Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2018, 21:21

В Краснодарском крае во время циркового представления львица набросилась на ребенка

В Краснодарском крае задержан организатор передвижного цирка, в котором львица напала на ребенка. Трагические истории будут повторяться до тех пор, пока существуют подобные шапито. Животные там испытывают тяжелый стресс, меры безопасности недостаточны, профессиональные навыки дрессировщиков — под большим вопросом. В итоге разорванное когтями и зубами лицо ребенка, паника, больница. В большинстве западных стран вообще запрещено держать животных в передвижных цирках.

Финальное представление шапито в селе Успенское. В цирке аншлаг. В зале 420 человек. На манеже любимица публики — львица Кэти.

Начало второго отделения — номер с хищниками. Во время выступления дрессировщик держит животное за поводок. В этот же момент в первом ряду спиной к защитной сетке поворачивается девочка. Зверь вырывается и бросается на ребенка. Мощным ударом лапы львица разорвала, судя по кадрам, не очень крепкое ограждение, свалила ребенка и потащила на манеж. Артисты бросаются на помощь, пытаются вызволить малышку из когтей. В зале паника.

Станция скорой помощи и районная больница находятся на той же улице, что и шапито. Раненую девочку уже через несколько минут доставили в реанимацию. Операция длилась больше часа.

«Рваные раны в области плеча, шеи и лица. Удалось восстановить, стабилизировать гемодинамику», — сообщила заместитель главного врача Успенской центральной районной больницы Галина Бабцова.

Ранним утром девочку вертолетом доставили в Краснодар, в детскую краевую больницу. Сейчас ее состояние стабильное. Максим — один из зрителей того представления. Купил самый дешевый билет, отдал 500 рублей. Место было как раз напротив мамы с девочкой. В антракте подросток несколько раз слышал объявления не вставать с мест и не использовать фотовспышки.

«Мама поставила девочку возле сетки. И тигрица сначала посмотрела и повернула голову. И когда ее, ну как, погладили, она сразу кинулась на девочку. Была плохая сетка, наверное. Плетенка была слабая. И поэтому так протащила по низу», — рассказал молодой человек.

Следователи со вчерашнего вечера работают на территории шапито. Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни детей до шести лет». Наказание по этой статье предусматривает до шести лет лишения свободы и штраф в полмиллиона рублей. Директор и владелец цирка Андрей Манучан пока задержан.

Правый сектор, первый ряд, 14 место. Именно здесь сидели мама с ребенком. От скамейки до внутреннего края манежа всего метр. Здесь же было ограждение. До сетки можно было дотянуться рукой.

Администраторы шапито уверяют — все необходимые меры безопасности были приняты. Ограждение, по их словам, было надежным.

«Все обеспечено. Сетка тросовая, не сетка рабица, а тросовая сетка. Если была бы металлическая решетка, этот ребенок бы вылез оттуда, как через мясорубку, а сетка смягчила», — поясняет администратор цирка «Мондиаль» Александр.

Ограждение, которое не спасло девочку от животного, разобрали и унесли. Теперь это вещественное доказательство.

«Сетка из троса, это двухмиллиметровый трос, его порвать невозможно. Ячейка не маленькая, она небольшая для огромной лапы, а маленькая, то есть 10 сантиметров. При всем желании, если ты большой кот, ты не попадешь сюда. У тебя лапа не пролезет», — комментирует заслуженный артист России Артур Багдасаров.

Заслуженный артист России, дрессировщик Артур Багдасаров уверен: сетка в краснодарском шапито изначально не отвечала требованиям безопасности. К тому же, установлена была неправильно.

«Там сетка была внутри манежа и трос шел вот здесь. Мало того, он был хлипкий. Львица под трос залезла. То есть она не лапами взяла через сетку ребенка, а она под трос нырнула. То есть она просто взяла его руками и затащила в манеж. Потому что если бы она это делала через сетку, она бы через сетку не взяла», — говорит дрессировщик.

Дрессировщик львицы сейчас дает показания. Насколько он опытный и какую подготовку имеет — эти вопросы предстоит выяснить следствию. Профессионалы же заметили слабые навыки дрессировщика при общении с животным.

«Когда вы видите на манеже цирка животное на поводке или не дай бог на жесткой сцепке, у вас первый должен быть звоночек: животное неконтролируемо. Ты не можешь ему дать голосом такую команду, чтобы оно тебя послушалось», — подчеркивает представитель Большого Санкт-Петербургского госцирка Алексей Алексеев.

В погоне за деньгами такие шапито забывают о самом главном — безопасности публики. Непонятно также, кто отвечает за животных, где их содержат, чем кормят, как перевозят.

В июне прошлого года в этом же цирке «Мондиаль» произошло еще одно ЧП. Труппа гастролировала в городе Донецк Ростовской области. Тогда тигр по кличке Цезарь напал на дрессировщика Вячеслава Лиховайненко.

Животное почему-то усмиряли ударами тумбы. Профессиональные дрессировщики в таких случаях применяют брандспойты, хлысты и пугачи. Директор Андрей Манучан тогда заявлял, что, мол, дрессировщик у них не работал, на арену выходил по собственной инициативе, да и тигр, к тому же, к цирку не имеет никакого отношения.

Львицу Кэти после нападения на девочку забрали ветеринары. Им предстоит выяснить, насколько опасно в данный момент животное. В шапито заявили — хищников в их программе больше не будет.

Читайте также: