Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 февраля 2019, 21:32

80-летний юбилей празднует генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

Сегодня юбилей отмечает человек, открывший нашему зрителю все грани мирового театра. Создатель и генеральный продюсер знаменитого Чеховского фестиваля Валерий Шадрин принимает поздравления. Именно он придумал формат, благодаря которому лучшие новаторские постановки смогли увидеть не только в столицах. В этом году фестиваль пройдет уже в 27-й раз. Билеты еще есть.

Аплодисменты зрителей для него как гормон счастья. От того, что опять удалось показать только лучшие спектакли. Уже 26 лет он делает Москву центром мировой театральной жизни. И с каким трепетом говорит о происходящем на сцене!

«Язык танца — самый доступный, его очень трудно объяснять, его каждый воспринимает по-своему, каждый по-своему чувствует», — говорит продюсер, генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова Валерий Шадрин.

Он не любит быть перед камерами, разве что в очередной раз рассказывая о предстоящих спектаклях или представляя театральных знаменитостей. Причем все они — его друзья. Именно Чеховский открыл российской публике театрального алхимика Робера Лепажа. И он жалеет, что сегодня не в Москве.

«Здравствуй, Валерий! Это твой приемный сын Робер. Привет из Каналы, где я на гастролях. Здесь минус 45°, и я все время вспоминаю ваши сибирские морозы. Спасибо тебе за то, что ты открыл мне Россию, этот культурный континент. Благодаря тебе я встретил столько теплых, талантливых людей», — сказал режиссер Робер Лепаж.

Удивительное совпадение: именно в этом здании, где уже много лет штаб-квартира Чеховского и где выстраиваются очереди за билетами, получал первые гонорары сам Антон Чехов. Здесь же репетировал и Петр Фоменко, когда его театр был бездомным.

Будучи начальником всей московской культуры в 80-е, Валерий Шадрин был влюблен в спектакли Театра на Таганке как зритель. Когда все травили, он помогал выпустить «Бориса Годунова». Годы спустя Юрий Любимов благодарил Шадрина уже за свое зрительское счастье.

Половину жизни он проводит в разъездах, чтобы самому увидеть, достоин ли тот или иной спектакль российских зрителей. Как переговорщик, заманил в Москву Мэтью Боурна и внуков Чаплина, Пину Бауш, Тадаши Сузуки и Ромео Кастелучи с их спектаклями.

«Мы садимся за стол и понимаем, мы слышим друг друга или не слышим, мы чувствуем друг друга или не чувствуем. Я могу поговорить с человеком, и он поймет, надо со мной дело дальше иметь или не надо. И я тоже пойму», — говорит продюсер, генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова Валерий Шадрин.

Найти три тонны цветного риса, тонну лепестков роз, огромный пароход или снять троллейбусные провода в центре Москвы, если того требует режиссер, — кажется, ему все по силам. Особенно удается вдохновлять творцов на новые шедевры.

Даниэле Финци Паска уже 10 лет живет под впечатлением поездки в Ялту.

«Валерий для меня — ключ к России. Он не просто убедил меня поставить спектакль о Чехове, но и окунул в культуру, которая была далека от меня. Я ходил по местам Чехова, читал его вслух, слушал музыку Чайковского и Прокофьева и чувствовал себя как дома! Валерий стал для меня и дверью, и каретой, в которой я совершил увлекательное путешествие по России», — рассказывает режиссер.

Удивительный, нежный спектакль «Донка» в этом году вновь вернется в Москву, на Чеховский. Впервые приедут постановки из Китая. И внучка Чаплина Аурелия опять будет порхать на сцене. Приедут все, ведь они обещали лично Валерию Шадрину.

Кажется, вся театральная Москва собралась сегодня и поздравляет отца Чеховского фестиваля с днем рождения. Человека, который разрушил железный театральный занавес, показал тот театр, который никто из нас сам никогда бы и не увидел. Человека, из-за которого мы опять с трепетом и волнением ждем новый Чеховский.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей