Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2019, 09:15

В Челябинске девушка начала жизнь заново и вдохновила молодых людей на благотворительность

История из Челябинска, которая доказывает красноречивее всяких слов – мир не без добрых людей. И если рядом близкие и родные, то невозможного нет вовсе. Благодаря своим друзьям после страшной аварии Катя буквально научилась жить заново. И это могла бы быть просто счастливая история одного человека, но молодые люди пошли дальше и решили помогать другим. 

Оценки в этом дневнике не совсем обычные. Да и занятия, которые оцениваются, тоже. На них Катя учится ходить. И за каждой такой оценкой стоит большая победа. Победа над собой. Уже пять лет жительница Челябинска Катя Сергеева учится все делать заново. В страшной аварии, которая произошла накануне Нового года, девушка получила перелом шейных позвонков и повреждение спинного мозга. Затем была операция, две недели комы. И жизнь буквально началась сначала.

«После того, как я открыла глаза, я умела только моргать, я не умела дышать, я не разговаривала, я даже руками не двигала, я просто лежала», – вспомнила Катя.

Врачи говорили, что с такими травмами даже не сидят. Но начать двигаться ей помогли друзья. Сначала они собрали средства на лечение и дорогостоящую реабилитацию. Затем долгое время поддерживали Катю с помощью постоянного общения, не давая замкнуться в себе.

«Друзья не оставили ни на минуту, вообще ни на секунду. Приезжали, звонили, давали какие-то контакты, я связывалась, искали реабилитационные центры, чтобы нам туда попасть, искали деньги. Даже вплоть до того, что они выходили и пели песни, получали какие-то деньги, привозили нам эти деньги», – рассказала мама девушки Оксана Сергеева.

Из-за травмы у Кати, как она сама говорит, не до конца проснулись пальцы. Но она смогла научиться писать и даже рисовать. Заново пришлось освоить и планшет. Сенсорная панель пока единственное, с чем она справляется полностью сама. Все это время благодаря друзьям девушка ведет активную жизнь. Вот на фотографиях она в караоке-клубе, кафе и театре. А это Катя принимает участие в популярном некогда флэшмобе.

За пять лет история Кати объединила десятки человек. По началу это были только близкие друзья и коллеги по работе. Со временем присоединились друзья друзей и совершенно незнакомые люди. И только на Кате помощь не закончилась. Часть ребят продолжили поддерживать один из местных детских домов. Часть стала участвовать в благотворительных акциях.

«Не нужно в человеке с ограниченными возможностями видеть или пытаться увидеть ограничения», – подчеркнул друг Кати Сергей Ярин.

Сама Катя тоже стала помогать другим. Поучаствовала в сборе средств на лечение детей. В сети стала делиться советами с теми, кто тоже прикован к коляске. А еще Катя хочет написать книгу. Уже даже есть наброски. Планирует поделиться своим опытом со всеми. И рассказать о том, как не падать духом.

Читайте также: