Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2019, 15:03

В Москве простились с Марленом Хуциевым

В Доме кино простились с Марленом Хуциевым. Он снял всего полтора десятка фильмов, но каждый из них стал событием. И до сих пор их знает и смотрит уже не первое поколение зрителей.

С утра желающие отдать дань памяти легендарному режиссеру шли непрерывным потоком. Коллеги и поклонники проводили его в последний путь продолжительными аплодисментами.

У Дома кино сегодня собрались люди, чья юность пришлась на шестидесятые. Это про них снимал свои фильмы Марлен Хуциев. Это они мечтали и надеялись, любили и расставались, верили и разочаровывались.

Он снял очень мало, к себе был очень требователен, и каждая его картина давалась тяжело.

«Для меня Хуциев — это адский перфекционизм. Я знаю, как он снимал. Об этом легенды ходили. Великий человек», — сказала заслуженная артистка России Елена Ксенофонтова.

Авторитет Хуциева непререкаем – ни одного фальшивого кадра, сцены или поступка за долгую жизнь. Пусть и менялись времена, идеология и даже название страны.

«Уход Марлена Мартыновича — это величайшая утрата, я считаю, мирового кинематографа. Это святой человек в кинематографе, святой», — сказал народный артист РФ Александр Панкратов-Черный.

«Это был удивительно эрудированный, умный, тонкой души человек. Нам непросто его не будет хватать – нам некем его заменить», — говорит народный артист РФ Валерий Баринов.

«Меня поразил его удивительный оптимизм, искорки в глазах, абсолютно детские непосредственные реакции и безумная доброта», — сказал народный артист РФ Борис Щербаков.

У каждого из его фильмов непростая судьба, их сокращали, некоторые годами лежали на полке, но Хуциев оставался верен себе и своим принципам.

Марлен – Маркс и Ленин – но это «идеологическое» имя не уберегло Хуциева от партийной критики. Сам Хрущев ругал его «Заставу Ильича», обвинял в непонимании политической ситуации и даже в вычурности и формализме. Из-за этого фильм пересняли, переименовали и перемонтировали, а потом и вовсе убрали с глаз долой на 20 лет. Но время все расставило на свои места: фильмы Хуциева живы и любимы до сих пор

Москва провожает Марлена Хуциева. Здесь, в Доме кино на Васильевской, он проработал много лет. В этом городе, на этих улицах он снял свои самые проникновенные фильмы.

Читайте также: