Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2019, 09:19

В Японии минутой молчания почтили память жертв трагедии в Фукусиме

Восемь лет назад мощное землетрясение вызвало цунами, которое обрушилось на ряд префектур в северо-восточной части острова Хонсю. Стихия разрушила атомную электростанцию. В общей сложности более 20 тысяч человек погибли, разразилась сильнейшая после Чернобыля экологическая катастрофа. Ее последствия ликвидируют до сих пор.

Деревня Иитате находится далеко от Фукусимы, но именно сюда дул радиоактивный ветер. Жителей, конечно, эвакуировали, но сегодня власти разрешили им вернуться. И кажется, о тех днях напоминает только брошенный автомобиль, но стоит поднести к нему дозиметр – и видно, радиационный фон все еще завышен. 

Вы слышите, как звенит дозиметр, вот мы подъезжаем к Фукусиме. И цифры меняются прямо на глазах: четыре микрозиверта, пять. Это в десять раз больше нормы. Ничего удивительного – рядом аварийная атомная станция. Доза, конечно, не смертельная, но тут вопрос времени: месяц такого облучения грозит изменениями на генном уровне. В зоне отчуждения излучение больше в 3-4 раза. Впрочем, уровень радиации неравномерный, поэтому Футаба, ближайший к станции район, частично открыт.

До первого энергоблока Фукусимы около двух километров. Стационарные дозиметры установили во всех пострадавших регионах, чтобы люди видели, какой сейчас радиационный фон. 

«Волна поднялась до того моста. Накрыла вот это здание, корабли оказались на крыше», – показывает Кандзи Тачия, директор кооператива рыбаков префектуры Фукусима.

Спустя восемь лет Кандзи Тачия помнит, как земля уходила под воду, словно это случилось вчера. То, что не разрушило девятибалльное землетрясение, снесло цунами. Волна высотой до 40 метров. Последнюю надежду на скорое восстановление унес взрыв на станции «Фукусима-1».

«Все все оставили и уехали в город Фукусима, но туда радиация пришла сразу за нами. Здесь было безопаснее, мы вернулись, но практически к мертвой воде – рыбу ловить было нельзя», – рассказывает Кандзи Тачия.

Некогда крупный поставщик морепродуктов Фукусима восстановила лишь пятую часть былых объемов. И это победа. После катастрофы японский стандарт безопасности продовольствия в десять раз строже мирового. И последние годы радиации в фукусимских продуктах не находят. Так что они снова в цене. Чего не скажешь о недвижимости.

97% пострадавшей территории власти называют безопасной. Но местные не спешат возвращаться. Жизнь продолжается. Только пока без людей.

«Дети нас отговаривали возвращаться. Но каждый человек – хозяин своей жизни. Когда мы заболеваем, мы же боремся, лечимся. И тут твой дом, и жизнь разрушены – нужно встать и восстанавливать», – говорит местный житель Мотоичи Канно. И они восстановили. Построили новый дом из собственного леса. Каждое бревно проверяли на радиацию. Теперь на этом фундаменте возрождают семейный бизнес.

«Мы сократили уровень радиации в воздухе на 74% и в префектуре Фукусима ее сейчас не больше, чем в Париже или Нью-Йорке. Так что МОК позволил нам провести тут несколько игр будущей Олимпиады», – рассказывает Фумио Ямазаки, советник отдела международных связей Агентства по восстановлению после землетрясения.

Семья Такахаси открыла лапшичную сразу, как вернулась домой. Дозиметр на окне скорее для спокойствия посетителей. Ведь те, кто уже здесь, свой выбор сделали.

«Пока работаем в минус, но вот вы приехали, расскажете о нас, потом еще кто-нибудь, и мы сможем вновь собрать своих друзей и соседей за одним столом», – надеется владелец лапшичной Есихару Такахаси.

Дому 150 лет. Он выдержал самые мощные землетрясения в Японии. Сила в гибкости – мудрость, приобретенная веками борьбы этого островного государства с природными катаклизмами. Она, кажется, и сейчас помогает японцам не опустить руки, даже перед радиацией.

Читайте также: