Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2019, 21:26

В Приморье родители устроили самосуд над агрессивным пятиклассником

В деталях громкого скандала, в центре которого оказалась школа, разбираются следователи Приморья. Родители устроили самосуд над пятиклассником: его окунули головой в унитаз. В свое оправдание говорят: применили силу после того, как не смогли другими способами добиться защиты для своих детей, которых регулярно жестоко избивал хулиган. Одна из девочек сейчас в больнице с подозрением на разрыв селезенки.

И этот случай — далеко не единственный, когда дети с девиантным поведением терроризируют всю школу, а что с этим делать — непонятно.

Пятиклассник Андрей рассказывает, как его избивали взрослые. Точнее один бил, а второй смотрел. По словам мальчика, это были не посторонние люди, а родители его же одноклассников. Они забрали Андрея с уроков и отвели в школьный туалет. Вот так выглядели стены и унитаз после инцидента: всюду красные пятна. Видео сняли ученики школы.

Столько крови быть не могло, уверяет Ольга Козлова. Это ее супруг устроил самосуд пятикласснику. К слову, многодетный отец. По словам женщины, он вовсе не бил школьника — только окунул головой в унитаз. После чего у Андрея пошла кровь. А сделал это супруг, потому что сдали нервы. 12-летний мальчик регулярно обижал его дочерей.

«Он хотел с ним поговорить. Когда вывел его из класса, чтобы с ним поговорить, ребенок начал оскорблять его. Он, конечно, не выдержал», — рассказала Ольга Козлова.

Супруг Ольги сейчас находится под следствием. Ему может грозить срок до двух лет.

В Большом Камне эта школа — образцовая. Родители учеников 5-го «Б», где разгорелся скандал, говорят, что были доведены до отчаяния. Андрей вымогал у детей деньги, рвал рюкзаки, оскорблял.

«Если бы проводилась с этим ребенком определенная работа органов, я считаю, этой ситуации не было бы», — сказала председатель родительского комитета Александра Хилькевич.

Недавно из-за Андрея в больницу попала одноклассница. У нее подозрение на разрыв селезенки.

«Она говорит: "Мы стоим с Викой разговариваем. Он подошел, ударил в бок сильно. Меня затошнило, голова закружилась. Вика помогла мне присесть"», — рассказала мама ученицы Кира Лысенко.

По словам родителей, они неоднократно жаловались директору. Но в ответ не было никакой реакции.

Однако о том, что нужно было вызывать полицию накануне, никто не подумал. Ведь родители, которые пришли разбираться с пятиклассником, спокойно прошли мимо охраны и, получается, увели чужого ребенка из класса на глазах учителя. За беспрепятственный доступ в школу нескольким чиновникам Большого Камня объявлено дисциплинарное взыскание.

Похожий случай произошел на Ставрополье. Мужчина решил отомстить сразу нескольким обидчикам своей дочери, которые неудачно над ней подшутили. А в Челябинске отец второклассника во время перемены подкараулил ученика школы, который обижал его сына. Схватил за шею и начал пинать в живот. Эксперты считают, что такому поведению нет оправдания.

«Любой родитель, который позволяет себе в отношении чужих детей применение физической силы, опускается в своем психическом функционировании до их уровня. Это такая форма поведения, которую взрослый человек в отношении ребенка допускать не может и не должен», — говорит кандидат психологических наук, научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Антон Сорин.

Чтобы таких случаев было как можно меньше, наверное, школьные психологи должны уделять больше внимание конфликтам. Ведь по закону исключить проблемного ученика нельзя.

«Исключить можно только несовершеннолетнего по достижению 15-летнего возраста. И то это должна быть мера дисциплинарного взыскания. Здесь должна работать, скорее, система психологической службы. Как школьная, так и, может быть, внешняя психологическая служба», — сказал директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов.

12-летнего Андрея воспитывает бабушка. Мать лишена родительских прав. Отца нет.

Родители, которые устроили самосуд школьнику, обратились в полицию с встречными заявлениями. На контроль ситуацию в Большом камне взял приморский Департамент образования и науки.

Следователи продолжают опрашивать свидетелей происшествия. Свою проверку организовала и краевая прокуратура. Там намерены выяснить, действительно ли руководство школы и органы опеки в Большом Камне бездействовали, зная, что пятиклассник на протяжении долгого вел себя агрессивно по отношению к сверстникам.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей