Сообщить о технической проблеме

Вспоминаем Сергея Юрского. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.02.2019

Чтец, умница, интеллектуал Сергей Юрский не был снобом. Мы любим его дядю Митю, потому что сам Юрский его любил. Во время съемок швейцар не пустил актера в ресторан. Так убедительно он играл деревенского выпивоху.

«Человек ниоткуда» - первая главная роль в кино. Так началось искусство Юрского периода. Потом был Остап Бендер. Авантюрист, которого Юрский уважал за тягу к свободе и верность друзьям. И совсем другой Юрский - подозреваемый Груздев. Невинный человек, которого держат в камере.

Юрский сам был прямолинейным, бесстрашным. Дружил с опальными Солженицыным, Бродским. И вдруг оказался под запретом. Закрылись двери «Ленфильма».

Не уехали - бежали в Москву. Юрского приняли в театре Моссовета. Жена Наталья Тенякова уехала вместе с ним, оставила карьеру в БДТ. Как тут снова не вспомнить дядю Митю и его бабу Шуру – незабываемый семейный кинодуэт. Потом дома Юрский и Тенякова еще долго разговаривали фразами своих героев. А в своем дневнике Юрский писал: «Милая моя, я проснулся, собираюсь на работу, смотрю на тебя. Какая же ты красивая…»

Юрский чувствовал поэзию, дышал ею. Хармс, Пушкин, Бродский - неважно. Не боялся и новых форм – легко мог начитать рэп. В 2015 году Юрский уехал из города накануне 80-летия. «Страна больна юбилеями. Не хочу утомлять людей поздравлениями себя». Хлестко. Жестко. По Юрскому. Таким мы его запомним...

Сергей Юрский
Тематические категории:
Комментарии загружаются