Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 марта 2019, 21:03

Акция «Час Земли» проходит по всему миру

Более двух миллиардов человек, 188 стран, в том числе Россия, участвуют в глобальной акции «Час Земли». В эти самые минуты в Москве и других городах непривычно темно. Символическое выключение света призвано напомнить, что природные ресурсы не бесконечны. 

В любой другой вечер вы бы точно определили, где именно я нахожусь. Это Патриарший мост. Здесь куда ни повернись – сплошные открыточные виды. Если присмотреться, можно увидеть очертания завода «Красный октябрь», рядом силуэт Петра Первого. А если развернуться еще немного, можно разглядеть Храм Христа Спасителя. Ну а по другую сторону моста, обычно, открывается шикарный вид на Кремль. Но только не в этот час. Сейчас город словно растворился в ночи. Когда вы последний раз видели звездное небо в мегаполисе? А вот сейчас оно усеяно звездами.

Все потому, что более двух тысяч зданий отключили свою подсветку. И это только в одной Москве. Погас Кремль, Соборная площадь, стадион «Лужники», гостиница «Украина», мэрия на Новом Арбате. Внешнюю подсветку выключили многие парки, вокзалы, Останкинская башня. Зрелище, конечно, завораживающее.

Завораживает и то, что это самая массовая акция, самый массовый флешмоб на планете. В нем принимают участие более двух миллиардов людей из почти что двухсот стран. Во тьму погружаются огромные мегаполисы. Токио, Сингапур. Первым декоративную подсветку отключил Сидней. Именно в этом городе 13 лет назад и придумали акцию «Час Земли». Когда гаснет не только подсветка зданий и памятников, но и в квартирах люди выключают свет и бытовые приборы.

Важно оговориться, что за 60 минут, конечно, не происходит никакой экономии электроэнергии. Акция придумывалась не для этого. А для того, чтобы в субботний вечер напомнить людям по всему миру, как много ресурсов мы расходуем и как важно расходовать их бережно. К тому же, иногда это еще и очень романтично. Ведь вместо обычного ужина можно устроить ужин при свечах. Ну а до конца «Часа Земли» остается чуть меньше 30 минут, так что мы с моей съемочной группой тоже присоединимся к акции – я выключу свет на камере. Будем любоваться звездным небом. 

Читайте также: