Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2019, 21:22

Специалисты ВЦИОМ прибыли на остров Итуруп, чтобы выяснить мнение жителей о притязаниях Японии

Южная часть Курильской гряды. На ее самый большой остров, Итуруп, прилетели социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения. Они выясняют отношение жителей к притязаниям Японии на эти земли, звучащим вопреки итогам Второй мировой войны.

Дать высказать свою точку зрения каждому жителю Курильских островов – с такой задачей сюда прибыли специалисты ВЦИОМ. Большой десант — несколько десятков социологов — уже вовсю работает на острове Итуруп.

Дом культуры, мини-маркет, ярмарочная площадка — в Курильске специальные пункты установлены в местах, где обычно собирается больше всего людей. Опрашивают исключительно тех, у кого есть постоянная регистрация на островах. И только совершеннолетних. Участие никому не навязывают.

Социологи учли и занятость местных жителей, поэтому сами отправились на предприятия. Будь то рыбоперерабатывающий завод или электростанция – опрос проводится прямо на рабочих местах во время перерывов. Кроме того, специалисты ВЦИОМ обходят жилые дома, стучатся в каждую дверь.

Семья Вещиковых живет на Курилах уже 12 лет. Переехали из Приморского края. Здесь они нашли работу, приобрели квартиру, а еще у них родились двое сыновей. Сейчас не представляют свою жизнь в другом месте.

«Быть частью Японии мы не хотим. У нас своя самобытность. Курилы – это исконно русская земля», — отметила Валерия Вещикова.

Русские оказались на Курилах еще в начале XVIII века. В «Пространном землеописании Российского государства…» 1787 года был приведен список из 21 курильского острова, принадлежащего России. В него были включены территории вплоть до нынешнего Хоккайдо, статус которого не был четко определен. За весь почти 70-летний период освоения Курил русские ни разу не встретили там японцев.

Позже острова переходили из рук в руки, но после капитуляции Японии во Второй мировой войне, в которой Токио выступал на стороне фашистской Германии, за ними была окончательно закреплена юрисдикция нашей страны. Признание Японией итогов Второй мировой в Москве называют ключевым шагом для заключения мирного договора между странами, который не подписан до сих пор.

«Северные территории» — так в Японии называют эти российские острова. К примеру, Итуруп они вообще считают частью округа Немуро префектуры Хоккайдо. Но по факту японского здесь практически ничего нет. Остались только кладбища с могилами их предков и заброшенные подземные тоннели, которые японцы построили еще до Второй мировой.

Опрос организовали по инициативе сахалинских властей – Курилы являются частью Сахалинской области. И сегодня они становятся все более комфортными для местных жителей. Есть федеральная программа развития этих островов. По ней за последние несколько лет построены школы, детские сады, спортивные центры, фельдшерско-акушерские пункты. А еще дома по специальной программе сейсмоустойчивости. Заасфальтированы десятки километров дорог. Развивается туристическая инфраструктура.

«На Курилах хорошо. Мы здесь родились и никуда не собираемся уезжать. Я жила в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровском крае. Я вообще объездила всю страну, но здесь лучше всего», — поделилась Наталья Евтушенко.

Курилы — это 56 островов. Но заселены лишь четыре. На них живет 20 тысяч человек. Причем население прирастает приезжими из других российских регионов. За последний год сюда, на постоянное место жительства, перебралось несколько десятков квалифицированных специалистов. Их привлекают по федеральной программе: помогают с трудоустройством, дают подъемные и обеспечивают служебным жильем. Это учителя, врачи, экономисты и спортивные тренеры.

«Я даже не ожидал, что здесь такие условия. У нас великолепный бассейн, строится новая студия для тренировок, студия групповых занятий. Я очень рад, что меня жизнь завела сюда, именно на Итуруп», — подчеркнул заместитель директора физкультурно-оздоровительного комплекса г. Курильск Денис Казаков.

Уже завтра специалисты ВЦИОМ отправятся на острова Кунашир и Шикотан. В планах — попасть и в самые труднодоступные районы, куда можно добраться лишь на снегоходах. Все это ради того, чтобы опрос прошел открыто, а результат был прозрачным. Ожидается, что итоги станут известны к началу следующей недели.


Читайте также: