Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2019, 21:22

Владимир Путин встретился с победителями конкурса «Лидеры России»

Высшая школа готовит образовательные программы для финалистов и победителей конкурса «Лидеры России». На встрече с ними Владимир Путин и объявил о решении направить Алексея Текслера в Челябинск. Сейчас в «команде мечты» 104 человека, которые прошли сверхсложные испытания и доказали: они лучшие из лучших.

«Конкурс для меня был очень сложный. За пару дней финала потерял четыре килограмма, хоть и сам тощий достаточно», — говорит Дмитрий Трофимов.

«Работая в банке, можно набрать лишних четыре килограмма. А на конкурсе приходиться от них избавляться», — сказал Владимир Путин.

«Я уже пару набрал», — говорит Дмитрий Трофимов.

Это сейчас они шутят про финал конкурса. Как на самом деле непросто далась победа, президенту рассказывают люди из самых разных сфер: банкиры, энергетики, медики, транспортники.

«Меня больше всего впечатлило задание провести открытый урок детям, старшеклассникам. Страшно было безумно. Я, наверное, думаю, что страшнее даже, чем сегодня. Это очень честная публика», — сказал Валентин Енокаев.

Играть в одной команде с другими лидерами непросто было начальнику тюменского МВД, у которого в подчинении больше двух тысяч сотрудников.

«Я привык работать в вертикальной власти, когда все равно руководитель и подчиненный, а здесь оказались все руководители, и самое интересное было – с ними найти общее решение, договориться. Но раз я здесь, значит, все получилось», — рассказал П.Вагин.

В.Путин: «Это, конечно, для всей системы МВД просто большой подарок, а то над милиционерами все время посмеиваются. Здесь не посмеешься».

П.Вагин: «Так точно. На финале тоже посмеивались. Ребята спрашивали: взял ли я с собой пистолет и наручники. 17 лет оперативной работы».

В.Путин: «Карьерист. Потому что я начинал с должности младшего оперуполномоченного».

В Сочи выбрали 104 победителя. В Кремле, конечно, не все. 13 человек. Глядя на них можно понять, кто они, будущие лидеры.

Про них часто говорят: кадровый резерв для управления страной. И где еще, как не в Кремле, обсудить задачи, которые ставит сегодня руководство России, вызовы, которые стоят перед нашей страной. А также какую роль в этом могут сыграть победители конкурса управленцев и уже играют.

Победитель из Крыма отвечает за развитие транспортной сети. Участник из Татарстана — главный онколог региона. А Иван Кремза работает в одном из главных оборонных центров страны в Комсомольске-на-Амуре.

«Делаю детали обшивки, крылья, трубы для самолетов Т-50, Су-35 и SJ 100 в нашем авиационном заводе имени Ю.А.Гагарина», — рассказал Иван Кремза.

В.Путин: «Это все-таки особый коллектив – конструкторы, технологи. Ими тоже нужно уметь руководить. Вы работали по Т-50?»

И.Кремза: «Да, и по Т-50 в том числе. Су-57 сейчас».

В.Путин: «Самый лучший у нас сейчас самолет, но не наш, в мире самый лучший, не только наш, 100 процентов. По всем тактико-техническим данным, по оружию – по всему. Так что и Вам, и всем коллегам, которые добились этого результата, огромное спасибо».

Таких же результатов они могут добиться в других сферах. Поэтому конкурс участники назвали честным и прозрачным социальным лифтом. Кроме миллиона рублей на обучение, победители получат наставника федерального уровня.

С.Костикова: «Во время конкурса отметила для себя две вещи. Первое, что ребята из госкомпаний, из сферы управления по компетенциям вовсе не уступают западным менеджерам. И второе, что заметила, девчонок мало. Мы уже обсуждали и обсуждаем эту ситуацию. Так, например, Валентина Ивановна Матвиенко…»

В.Путин: «Одна из девчонок. Она добилась результата. У Вас какие амбиции? Вы где себя видите в дальнейшем?»

С.Костикова: «Мы уже начали обсуждение, возможно, с моим будущим наставником, Кириллом Александровичем Дмитриевым, который работает в РФПИ».

В.Путин: «РФПИ у нас очень продвинутая структура, у них и результаты хорошие в работе, они привлекают достаточно капитала. Например, с некоторыми суверенными арабскими фондами достигнута договоренность, согласно которой, если РФПИ вкладывает куда-то, то наши партнеры из этих суверенных фондов вкладывают деньги автоматически. Так что есть над чем работать, и если так сложится, что Вы подойдете, и Вам будет интересно».

И здесь живые примеры — победители прошлого конкурса. Юлия Аблец год назад была в Кремле на такой же встрече. А теперь занимается молодежной политикой в правительстве Санкт-Петербурга.

«Основная задача — построить систему социальных лифтов для молодых ребят и развеять, наконец, стереотип, что главный социальный лифт нашего города — это "Сапсан" в Москву. Я уверена, что и в Петербурге есть возможность для реализации, для успеха», — сказала она.

«Нужно сделать, конечно, все, чтобы молодых людей мобилизовать на эффективную работу в интересах города. Но и команду, конечно, нужно укреплять, это понятно. Особенно это стало ясно после уходящей зимы», — сказал Путин.

Какую команду предстоит укреплять, многие победители узнают совсем скоро. У всех на днях запланированы встречи со своими наставниками.

Читайте также: