Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2018, 21:20

Житель Урала поставил нерадивую управляющую компанию на счетчик и отсудил 720 тысяч


Кирилл Клейменов

ЖКХ. Что значит эта аббревиатура — знает каждый. Почему от этих трех букв веет таким неуютом? Потому что в них — а так всегда с буквами в нашей стране, больше трех не нужно, да и меньше не бывает, — так вот, в этих трех буквах все раздражение и злоба по поводу нашего места в системе общественных отношений. Как раньше на комсомольских собраниях говорили. Уже и система другая. И общественность, и отношения. А место все не то. Неправильное место.


Ну вот платишь ты за коммунальные услуги. Точнее, у тебя эти деньги просто списывают. Разобраться в этих счетах нормальному человеку, если чем-то еще занят — работает или детей воспитывает — совершенно невозможно.


Да, счета при этом немалые совсем. Тысячи рублей в месяц. Как минимум. И вот ты платишь. А у тебя в подъезде грязно. Со стены штукатурка отваливается. Кран течет и ты пытаешься разбираться. Тебя посылают. В лучшем случае в суд. Дальше либо нужно получать диплом юриста, либо зарабатывать на адвоката, либо квартиру продавать, пока на торгах за неуплату не продали.


Но в истории, которая произошла в Свердловской области, обошлось без таких печальных последствий. А суд против управляющей компании удалось выиграть. Да еще с каким результатом!

«Завален полностью воздуховод, и только минуса начинаются, начинается полностью закапывание здесь. Только первый же минус, вот такие льды настывают. Все капает. Но самое страшное у нас здесь. Это детская спальня. С той стороны пробили швы, но забыли пропенить их», — рассказывает Михаил Неуймин.

Житель поселка Щелкун Михаил Неуймин показывает квартиру, которую купил шесть лет назад. В первые два месяца он исправно платил управляющей компании. Затем перестал. Почему — объясняет просто.

«Моя собственность — это внутри. Собственность их — это снаружи. Просто сквозняк продувает. Надо что-то делать. Мне на мой вопрос «ребята, вы будете с этим что-то делать», мне сказали «тебе надо, ты и делай», — говорит Михаил Неуймин.

Он и делал. Сам запенивал дыры и отбивал плесень со стен. Говорит, летом, когда покупали квартиру, и не подозревал о таком состоянии дома. Зимой при первых заморозках стены покрылись льдом. Под штукатуркой между плитами щели были в палец толщиной.

Кто за что в ответе? Жилищный кодекс проводит четкую границу. Все что за пределами квартиры, коммунальные службы должны регулярно осматривать и при необходимости чинить. Любая трещина в подъезде или неутепленная дверь, все это может стать поводом для судебного иска со стороны жителей дома.

Чтобы добиться компенсации нужно доказать, что квартире нанесен вред из-за действий, а точнее бездействия коммунальных служб. Когда Михаила через суд обязали выплатить 200 тысяч рублей долга, он подал встречный иск. И выиграл. понадобилось две экспертизы. Одну должник заказал сам. Другую сделали по решению суда. Теперь управляющая компания должна ему 720 тысяч рублей. Это стоимость ремонта плюс компенсация морального вреда.

«Мы именно подавали по стыкам межпанельных швов. Они должны были обслуживаться компанией в текущем режиме без расчета, есть у него задолженность или нет», — поясняет адвокат Михаила Неуймина Мария Репета.

Соседи, говорит Михаил, встретили вердикт суда с восторгом.

«Даже висело четыре шарика, как на похороны. Но потом появился пятый. Порадовались за меня, пожали руки. Постучали по спине, пообнимались», — вспоминает мужчина.

Коммунальщики расставаться с такой крупной суммой не спешит. Там заявляют, что и так слишком много сделали в доме. Поменяли трубы, вставили пластиковые окна в подъездах. И собираются обжаловать судебное решение.

Первый канал обратился за комментарием к управляющей компании. Ее представитель согласилась ответить на наши вопросы, но отказалась называть свое имя и должность.

«Конечно, с решением не согласны, так как это стоимость квартиры на селе. Они въехали в такую квартиру, видели. Не содержал квартиру», — сообщила представитель управляющей компании.

Если деньги коммунальщики все-таки выплатят, Михаил готов погасить все свои долги. В случае продолжения судебных тяжб угрожает встречной апелляцией. И рассчитывает отсудить уже больше миллиона рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей