Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 марта 2019, 21:13

В городе-герое Севастополе встретили подводную лодку «Великий Новгород»

В родную бухту она прибыла впервые после включения в состав Черноморского флота. Так вышло, что первым команда получила боевой приказ: уничтожение террористов в Сирии.

С развевающимся Андреевским стягом «Великий Новгород» впервые заходит в порт постоянной приписки. Путь домой, в Севастополь, занял более двух лет. С Адмиралтейских верфей в Санкт-Петербурге новейшая подводная лодка сразу заступила на боевое дежурство. Дома встречают торжественно и с оркестром! Приехала даже крестная мама подлодки – из города, чье название выбито на верхней палубе. «Конечно, мы переживали. Это чувство и гордости, но больше переживаний, и молились, молились, чтобы все было удачно», – рассказывает Лариса Сергухина.

Экипаж прошел Балтику, Средиземное и Черное моря. Позади более 15 тысяч морских миль – расстояние почти кругосветного похода. Увидеть в одном строю сразу несколько подлодок этого класса – редкая удача.

Великолепная шестерка Черноморского флота. Каждая такая субмарина-красавица в длину более 70 метров, а высоту как пятиэтажный дом. На борту она несет грознейшее оружие – крылатые ракеты «Калибр», которые способны поразить любые цели из любого положения. Сейчас мы впервые спустимся в отсеки «Великого Новгорода».

Мы спускаемся в верхний рубочный люк, он довольно таки длинный. Хочу вам сказать, что нужно быть довольно скромной комплекции, чтобы здесь свободной пройти.

Находясь в машинном отделении, прекрасно понимаешь, почему эту лодку называют бесшумной – работают две дизель-генераторные установки, а шума практически никакого. Центральный пост подводной лодки «Великий Новгород». На мониторах вся информация о ее состоянии. По сути, это сердце управления подлодкой. Вели наводку и производили точечные удары по объектам террористов в Сирии именно отсюда. За стрельбой ракетами, выпущенными из-под воды, следил весь мир. Подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» осенью 2017 года суммарно выпустили около трех десятков «Калибров» из подводного положения.

Экскурсию по «Великому Новгороду» родные подводников запомнят надолго. Гражданских на борт пустили впервые.

«Эмоции зашкаливали. Гордость за то, что у нас, наконец, возобновляется строительство таких лодок, гордость за страну. Гордилась своим мужем, что он там, что они выполняют эту задачу, защиту все-таки Родины», – Ирина Водопьянова, жена Константина Водопьянова, командира моторной группы подводной лодки «Великий Новгород».

Лучшим командующий Черноморским флотом вручил государственные награды. Во время первого боевого похода экипаж со всеми поставленными задачами справился на отлично.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей