Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2019, 12:07

Столичные врачи рассказали, как чувствует себя найденная в захламленной квартире пятилетняя Люба

Девочка, которую нашли одну в захламленной столичной квартире, без еды и воды, сейчас в больнице и быстро идет на поправку, улыбается, а еще, как все дети, любит раскрашивать и играть. В целом, прогноз оптимистичный. Но врачи просят больше не называть малышку Маугли, в дальнейшем это может травмировать ребенка.

Несчастный ребенок и много взрослых вокруг, которые пытаются помочь. Так выглядит сейчас ситуация с пятилетней Любой, которую нашли в захламленной квартире, в полной антисанитарии. Пока девочка живет в больнице. Нам удалось увидеть ее, но сначала поговорить с врачами. Главный вопрос не только о здоровье Любы, но и о том, насколько развит ребенок? Занимались ли им, когда он жил, если можно так сказать, дома.

«Она не произносила какие-то отдельные слова, но слоги, пока еще не укладывающиеся в конкретное слово, были, а общается она больше визуально, она очень улыбается, показывает все предметы, которые ее попросишь на кукле, на себе показывает части тела, то есть, она достаточно такая умненькая девочка», — отмечает главный врач Детской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов.

Среди гор мусора нашли ребенка, она даже сделала из хлама себе некое подобие домика. В квартире стоял отвратительный запах — полная антисанитария. Сейчас Люба не истощена, аппетит хороший, спит уже на кровати и любит наряжаться. Она хорошо ест, много играет, улыбается, когда к ней приходят уже знакомые врачи, а когда уходят, с грустью смотрит им вслед, словом, любит внимание. Сегодня к девочке приехала омбудсмен Анна Кузнецова. Подарила куклу. Немного попытались поиграть. Люба в основном молчала, но в игре участвовала, иногда кивала головой.

Вообще врачи говорят: с каждым днем Люба все больше и больше похожа на обычного ребенка, которому пора уметь читать, считать и по-хорошему бы ходить в садик, чтобы наверстать все возможные пробелы в развитии.

«В плане физического развития она соответствует своему возрасту, в плане умственного развития, конечно, сейчас трудно судить, но, совершенно очевидно, что она отстает. Через какое-то время мы поймем, говорила она или нет, и будет ли говорить», — сказал Исмаил Османов.

Но вот пока понятно только, что в больнице она пробудет еще неделю, затем, скорее всего, поедет в санаторий. С матерью, которая вообще, похоже, жила отдельно от девочки, она вряд ли увидится. Ирина Гаращенко арестована до 10 мая по решению Савеловского суда. Она кстати продолжает утверждать, что девочка воспитывалась в нормальных условиях, а весь бардак в квартире кто-то создал искусственно чтобы ее подставить.

Но едва ли можно представить, что это так, потому что когда девочку нашли, она боялась мыться в душе, не соглашалась спать на кровати, а на шее у нее была пластиковая резинка которая в некоторых местах вросла под кожу, так что в грязи и антисанитарии ребенок, видимо, жил давно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей