Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 марта 2019, 21:19

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Бронетехника на улицах – это Служба безопасности Украины перешла на усиленный режим работы. Спецназ выезжает на вокзалы, аэропорты и автостанции, начинает патрулировать города. Накануне президентских выборов так называемый «день тишины». Между тем, в течение этого дня украинская полиция получила минимум 80 заявлений о незаконной агитации. 39 человек претендуют на кресло главы государства. Михаил Леонтьев продолжит с авторским комментарием. 

Однако, здравствуйте!

Простите, уж что тут поделаешь – выборы, прости господи, на Украине. Обращаем внимание, мероприятие для нас – исключительно развлекательное. Потому что тот редкий случай, нам совершенно все равно, кто из наперсточников получит президентский мандат.  

Действующий президент Порошенко построил свою кампанию на том, что его единственный противник – Путин. На самом деле, его единственный реальный противник – опальный олигарх Коломойский, которому принадлежат оба вероятных соперника Порошенко во втором туре: и шоумен Зеленский, и бывшая газовая принцесса Тимошенко. Игорь Коломойский, он же Беня, в честь бабелевского персонажа, одесского бандита Бени Крика. Один из спонсоров Майдана владел крупнейшим частным «ПриватБанком», возглавлял Днепропетровскую и контролировал Одесскую обладминистрации, формировал добровольческие батальоны. При поддержке прежней вашингтонской администрации Порошенко оттер Коломойского от власти и основательно ощипал его бизнес. Беня лишился практически всех активов и опасается появляться на Украине. Так что за этой выборной баталией стоит непритворная взаимная звериная ненависть. 

В победу Порошенко с таким антирейтингом, как у него, не поверит никто. Даже его сторонники не поверят, что он победил на выборах. Потому и проигрыш, и выигрыш Порошенко чреват непредсказуемыми эксцессами. Притом, в прежние времена была, слава богу, инстанция в Киеве, гарантирующая хоть какой-то порядок – посольство США. Однако сегодня, похоже, базар фильтровать некому. 

После того, как генпрокурор Украины Луценко грубо наехал на посла США Мэри Йованович, выяснилось, что действия Луценко были инспирированы администрацией Трампа. В своем интервью Hill.TV Луценко обвинил директора опекаемого Госдепом антикоррупционного бюро Украины Сытника в том, что тот передавал информацию в интересах кампании Клинтон. К увольнению Йованович за ее высказывания о Трампе призвали на телеканале Fox News сразу несколько представителей республиканского истеблишмента. «Президент Трамп более года пытается убрать этого последыша Обамы с ее позиции на Украине», – пишет консервативная Daily Wire.

То есть это уже настоящий бардак. Потому, как статус и полномочия действующей американской послицы непонятен. Как и степень вовлеченности действующей администрации США в проблемы сохранения украинской государственности.

Однако, до свидания! 

Читайте также: