Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 февраля 2019, 21:06

В Москве простились с всенародно любимым артистом театра и кино Сергеем Юрским

В Москве простились с Сергеем Юрским. Цветы, добрые слова, аплодисменты — все то, чем благодарят любимых актеров, было в Театре имени Моссовета 12 февраля, на траурной церемонии. Друзья, коллеги, ученики и, конечно, поклонники делились воспоминаниями о Сергее Юрском и его ролях.

Поклонники настаивают, что Сергей Юрский — тот редкий актер, которому и самые громкие комплименты под стать. С Юрским прощались в Театре имени Моссовета, в котором актер играл последние 40 лет, и где прошлой весной, на 84 году, его последняя премьера.

«10 дней назад мы сидели с ним и разговаривали, он был в прекрасном состоянии, был счастлив. Я увидел Юрского, который был готов работать», — рассказывает журналист, фотограф писатель Юрий Рост.

«Я — счастливый, я работал с ним. Я видел его, я учился у него», — говорит художественный руководитель Московского театра Et Cetera, народный артист РСФСР Александр Калягин.

Сергей Юрский не терпел глупость и пошлость. То же пытался привить остальным.

«Тот из немногих артистов, который не пытался казаться, который был таким, каким считал быть нужным», — отмечает актер Дмитрий Павленко.

«Через всю жизнь пронесла все, что он мне говорил: научиться самоиронии, научиться уважению к другим, найти себя в этом мире», — делится исполнительница роли Оли Кузякиной в фильме «Любовь и голуби» Лада Шурыгина.

Завоевав всенародную любовь в кино, по-прежнему считал себя актером театральным. Именно на сцене прославился как неповторимый чтец. Особо запомнились его Бродский и Пушкин.

«Когда я слышал, как он читал «Графа Нулина», это было невероятно. Это был, знаете, такой творческий шок, после которого я совершенно по-новому открыл поэзию», — вспоминает заслуженный артист России Владимир Стержаков.

Кому-то посчастливилось попасть на Юрского еще в Ленинградском Большом Драматическом, где актер 20 лет играл первые роли. С будущей женой, актрисой Натальей Теняковой, познакомился именно в БДТ. В паре они сыграли больше двух тысяч спектаклей. А сегодня вместе на одной сцене — в последний раз.

Памяти Сергея Юрского

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей