Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 марта 2019, 21:23

В Москве открылся фестиваль детского танца «Светлана»

Поздравления его участникам направил Владимир Путин. Благотворительный проект, созданный по инициативе примы Большого театра Светланы Захаровой, существует пять лет и уже помог многим талантливым юным артистам заявить о себе.

Балерины в пачках поправляют пуанты, джигиты подвязывают ичиги – национальные сапоги. Народные, современные, экспериментальные, классика – для направлений на этом фестивале нет границ. Единственное условие: страсть к танцу и талант.

«Все друг на друга смотрят, это интересно, опять же вдохновляет, конкуренции нет, просто все восхищаются танцами друг друга», – говорит участница Алина Савченко.

«Хореография в нашей стране на высоком уровне, очень интересно бывает смотреть на другие коллективы и учиться чему-то новому», – считает участница фестиваля Милана Засеева.

Прямо на интервью в толпе детей вдруг перешептывание, затишье, а потом аплодисменты.

Основатель фестиваля Светлана Захарова знает каждого. Сама отбирает участников, за год готовит программу. Говорит, детским этот фестиваль танца можно лишь из-за возраста. Это профессионалы: многие на сцене еще с тех пор, когда не умели ни читать, ни считать. Как и ее дочь Аня – ведущая вечера.

«Дети потрясающие. Дети уникальные. Посмотрите, что они делают на сцене. Они уже как взрослые профессионалы ведут себя, выступают, держатся. Они понимают, для чего они каждый день занимаются, для чего они трудятся. У них есть возможность показать себя здесь. Очень хочется просто, чтобы детские мечты сбывались, чтобы они танцевали на лучших сценах», – делится Светлана Захарова, художественный руководитель фестиваля детского танца «Светлана», народная артистка РФ.

Свой первый юбилей – пятилетие – фестиваль встречает рекордным составом: почти 800 участников. По ним можно изучать карту России.

Впрочем, на сцене кругосветное путешествие: танцовщики приглашают зрителей то на Запад, то на Восток.

Маленькие танцовщики оттачивают движения перед началом, даже здесь – в зрительном зале. И это не волнение перед выступлением, это волнение перед съемками: десятки камер направлены на сцену. Ведь это лучшие из лучших в мире танца.

Коллектив из небольшого города под Петербургом на фестивале впервые. В узнаваемой школьной форме неузнаваемой расцветки хотят впечатлить не только хореографией, но и идеей.

«Однотонные костюмы на девочках – это настоящее. Разные вот такие рисунки – космос – это будущее. Вот мы стремимся в это прекрасное далеко, чтобы у нас у всех оно было», – объясняет участница Маша Малеева.

Прекрасное далеко самого юбилея – международный статус. Светлана Захарова мечтает собрать на одной сцене детей из разных стран. А пока принимает подарки – приветственное слово от президента, с которым выступил Андрей Фурсенко, и дарит: прима-балерина Большого театра запела вместе с детьми.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей