Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 декабря 2018, 21:32

Испанец на велосипеде поехал из Магадана на Байкал — мечтает повторить


Кирилл Клейменов

Прямо в эти минуты в океане через ревущие сороковые широты пробирается на веслах Федор Конюхов. В Антарктиде пробивается через лед первый в истории автономный автопробег, в котором участвует Валдис Пельш. Мы же расскажем сейчас про путешественника, которого до этого дня у нас в России очень мало кто знал. А вот сегодня он прославился. Откуда у хлопца испанская грусть... на Колыме.

Да, случается и такое. Горячий испанец Хосе Андрес уже едва говорил и весь трясся от обжигающего магаданского холода. Минус 50! Мало того, на трассе «Колыма» ночью жителя Мадрида в такую холодрыгу спасли горячие парни из Ингушетии Ваха, Муса и Аслан. На трассе Магадан — Якутск ингуши встретили испанца дважды. Первый раз — случайно. Отговаривали, мол, «не доедешь, колотун». Хосе стоял на своем. Точнее, крутил педали. Но недолго. Когда начал замерзать, разбил палатку прямо у дороги. Так и собирался ночевать.

«Я спустился с перевала. Не хотел ночевать наверху, там холоднее. Все было идеально — и велосипед, и одежда. Но во сне у меня слетела перчатка. И всего через пять минут я отморозил руку», — рассказывает Хосе Андрес Абьян Пахарес.

Наверное, так бы и замерз. Если бы не все те же Ваха и друзья. Компания возвращалась той же дорогой. Хосе к этому времени, кроме руки, успел уже и нос обморозить. А зубами — танец с саблями стучал.

«Подошел к палатке, там никто не шевелится, без звука. И мы решили, что он умер. Мы уже решили отойти, доехать до первого пункта и вызвать кого-нибудь, скорую, полицию. И зашевелилась палатка чуть-чуть, и он там в себя приходил. Мы его оттуда вытащили», — рассказал один из мужчин.

В небольшом городке Сусуман, где приютили и обогрели испанца, спасенный турист, в прямом смысле обмороженный на всю голову, теперь чуть ли не главное событие года.

«Ему оказали в больнице первую помощь. Поселили в гостиницу. Посадили в автобус из Сусумана, и вот он приехал сюда, в Магадан», — рассказала Елена Дерганова.

Вообще Андрес, полное имя Хосе Андрес Абьян Пахарес, путешественник опытый. Полмира объездил. Иран, Индия, Румыния, Таджикистан, вот передает привет с гор Исландии. Но долгие годы мечтал побывать в России. Наконец, решился. Долетел до Магадана, а дальше, думал, крути себе педали до озера Байкал. Даже маршрут в своем блоге опубликовал.

- Почему Магадан?

- Мне нравится одиночество. Энергия Сибири завораживает, только солнца мало.

Вот только способ передвижения и время года Хосе выбрал не подходящие. Это еще мягко говоря. Велосипед — не самый лучший вид транспорта для одного из самых холодных мест планеты. Россия для испанца в итоге так и осталась непокоренной.

- Вам не страшно было?

- Это моей маме страшно! Я же ничего не боюсь. Но она уже привыкла. Я хочу вернуться в Испанию, отдохнуть, сходить на пляж, погреться, подумать. И я вернусь!

Но! Только летом!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей