Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2018, 09:04

В состав Тихоокеанского флота принят новый корвет «Громкий»

Во Владивостоке сегодня подняли Андреевский флаг на новом корвете «Громкий». Он принят в состав Тихоокеанского флота. Корабль оснащен сразу несколькими мощнейшими оружейными системами, может нести вертолет. При этом он малозаметен для радаров противника.

Словно огромная скала. В высоту, если учитывать нижнюю часть корпуса, с девятиэтажный дом. По длине сопоставим с футбольным полем. Грозный, быстрый и, вопреки своему имени, практически бесшумный. Корвет «Громкий» занимает почетное место у причальной стенки Владивостока. Он официально вошел в состав Военно-морского флота и теперь его задача — охранять тихоокеанские рубежи России.

Капитану корабля передан Андреевский флаг. Его по традиции поднимают к небу над палубой. Этой торжественной минуте предшествовали месяцы испытаний. Заводские ходовые и государственные.

Ноябрь 2018. Японское море. Корабль впервые проводит артиллерийские учебные стрельбы. Надводная мишень поражена. Сложность была в том, что она дрейфовала, да и, к тому же, находилась на удалении в 40 километров.

«Громкий» способен вести боевые действия в ближней морской зоне, если понадобится, поддерживать огнем десантные операции, вооружен «до зубов». Нужно дать отпор противнику на воде — есть противокорабельный ракетный комплекс «Уран». А для борьбы с воздушными целями — зенитно-ракетный комплекс «Редут» с дальностью стрельбы до полутора сотен километров. Кроме того, на корме судна — ангар и взлетно-посадочная площадка. Все это для вертолета серии К-27.

При этом «Громкий» может оставаться незамеченным для противника. Надстройка корабля — из особых композитных материалов, выполненных по технологии «стелс». Она поглощает радиоволны, что создает помехи и не позволяет радарам обнаружить эту боевую машину.

«Громкий» — второй корвет проекта 20380. Его брат-близнец — на причале по соседству. «Совершенный» вошел в состав Тихоокеанского флота полтора года назад. Их возводили на Амурском судостроительном заводе в Хабаровском крае. Там и сейчас кипит работа. Строят корвет «Резкий» и еще один, названный в честь героя России Алдара Цыденжапова. Почти десять лет назад юный моряк, родом из Бурятии, ценой своей жизни предотвратил крупную аварию на эсминце, и, таким образом, спас экипаж из почти 400 человек.

«Это внешне они как две капли. Изменения все же есть внутри. Каждое новое судно — совершеннее и умнее предыдущего», — отметил генеральный директор Амурского судостроительного завода Владимир Кулаков.

Вместе с «Громким» в составе военно-морских сил России теперь шесть сторожевиков. До 2020 года на боевое дежурство у берегов Дальнего Востока и Балтики должны встать еще четыре таких корабля нового поколения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей