Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2019, 15:10

Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина и Эрмитаж обменяются коллекциями для выставок

Совместный проект в области искусства. Пушкинский музей и Эрмитаж объединяют картины выдающихся русских коллекционеров: Сергея Щукина и Ивана Морозова. Проще говоря, работы, которые находятся сейчас в Москве, отправят в Петербург, а те, которые в Эрмитаже, в столицу.

Как рассказали на сегодняшней пресс-конференции, масштабные выставки запланированы на лето. Посетители увидят шедевры Клода Моне, Пабло Пикассо и других мастеров прошлого столетия.

«У нас сегодня такой исторический момент, сигнал, подтверждающий, что два важнейших русских музея, в коллекции которых оказались вещи крупнейших коллекционеров, Щукина и Морозова, двух очень разных коллекционеров, но великих каждый по-своему, соединены в едином порыве отдать должное памяти этих важнейших людей в истории XX века», — сказала директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак.

«Это не просто обмен выставками — мы создаем новые музеологические продукты. Мы сейчас делаем «Венок памяти» двух коллекционеров. Во-первых, мы, наконец, их разделяем. Вот это двуглавое — Щукин и Морозов, которое существовало столько времени и которое получилось при соединении их в одном музее, это вообще-то неправильно, и они очень разные», — говорит генеральный директор «Государственного Эрмитажа» Михаил Пиотровский.

Читайте также: