Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2019, 21:26

В Москве стартует новый сезон капитального ремонта

В городе уже несколько лет действует специальная программа, когда видна отдача от каждого вложенного в ремонт рубля. Дома преображаются, становятся энергоэффективнее, а их оборудование безопаснее.

15 бригад одновременно ведут работы. Старые окна меняют на современные стеклопакеты. Фасад утепляют негорючим материалом, затем облицовывают плиткой. Уже это сэкономит до 40% тепла. Дополнительная экономия на энергосберегающих светильниках в подъездах. И это далеко не все инновации.

С новыми технологиями в строительстве полет в прошлое. «Сталинки» на Ленинском проспекте будто только возвели: свежая кровля, узоры на фасадах. Особая радость жильцов — вновь отстроенные балконы. Из-за аварийного состояния их спилили под стену.

«За 80 лет конструктивные элементы пришли в негодность, разрушения металла, разрушения лепнины, они начали обваливаться просто-напросто. Все цветовые решения, которые были задуманы в те времена, восстановлены, и мы можем любоваться этой красотой», — сказала Ольга Орлова.

Этот ансамбль домов — визитная карточка программы капитального ремонта, которая проходит в столице масштабно. В каждый пятый дом уже вошли с ремонтом. До конца года к ним прибавится еще почти две тысячи многоэтажек.

Не просто где-то подкрасят или подлатают дыры. После капремонта жильцы получают словно новый подъезд. Меняют напольную плитку, параллельно ровняют стены, устанавливают трубы или монтируют электропроводку. А еще новый мусоропровод, противопожарная автоматика. 15 видов работ разом — и у дома вторая молодость.

«Посмотрите, какой дом красивый! Он был такой убогий», — говорит Галина Летова.

«Дом был как после какого-то стихийного бедствия: черные подтекшие кирпичи, облупившаяся краска. Если в квартире мы делали ремонт полгода, то здесь четыре месяца целый дом», — сказала Марина Аносова.

В квартиры к москвичам капремонт тоже заходит — с новой батареей. Температуру можно выставлять самостоятельно, ведь благодаря современным утеплителям жильцы смогут экономить на отоплении.

Новые технологии встречают и в лифте: при движении он расходует почти вдвое меньше энергии, чем старые кабины. Цифры в платежке ниже, страх пропал вовсе.

«Жители очень ждали, потому что старый механизм лифтов был настолько изношен. Останавливались, застревали, дребезжал весь лифт», — вспоминает Галина Дрынкина.

«Не трясет, плавность движения, точность остановки до нескольких миллиметров», — сказал электромеханик по лифтам Егор Яньков.

К концу этого года в столичных многоэтажках будут установлены 15 тысяч таких лифтов.

Не подъезд, а белый холст — рисуй что хочешь. На таких экспозициях жильцы могут сами выбрать цвет стен или, скажем, качество плитки. Потрогать или даже походить. А еще выбрать, какие окна и двери установить в подъезде. Если чувство прекрасного у соседей разное — не беда.

Ежемесячные взносы на капремонт появились в коммунальных платежках четыре года назад и вызвали тогда немало беспокойства среди россиян. Теперь каждый может увидеть, как тратятся эти средства.

«Когда был подписан акт, когда были завершены работы - все это прозрачно. И любой собственник, зайдя через портал мос.ру, может всю эту информацию увидеть. По действующим правилам мы не оплатим подрядчику деньги, пока собственник не подпишет акт, в котором он согласится, что работы выполнены качественно и в полном объеме», — сообщил первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Дмитрий Лифшиц.

Выбирать материалы, следить за работой и радоваться обновлению предстоит каждому москвичу. В программе капремонта в столице почти 30 тысяч домов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей