Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2019, 09:12

В России началась подготовка к масштабной акции «Бессмертный полк»

Каждый год 9 мая люди идут одним строем с фотографиями героев Великой Отечественной войны, большинство портретов фронтовиков требуют реставрации.

За месяц до Дня Победы в фотоателье Владивостока ажиотаж. Сюда приходят заранее, чтобы сделать портреты воевавших родственников. Анастасия Никишева принесла фотографии прадеда и прабабушки. Он был артиллеристом, она — связисткой. На войне и началась их история любви.

«Познакомились они на Волховском фронте. Они воспылали друг к другу любовью и чувствами, пронесли их всю оставшуюся жизнь. Самое, что для меня, наверное, примечательнее — это то, что они закончили войну здесь, на Хасане», — рассказывает Анастасия Никишева.

Портреты для «Бессмертного полка» во Владивостоке, как и в прошлые годы, делают бесплатно. В некоторых типографиях акция уже началась. Снимки порой требуют сложнейшей реставрации.

«Фотографии, на которых нет пол-лица, приходилось отзеркаливать, вставлять в сторону. На это уходило около двух дней. Вот такую фотографию нам принесли, на ней были и трещины, и помятки. И вот какая она стала, фотография прямо ожила», — рассказывает оператор типографии Максим Лавренюк.

Движение «Волонтеры Победы» в Приморье принимает новичков — студентов колледжей и вузов. Их задача — не только в преддверии 9 мая, но и круглый год навещать ветеранов и приводить памятники в порядок. А в День Победы они будут помогать выстраивать колонну.

«Бессмертный полк я всего лишь смотрела, но не участвовала. Это будет для меня впервые. У меня была такая мечта, чтобы участвовать, именно помогать в этом мероприятии», — рассказывает волонтер Анастасия Абдуллина.

Во Владивостоке уже прошла и первая тренировка парадных расчетов ко Дню Победы. Всего их будет 15, а генеральную репетицию в приморской столице проведут 7 мая.

«Новинками этого года является то, что в составе парадных расчетов впервые будут участвовать военнослужащие женщины. И впервые в этом году в Приморье покажут бронеавтомобили «Тигр», — рассказывает начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту Николай Воскресенский.

«Бессмертный полк» начнет движение сразу после парадных расчетов. В прошлом году по главной улице Владивостока прошли 35 тысяч человек.

А в хабаровском шествии приняло участие более полусотни тысяч. Здесь тоже активно готовятся к памятной акции. Ребята из детского дома в прошлом году впервые заняли места в рядах «Бессмертного полка».

«Прошагали, мне это очень понравилось. Захотелось узнать, если ли у меня родные — дедушки, бабушки. Я еще продолжу искать. Фотографии буду искать», — говорит воспитанник детского дома г. Хабаровск Сергей Шпица.

«Для ребят это очень важно. Гордость все-таки, что он не один на свете — есть прадед, который стоял за Великую Победу», — отмечает воспитатель школы-интерната г. Хабаровск Ольга Луганова.

Гражданская акция проходит с 2013 года. За это время из всероссийской она переросла в международную. С портретами своих родственников в прошлом году прошли в десятках стран: от Австралии до Канады, от Бразилии до Японии. Но некоторые иностранцы стремятся на 9 мая именно в Россию. К примеру, в Хабаровск на 74-ю годовщину Победы приедет большая делегация из Китая.

«Многие предки современных жителей Китая проходили обучение и подготовку здесь, на территории Советского Союза. И таким образом боролись с милитаристской Японией», — отмечает руководитель отделения движения «Бессмертный полк России» в Хабаровском крае Андрей Белоглазов.

Чтобы помочь с вопросами, которые возникают при подготовке к «Бессмертному полку» во Владивостоке запустили горячую линию. А волонтеры Приморья уже сообщили, что готовы прийти на выручку тем, кто по состоянию здоровья или другим причинам не сможет встать в победный строй с фотографией своего родственника. Их портреты готовы пронести добровольцы.

Читайте также: