Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2019, 21:06

В Москве простились с всенародно любимым артистом театра и кино Сергеем Юрским

В Москве простились с Сергеем Юрским. Цветы, добрые слова, аплодисменты — все то, чем благодарят любимых актеров, было в Театре имени Моссовета 12 февраля, на траурной церемонии. Друзья, коллеги, ученики и, конечно, поклонники делились воспоминаниями о Сергее Юрском и его ролях.

Поклонники настаивают, что Сергей Юрский — тот редкий актер, которому и самые громкие комплименты под стать. С Юрским прощались в Театре имени Моссовета, в котором актер играл последние 40 лет, и где прошлой весной, на 84 году, его последняя премьера.

«10 дней назад мы сидели с ним и разговаривали, он был в прекрасном состоянии, был счастлив. Я увидел Юрского, который был готов работать», — рассказывает журналист, фотограф писатель Юрий Рост.

«Я — счастливый, я работал с ним. Я видел его, я учился у него», — говорит художественный руководитель Московского театра Et Cetera, народный артист РСФСР Александр Калягин.

Сергей Юрский не терпел глупость и пошлость. То же пытался привить остальным.

«Тот из немногих артистов, который не пытался казаться, который был таким, каким считал быть нужным», — отмечает актер Дмитрий Павленко.

«Через всю жизнь пронесла все, что он мне говорил: научиться самоиронии, научиться уважению к другим, найти себя в этом мире», — делится исполнительница роли Оли Кузякиной в фильме «Любовь и голуби» Лада Шурыгина.

Завоевав всенародную любовь в кино, по-прежнему считал себя актером театральным. Именно на сцене прославился как неповторимый чтец. Особо запомнились его Бродский и Пушкин.

«Когда я слышал, как он читал «Графа Нулина», это было невероятно. Это был, знаете, такой творческий шок, после которого я совершенно по-новому открыл поэзию», — вспоминает заслуженный артист России Владимир Стержаков.

Кому-то посчастливилось попасть на Юрского еще в Ленинградском Большом Драматическом, где актер 20 лет играл первые роли. С будущей женой, актрисой Натальей Теняковой, познакомился именно в БДТ. В паре они сыграли больше двух тысяч спектаклей. А сегодня вместе на одной сцене — в последний раз.

Памяти Сергея Юрского

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей