Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 марта 2019, 21:07

Россияне с размахом отмечают последний день Масленицы

Сегодня — последний день Масленицы, который отмечают с особым размахом. По всей стране — ярмарки, хороводы, концерты, блины по старинным рецептам. Самый яркий момент — сжигание чучела надоевшей зимы. В каждом регионе — свои традиции.

Узнаете мелодию? «Люли-люли стояла». На Манежной сегодня даже шотландская волынка по-русски заиграла. А все потому что Масленица. За эти дни если и не объестся, то поесть блины можно было от души.

Это сейчас сдобные блины — обычное дело. А для хозяйки XIX века пшеничная мука на вес золота, разве что куличик к пасхе испечь! По рецептам из старинной книги с ятями на Манежной пекут блины из сельдерея и корений. А еще для путешественников во времени пляшут ряженые. Русская деревня как из древности седой. Сейчас-то все изменилось, хотя у девушек кое-что осталось прежним.

Масленица, пожалуй, самый веселый традиционный праздник. Вот вам шуточная идея — пришла весна и если вы еще не убрали новогоднюю елку, то уже не убирайте. А повесьте на нее разноцветные ленты и солнышки и получится масленичная елка.

Тем временем в столице универсиады Красноярске традиционное «стенка на стенку» превращается в боксерский поединок. А для взятия снежного городка на весенней сухой поляне патроны-снежки подносят в простынях и наволочках. Во Владивостоке тоже снега нет. Ветер с моря дует, но смельчаки все равно карабкаются вверх по столбу за подарками.

А вот на Алтае проблем со снегом нет — хочешь с горки катись. А хочешь — на троечке. Валенки в такую погоду очень кстати! В Санкт-Петербурге песню про них виртуозно исполняет оркестр народных инструментов. Тут целое представление.

«Мы всегда празднуем Масленицу, широко празднуем, с блинами, с коньками, с катаниями, с чучелами. Я очень рад, что вы все здесь сегодня собрались, чтобы отпраздновать наш с вами праздник. Хотел бы вам пожелать успехов, удачи, ну и самое главное здоровья», — говорит врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Дети и взрослые пришли на масленичную ярмарку и в Ставрополе. Там один блин, зато какой! Только муки — 15 килограммов. Раскатать по сковороде — целая наука!

На Красной Поляне в Сочи тоже ломают голову — как бы гигантский блин не вышел комом!

«Что-то пошло не так, но блин получился вкусный! Не смогли мы его полностью перевернуть, перевернули частями», — рассказывает Игорь Манагаров.

В Астрахани парад ряженых. Кто с блинам, кто с караваем, а кто и с рыбой. У них даже масляничное чучело из рыболовной сети, камышей и даже лотосов!

Жаль такую красоту жечь, но что поделаешь — традиция! Некоторые еще и записки пишут с мечтами. Чем ярче пламя — тем больше сбывшихся. Так что пусть горит!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей