Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2019, 21:18

США начали производство компонентов вооружений, запрещенных ДРСМД

В Пентагоне сегодня сообщили: Соединенные Штаты начали производство компонентов для испытаний ракет, запрещенных из-за их дальности договором, участие в котором Вашингтон приостановил в одностороннем порядке, а Россия была вынуждена ответить тем же. Таким образом, подтвердилось то, о чем ранее написала одна из авторитетных американских газет.

На последних страницах Wall Street Journal – короткая заметка, по сути, о том, почему администрация Трампа не желает вести переговоры о сохранении Договора о ракетах средней и меньшей дальности. О чем договариваться, если новое, запрещенное ДРСМД, оружие в Пентагоне уже на подходе.

«Первой испытают ракету, которая, по сути, станет передвижным наземным вариантом "Томагавка" — ракет морского базирования, имеющихся на вооружении кораблей ВМС США. Радиус действия ракеты составит около 1000 километров, ее запуск назначен на август, и, как сказал представитель Пентагона, через 18 месяцев она будет готова к развертыванию. Второй проект — еще более амбициозный: новая баллистическая ракета с радиусом действия от 3000 до 4000 километров. Ее испытания запланированы на ноябрь», — пишет издание.

В комментарии российским журналистам представитель военного ведомства отказался называть сроки испытания новых ракет. В то время как американскому агентству Associated Press в Пентагоне сообщили даже предполагаемое место возможного размещения ракеты средней дальности.

На острове Гуам находится крупнейшая в Тихоокеанском регионе американская военная база. В этом случае ракета, как выразился источник в военном ведомстве, будет представлять угрозу как для Китая, так и для России.

В Москве не раз подчеркивали: Вашингтон давно нарушает договор, а выйти из него решил, чтобы окончательно развязать себе руки. Об этом Владимир Путин говорил еще в декабре.

«Напомню, что уже в этом году, по-моему, Конгресс США до объявления о выходе США из этого договора выделил деньги на НИОКРы по созданию этих ракет. То есть решение принято давно, только по-тихому. Они думали, что мы не заметим этого. Но это в бюджете Пентагона уже стоит разработка этих ракет. Только после этого публично объявили о том, что они выходят из договора. Следующим шагом начали искать, на кого бы свалить. Самое простое и привычное для уха западного обывателя — виновата Россия», — отметил Владимир Путин.

Об этом постоянно твердила заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон на прошедшей в Вашингтоне конференции по ядерной безопасности.

«Теперь, когда мы приостанавливаем и выходим из ДРСМД, Министерство обороны может начать научные исследования и разработки, которыми они до сих пор не занимались в связи с тем, что мы соблюдали договор. Пентагон обдумывает свои последующие шаги», — сказал заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Андреа Томпсон.

Между этим заявлением Госдепа о намерении лишь начать исследования до утверждений Пентагона о готовности испытать ракеты прошло буквально четыре дня. А первые запуски планируются, еще раз подчеркнем, уже через четыре месяца.

«За этот срок невозможно разработать с нуля новые ракеты и их компоненты. А именно системы управления, наведения и тому подобное. В замечательном Советском Союзе подобная работа с нуля занимала не менее семи лет. А каким образом вы можете сделать само средство доставки за четыре месяца? Никаким! Значит, эти средства у вас уже были. И сейчас для них вы просто-напросто будете делать системы наведения, способные поражать наземные цели», — говорит военный эксперт Михаил Тимошенко.

В нашем Минобороны уже обращали внимание: на военном заводе в Аризоне еще с 2017 года расширяли мощности под производство запрещенных договором ракет. Были даже опубликованы фотографии с дрона. В Вашингтоне эти данные не комментируют.

«Технологии все у американцев были. То, что было уничтожено в период с 1987 по 2001 год, то есть "Першинги" и крылатые ракеты наземного базирования, то эти технологии никуда не делись. На новом технологическом уровне сделать из "Першинга-2" "Першинг-3", наверное, большого ни ума, ни времени не надо», — сказал старший вице-президент Центра политических исследований России Евгений Бужинский.

Несмотря очевидные манипуляции американской стороны, Москва долго призывала к переговорам. Но в ответ из Вашингтона лишь ультиматумы.

«Больше всего я боюсь того, что США перестанут вести переговоры с Москвой. И если это случится, мы потеряем еще один важный договор — СНВ. Я не уверен, что у нас есть понимание, что делать дальше», — отметил бывший заместитель министра энергетики США по вопросам ядерной Линтон Брукс.

Судьба Договора о стратегических наступательных вооружениях сейчас, по сути, висит на волоске. Наш МИД считает, что США манипулируют цифрами и не учитывают некоторое виды вооружений, чтобы, так сказать, вписаться в договор. Более того, как заявил российский посол в США Анатолий Антонов, администрация Трампа пока не выражает заинтересованности вести переговоры о его продлении.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей