Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2019, 21:32

80-летний юбилей празднует генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

Сегодня юбилей отмечает человек, открывший нашему зрителю все грани мирового театра. Создатель и генеральный продюсер знаменитого Чеховского фестиваля Валерий Шадрин принимает поздравления. Именно он придумал формат, благодаря которому лучшие новаторские постановки смогли увидеть не только в столицах. В этом году фестиваль пройдет уже в 27-й раз. Билеты еще есть.

Аплодисменты зрителей для него как гормон счастья. От того, что опять удалось показать только лучшие спектакли. Уже 26 лет он делает Москву центром мировой театральной жизни. И с каким трепетом говорит о происходящем на сцене!

«Язык танца — самый доступный, его очень трудно объяснять, его каждый воспринимает по-своему, каждый по-своему чувствует», — говорит продюсер, генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова Валерий Шадрин.

Он не любит быть перед камерами, разве что в очередной раз рассказывая о предстоящих спектаклях или представляя театральных знаменитостей. Причем все они — его друзья. Именно Чеховский открыл российской публике театрального алхимика Робера Лепажа. И он жалеет, что сегодня не в Москве.

«Здравствуй, Валерий! Это твой приемный сын Робер. Привет из Каналы, где я на гастролях. Здесь минус 45°, и я все время вспоминаю ваши сибирские морозы. Спасибо тебе за то, что ты открыл мне Россию, этот культурный континент. Благодаря тебе я встретил столько теплых, талантливых людей», — сказал режиссер Робер Лепаж.

Удивительное совпадение: именно в этом здании, где уже много лет штаб-квартира Чеховского и где выстраиваются очереди за билетами, получал первые гонорары сам Антон Чехов. Здесь же репетировал и Петр Фоменко, когда его театр был бездомным.

Будучи начальником всей московской культуры в 80-е, Валерий Шадрин был влюблен в спектакли Театра на Таганке как зритель. Когда все травили, он помогал выпустить «Бориса Годунова». Годы спустя Юрий Любимов благодарил Шадрина уже за свое зрительское счастье.

Половину жизни он проводит в разъездах, чтобы самому увидеть, достоин ли тот или иной спектакль российских зрителей. Как переговорщик, заманил в Москву Мэтью Боурна и внуков Чаплина, Пину Бауш, Тадаши Сузуки и Ромео Кастелучи с их спектаклями.

«Мы садимся за стол и понимаем, мы слышим друг друга или не слышим, мы чувствуем друг друга или не чувствуем. Я могу поговорить с человеком, и он поймет, надо со мной дело дальше иметь или не надо. И я тоже пойму», — говорит продюсер, генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова Валерий Шадрин.

Найти три тонны цветного риса, тонну лепестков роз, огромный пароход или снять троллейбусные провода в центре Москвы, если того требует режиссер, — кажется, ему все по силам. Особенно удается вдохновлять творцов на новые шедевры.

Даниэле Финци Паска уже 10 лет живет под впечатлением поездки в Ялту.

«Валерий для меня — ключ к России. Он не просто убедил меня поставить спектакль о Чехове, но и окунул в культуру, которая была далека от меня. Я ходил по местам Чехова, читал его вслух, слушал музыку Чайковского и Прокофьева и чувствовал себя как дома! Валерий стал для меня и дверью, и каретой, в которой я совершил увлекательное путешествие по России», — рассказывает режиссер.

Удивительный, нежный спектакль «Донка» в этом году вновь вернется в Москву, на Чеховский. Впервые приедут постановки из Китая. И внучка Чаплина Аурелия опять будет порхать на сцене. Приедут все, ведь они обещали лично Валерию Шадрину.

Кажется, вся театральная Москва собралась сегодня и поздравляет отца Чеховского фестиваля с днем рождения. Человека, который разрушил железный театральный занавес, показал тот театр, который никто из нас сам никогда бы и не увидел. Человека, из-за которого мы опять с трепетом и волнением ждем новый Чеховский.

Читайте также: