Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2019, 09:04

«Черные копатели» атакуют заброшенные ядерные шахты

В Ивановской области правоохранители пытаются справиться с так называемыми «черными копателями», которые в этом регионе вывели незаконную деятельность на новый уровень. Теперь они разоряют не только захоронения, но и пусковые установки баллистических ракет времен Холодной войны.

При виде камеры охотники за металлом в спешке покидают шахту. На дне котлована глубиной с пятиэтажный дом виден бетонный корпус. Здесь когда-то была ядерная пусковая установка. В конце 90-х ее сняли с боевого дежурства, баллистическую ракету извлекли, засыпали все вокруг многометровым слоем грунта, территорию рекультивировали. Бывший военный объект теперь атакуют «черные копатели».

Шахтная пусковая установка № 85 находится около деревни Колчигино. Работы здесь идут уже не один месяц. Стол шахты с помощью спецтехники обкапывают по кругу, затем режут на части и вывозят в неизвестном направлении. Мужчина представляется Василием, уверяет, что работает здесь на законных основаниях – якобы купил заброшенную шахту у одного из местных жителей.

«За 300 тысяч. Одна шахта. Мы делаем рекультивацию. Вынимаем шахту и закапываем котлован», – заявил он.

На самом деле, после копателей остаются только разрытые котлованы. В местной администрации показывают карту с красными точками. Это часть так называемого «ядерного щита Москвы» времен Холодной войны. Сейчас все эти шахты, по сути, бесхозные.

«По району давно идет выемка кабелей связи между шахтами. Сельскохозяйственным нашим угодьям был причинен ущерб. Выставляли счета, но наказать людей очень сложно», – рассказал заместитель главы администрации Ильинского района, председатель комитета по управлению земельными ресурсами, муниципальным имуществом и архитектуре Сергей Ковалев.

Работают копатели без лицензии, но проверок, по- видимому, не боятся. Штраф за «нарушение правил проведения земляных работ», а именно так правоохранители трактуют раскопку пусковых установок, всего пять тысяч рублей.

«Пока это только административное наказание. До тех пор, пока у объекта, который разбирают на лом черных металлов, не появится собственник», – пояснил начальник отдела информации УМВД России по Ивановской области Владислав Радостин.

Только в Ильинском районе таких бесхозных объектов 14, по меньшей мере, на двух сейчас работают копатели. Пусковая установка у деревни Жилкино – повсюду разбросаны обожженные провода и арматура. Это, похоже, то, за чем охотятся копатели – куски металла, которые они поднимают из шахты.

А здесь ценный металл уже увезли, на поверхности остались горы старых советских денег. Изъятые из обращения купюры в свое время решили не уничтожать – банкноты содержат соединения тяжелых металлов. Раньше их сжигали на цементных заводах, но выяснилось, что при горении в больших объемах выделяются токсичные вещества. И мешки с деньгами, миллиарды рублей, захоронили на многометровой глубине. Все это опасное богатство теперь, как мина замедленного действия.

«Деньги выброшены из шахт, они намокают, они растворяют соли тяжелых металлов, и тяжелые металлы переходят в почвы: хром, никель, кадмий, свинец. Тяжелые металлы известны как канцерогены – соединения, вызывающие онкологические заболевания», – отметил заслуженный профессор химического факультета МГУ, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

Михаил Новожилов когда- то работал на строительстве пусковых установок, последние несколько лет он зарабатывает, раскапывая шахты. Говорит, что если повезет найти советские деньги – их можно продать за 10 тысяч рублей мешок. Советские банкноты в основном покупают коллекционеры, потом перепродают мелкими партиями

Копатели рассказывают, если сдать все, что есть в «стволе шахты», можно заработать несколько сотен тысяч рублей. Для жителей окрестных деревень, которые в основном и заняты на раскопках, неплохой заработок. Но смертельно опасный, говорят эксперты по вооружениям. Радиации в шахтах нет, но пытаться разбирать полуразрушенные детали бетонных конструкций под толщей земли – сродни самоубийству.

«Там радиационного фона нет. Понятно, что связано с определенным риском. Могли нарушиться конструктивные элементы шахт, за 25 лет прийти в негодность. И охотники за металлами рискуют быть там похороненными», – подчеркнул военный эксперт в области ракетных вооружений Алексей Леонков.

Но ни опасность, ни штрафы «черных копателей» не останавливают. На днях областная прокуратура в очередной развынесла постановление о запрете разработки бывших ракетных установок в Ильинском районе. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей