Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2019, 21:37

Зигзаги судьбы Валерия Леонтьева: от сельских клубов к головокружительной славе

Сегодня день рождения у одного из самых ярких и узнаваемых артистов советской и постсоветской эстрады. Валерию Леонтьеву 70 лет. Полвека он выступает на сцене. Пожалуй, нет ни одного человека, который не знал хотя бы одну из его песен. Свой день рождения артист встречает на сцене. С годами энергия, которой он заражает зрителей, ничуть не уменьшается.

«Терпеть не могу юбилеи и все, что с ними связано» — так Валерий Леонтьев откровенничал со зрителями, когда отмечал 40 лет творчества. Сегодня признается: отношение изменилось.

«Да, изменилось: я стал их ненавидеть еще больше», — говорит певец.

Поэтому каждый день рождения последние 25 лет Леонтьев неизменно на работе. И неизменно в зале «Октябрьский» в Петербурге. Когда в начале 80-х советские чиновники запрещали певца, это было его единственной площадкой.

«Сегодня дорога к известности короче, чем в те годы. Другой вопрос: как надолго? Бывает, что на один день», — говорит певец.

А он на сцене почти полвека. С той же неуемной энергией, которая против всякой логики с годами не уменьшается.

«Получаешь энергию от людей, которые сидят в зале. Откуда еще! Другого места нет, другой нет возможности, другого источника просто не существует», – уверен Валерий Леонтьев.

Инопланетянин — очереди за билетами на его концерты советские зрители занимали с ночи. Но партийные функционеры не могли простить ему дикие кудри, брюки в обтяжку и свободное поведение на сцене. Его номера вырезали из телеэфира, а выступления отменяли. Вернуться в эфир помог Раймонд Паулс: подговорил Пугачеву во время съемки концерта как бы неожиданно вызвать Леонтьева из зрительного зала. Эти же друзья и на юбилейном концерте в Кремле — в зале или на сцене.

«Валера, он сам хит. Ему не нужно песню, которую будут петь все. Он сам такой», — сказала певица Лайма Вайкуле.

«Гуру» называет Леонтьева Филипп Киркоров и вспоминает, как увидел его на сцене будучи мальчишкой.

«Это было какое-то невероятное исполнение, потрясение, явление. При таком статусе, при такой популярности он меня принял, неизвестного студента. Небожитель и такой доступный. Такой искренний, светлый, такой добрый», — говорит народный артист РФ Филипп Киркоров.

И никогда не подводит зрителя. На сцене с температурой и даже в гипсе.

«Мое место силы – это сцена. Тут болит, там болит, неприятности, не хочется, но самое главное – выйти, в это пространство врезаться в сценическое. И там уже все начинает происходить», – говорит народный артист РФ Валерий Леонтьев.

Минус два килограмма за трехчасовое шоу. Еще бы, перерыв между номерами лишь полминуты — сменить костюм. И так в 20 городах юбилейного гастрольного тура.

«Наступает такой момент, когда ты думаешь, а не пора ли обрубить все это, поставить точку, завязать проще говоря. Но, понимаете, тот огонь, который существует внутри артиста, искусственным образом, искусственным приемом гасить нельзя. Лучше пока горит, пусть горит», — сказал Валерий Леонтьев.

В субботу на нашем канале Валерий Леонтьев в программе «Сегодня вечером». И в этот же день, 23 марта, большой концерт звезды в Кремлевском дворце. Не пропустите: в субботу в нашем эфире настоящие подарки для поклонников Валерия Леонтьева!

Смотрите также

Читайте также: