Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2019, 09:13

В интернете набирает популярность конкурс на лучший фейк о России

И о ее мнимом вмешательстве в дела Соединенных Штатов. Его в своем Twitter объявило наше посольство в Вашингтоне. В комментариях к посту уже десятки откликов. Некоторые пользователи, правда, обращают внимание, что конкурс был запущен 1 апреля: и не шутка ли он сам? 

Так или иначе, соревнование стартовало после того, как было закончено расследование спецпрокурора Мюллера, который так и не нашел следов сговора Москвы и предвыборного штаба Трампа, в то время, когда он еще был кандидатом в президенты. И теперь вновь встал вопрос: кто стоял за скоординированной атакой на Трампа и на Россию?

После потраченных впустую 32 миллионов долларов, столько, по уточненным данным, стоило бюджету расследование спецпрокурора Мюллера о несуществующем сговоре Дональда Трампа с Россией, в Америке начали задавать вопросы.

«Если нет абсолютно никаких свидетельств сговора: кто все это придумал? Эта ложь не возникла из воздуха. Кто за ней стоит? Кто заплатил, чтобы ее растиражировали?» – спрашивает Рудольф Джулиани, юрист Белого Дома.

Сколько было опубликовано в газетах и выдано в американский эфир лжи, посчитали в Белом Доме. «8500 материалов только в четырех изданиях. Столько опубликовали The Washington Post, The New York Times, MSNBC и CNN, начиная с мая 2017 года. Это возмутительно. То, что мы видели – это была абсолютная ложь», – сообщила Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома.

Каждый день по всем каналам в США твердили и твердили одно и то же. Американская пресса отменила презумпцию невиновности и еще до завершения расследования Мюллера сама для себя назначила виновных.

«Безответственные репортажи, истерика. The Washington Post, The New York Times. Невероятно, но они фактически получили пулитцеровскую премию за ложь о сговоре с Россией. Это позор и неуважение к тем, кто действительно заслужил эту награду», – считает журналист Шон Ханнити. 

The Washington Post на своем сайте даже с гордостью сообщала: разоблачения ее авторов, дескать, помогли подготовить почву для расследования Мюллера. Теперь коллеги награжденных журналистов задают вопросы: «Теперь, когда мы знаем, что никакого сговора не было, увидим ли мы “перевручение” премии? Пулитцеровская премия отменяется, и назначается новый победитель? Должны ли эти новостные редакции вернуть 15000 долларов, которые они по ошибке получили? И должны ли эти журналисты вычеркнуть из своих биографий титул “лауреат Пулитцеровской премии”?» 

Американский публицист Мэттью Тайбби отмечает: если война в Ираке подорвала репутацию американской прессы, то так называемый «рашагейт» уничтожил ее. Ложь в СМИ стала нормой. В первом случае газеты и телеканалы вслед за госсекретарем Пауэллом убеждали американцев в наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения, которого на самом деле у него не было. Во втором – в существовании выдуманных связей Трампа с Россией.

«Это журналистский провал, оружие массового поражения – ерунда по сравнению с “рашагейтом”. Хуже того, все происходящее привело к тому, что большинство журналистов приняло это радикальное изменение правил игры и представления о собственной миссии. Мы стали выбирать сторону. Мы уничтожили концепцию прессы как независимого института, главная цель которого – отделять факты от вымысла», – пишет Мэттью Тайбби.

В своей статье журналист перечисляет самые скандальные фейки американских медиа. На первом месте – печально известная история про так называемое русское досье с несуществующим компроматом Кремля на Трампа. Его автор – бывший британский шпион Кристофер Стил – залег на дно.

Теперь жертвы расследования Мюллера требуют опровержений. Бывший советник Трампа Пападопулос успел отсидеть в тюрьме из-за встречи в Лондоне с неким мальтийским профессором, который, как утверждала американская пресса, конечно же, связан с русскими.

«Этот мужчина, Джозеф Мифсуд, не русский агент, он работал на западную разведку. И его юрист это подтвердил», – заявил Джордж Пападопулос, бывший советник Дональда Трампа.

А был ли вообще профессор профессором? После того, как он бесследно исчез, к этому делу американская пресса потеряла всякий интерес. Как и к делу российской студентки Марии Бутиной. Она уже 10 месяцев сидит в тюрьме из-за того, что хотела улучшить отношения США и России.

Итог двухлетней антироссийской истерии в американских медиа – это еще и страх. Люди здесь, в Вашингтоне, в буквальном смысле стали бояться разговаривать с журналистами из России.

Республиканцы в Конгрессе потребовали отставки демократа, возглавляющего комитет по разведке. Он, в том числе, два года сливал в прессу непроверенную информацию, постоянно подливая масла в огонь антироссийской истерии. Но Адам Шифф, похоже, не собирается добровольно покидать свой пост. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей