемся крупнейшими партнерами интеллектуальными. Там наш интеллектуальный вклад. Весь мир реализовал идею, которая придумана российскими и советскими учеными. Теперь наш вклад финансовый там второй после Германии. Мы совладельцы этой установки. И вы сейчас создали полноценную возможность в проведении исследований, в получении результатов. И наше, так сказать, теперь там полноправное присутствие до конца», — сообщил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

«Очень хорошо. Значит, будем и дальше стараться стимулировать такого рода деятельность с тем, чтобы наша страна, ее ведущие научные центры имели полноценное, полнокровное участие в самых серьезных международных научных проектах. Это на самом деле важно, чтобы мы не рассматривались в качестве каких-то там нахлебников или, так сказать, бедных родственников. А это именно полноценное участие», — отметил председатель правительства Дмитрий Медведев.

27 тысяч вспышек в секунду. Частота импульсов европейского рентгеновского лазера на свободных электронах позволяет ученым во всех деталях изучить процессы, которые ранее были неуловимыми.

«С помощью такого лазера можно снимать фильм о том, как протекают химические реакции, Используя аналогию с футбольным матчем, до этого человечество знало составы команд до начала матча и счет в конце. Конечно, хотелось бы увидеть, как забивались голы, как происходил сам матч, какие моменты возникали», — поясняет специальный представитель НИЦ «Курчатовский институт» в европейских исследовательских проектах Михаил Рычев.

По сути, под землей в Германии сейчас идет масштабный международный мозговой штурм. Ответы на вопросы, которые могут изменить жизнь всех и каждого, ученые из 12 стран ищут вместе.

«Мы с вами отлично понимаем, наука границ не имеет, закрываться никакого смысла нет. В науке импортозамещение — это спорная история. Потому что нужно как раз впитывать все те достижения, все те научные идеи, которые существуют и выходить на какие-то уже прорывные решения, которые будут служить всему человечеству, нашей стране, нашим людям», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Надо для того, чтобы развивать принципиально новые технологии, это прорывы на десятилетия; сельское хозяйство новое и новая медицина, и новая микробиологическая промышленность», — отметил Михаил Ковальчук.

Если говорить об уже достигнутых результатах, то с помощью XFEL ученые, например, изучили так называемую «палочку Фридлендера». Это одна из бактерий, вызывающих пневмонию, и антибиотики на нее не действуют. Большая проблема в медицине. Теперь понятно, как с этой палочкой бороться. Одной проблемой станет меньше.

Читайте также: