Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2019, 21:00

Сразу две мечети атакованы в Новой Зеландии: убиты 49 человек, десятки ранены

В эти минуты ведущие мировые интернет-сервисы удаляют везде, где найдут, жуткие кадры из Новой Зеландии. Их снял участник теракта в городе Крайстчерч. Он транслировал в Сеть, как стреляет по людям, которые шли на пятничную молитву.

В двух мечетях убиты 49 человек, десятки ранены. Это шок для страны, у которой до этого дня была репутация тихого и безопасного места, куда не добрались радикальные идеи.

Это тот случай, когда картину преступления можно восстановить посекундно — убийца сам снял весь этот кошмар на видео. Спокойно сел в машину, включил бодрую музыку, указал в навигаторе пункт назначения — мечеть Аль-Нур. Ехал аккуратно, уступая пешеходам на переходах. Припарковался, достал винтовку, повесил камеру на лоб — и, как в компьютерной игре, пошел убивать.

«На нем был шлем, очки и военная форма. Он ворвался с винтовкой в руках. Я крикнул: "Эй, что ты делаешь?" После этого он вошел внутрь и раздались выстрелы. Я убежал. Он убивал одного за одним», — рассказывает очевидец.

«Мне удалось выбежать из мечети. Это было что-то невообразимое. В молельной комнате лежали более 20 человек. Кто-то был ранен, кто-то не шевелился», — вспоминает мужчина.

Уезжая с места преступления, преступник продолжал стрелять прямо через стекла автомобиля.

Эти кадры сняты в расстрелянной мечети через несколько минут после нападения. На лицах людей ужас, смятение и непонимание. Практически одновременно напали на находившуюся неподалеку другую мечеть, Линвуд. Там, по словам очевидцев, преступникам смогли дать отпор.

Полиция задержала четверых, включая убийцу, снимавшего все на камеру. А в припаркованных у мечетей машинах нашли и обезвредили самодельные бомбы.

Происходящее шокировало Крайстчерч. Название города переводится как «церковь Христа» — преступники зло насмехались над веротерпимостью новозеландцев.

«Мы гордая нация, насчитывающая более двухсот этнических групп, 160 языков! Но нас объединяют общие ценности, и мы решительно осуждаем идеологию тех, кто совершил это ужасное преступление», — заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Среди 160 языков Новой Зеландии есть и русский. Первый канал связался с выходцами из России, ныне живущими в Крайстчерче.

«Были очень приглушенные выстрелы, и понятно было, что не петарды взрываются, а что-то более серьезное. На улице людей не было, как будто произошел ядерный взрыв. Люди исчезли, только машины стояли. Люди в такой панике находились, что практически даже не разговаривали друг с другом», — рассказала Вита Тесман.

Ясмин Али планировала на этот день помолвку. Теперь ей предстоит хоронить друзей.

«Наши гости, люди, которых мы знали 19 лет, дружили семьями, они погибли. Люди, которые были на моей помолвке, мертвы. И знаете, что самое ужасное? Я знаю, что многие не осуждают поступок этого убийцы. Многие считают, что так и надо. Мне страшно за будущее», — говорит девушка.

Неонацизм — проблема, с которой столкнулась теперь и тихая Новая Зеландия. Убийца, расстрелявший мечеть Аль-Нур, — 28-летний Брентон Таррант, уроженец Австралии, ультраправый. Его вещи буквально испещрены языческой символикой, датами исторических сражений христиан с мусульманами, а также именами полководцев, в этих битвах участвовавших. Все для работы на публику: от саундтрека до надписи на винтовке «Беженцы, добро пожаловать в ад».

«Я бы не называл его стрелком, я бы называл его преступником, убийцей. Судя по тому, как он действовал, он не профессионал. Любой профессиональный стрелок будет стрелять прицеливаясь. То, как он обращался с карабином, устранял задержки, не показывает в нем профессионального стрелка. Для того чтобы убить безоружного, не надо быть ни военным, ни спортсменом. Надо быть озлобленным существом, потерявшим веру в человеческие идеалы», — сказал президент федерации практической стрельбы России Михаил Гущин.

Перед тем как отправиться расстреливать мечети, Таррант оставил так называемый манифест. Там он цитирует неонацистов и призывает убить президента Турции Эрдогана и канцлера Германии Меркель. Очевидно, за миграционный кризис в Европе.

Отреагировали оба политика. Эрдоган обвинил Запад в попустительстве исламофобии.

«Мир долго наблюдал и даже поощрял исламофобию. И вот теперь мы видим уже не травлю, а резню. Не сомневаюсь, что подобные настроения завладевают умами на Западе. Если мы не предпримем никаких мер, подобные трагические события повторятся», — сказал президент Турции.

А Меркель заговорила об атаке на идеалы демократии.

«Как и многие другие, я с ужасом услышала о жуткой террористической атаке в городе Крайстчерч. Хочу принести глубокие соболезнования народу Новой Зеландии. Мы с вами разделяем демократические ценности и осуждаем этот теракт», — сказала канцлер Германии.

37-страничный манифест убийцы — моральный, точнее аморальный базис неонацизма — заставил мир вспомнить о Брейвике. Норвежце, который восемь лет назад расстрелял молодежный лагерь на острове Утойя. Погибли 77 человек, более 150 получили ранения. Брейвик тоже писал манифесты, сыпал неонацистскими лозунгами и утверждал, что борется против засилья мигрантов. Вины своей он так и не признал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей